GPS车载导航市场曙光初现

周生伟 原创 | 2005-10-23 16:36 | 投票
  

作者:郑杏果(中计报)   周生伟

  最近,笔者无论是逛车市,还是上车友论坛,或是与汽车发烧友聊天,都会被问及一个问题:“车载导航系统你装了吗?”本月初,国家发改委称今年将继续组织实施汽车电子高技术产业化专项,把车载信息系统作为重点支持项目。所有信息都在昭示一个事实:GPS车载导航已慢慢被大众所接受,并逐步在推广普及。 €

  

车载GPS定位与导航智能应用系统工作原理图

  随着经济发展和人民生活水平的提高,汽车市场对车载电子系统的智能化要求越来越高。汽车电子系统的应用从娱乐到控制,从车辆防盗到车辆调度,从点火到防抱死,车载电子系统在未来的整车成本中可以占到60%以上,成为汽车行业中的一个巨大产业。GPS汽车导航系统正在成为智能交通系统这一新兴基础产业的关键部分。

  需求趋向分析

  作为车载电子行业中重要一环的车载定位导航系统,利用全球卫星定位系统(GPS)信号,可以在市区道路、郊外公路,甚至人迹罕见的沙漠、戈壁、草原等区域为汽车导航,避免司机对道路状况不熟悉带来的麻烦,满足消费者的需求。

  由于国内汽车使用量的增加,人们出行与消费观念的改变,跨城市商务旅游沟通等用车会越来越多,对道路不熟悉的驾车人数正在增加,将驾车人安全带到行车路线的目的地成为消费者的一个迫切需求。另外,日益增加的汽车交通安全隐患的排除与迅速处理、现代物流所要求的货物安全与准时、出租与旅游行业的行业管理、单位日常行政管理等各个方面的需求,催生了车载定位与导航系统这一巨大市场。

  车载导航市场属于市场前期的高端产品,还没有形成成熟市场。目前市场上的GPS基本上仅具有定位跟踪管理功能。我国GPS导航功能的二次开发尚处于导入期。集定位、导航与多媒体信息的网络即时传输于一身的车载定位导航智能管理系统,目前还基本没有进入市场。

  汽车消费平民化、社会商务活动、集团运输调度、行业安全管理以及国家产业升级的需要,都促使政府强力推动车载智能行业,具备巨大的利润增长空间和市场前景。

  市场容量分析

  随着我国经济的发展,汽车行业已成为我国一个迅猛发展的巨大产业。经过多年的发展和培育,我国GPS车辆跟踪系统市场现在已进入规模发展时期。尤其是从去年开始,北京市申奥及物流配送推动的GPS车辆跟踪市场的发展,促使松下、健伍、阿尔派等国际汽车电子企业寻求国内地图厂商作为合作伙伴,展开了对中国车载导航市场的争夺;国内企业也不示弱,新科、上广电、康佳等国内家电巨头推出了车载导航产品及开发计划。各路诸侯云集,市场急剧升温。

  一旦各城市的公交车和出租车项目启动,特别是长途运输车辆的应用实施,车载导航市场将出现爆发性增长的势头。以长途运输为例,我国有430万辆的货运车和170万辆的客运车,这是GPS在物流运输管理上能发挥重大作用的领域,其应用市场需求迫切,潜力巨大。

  在西方国家,汽车导航销售额雄居各类GPS市场之首。在GPS车辆跟踪方面,我国在应用面和规模上位居前列,但从系统的技术水平与产品的质量和成熟程度来说,还处在发展初期。从我国的情况来看,车载导航系统不如车辆跟踪系统市场成熟,但国内几家大汽车厂,如一汽、二汽、上海大众与通用等均有在豪华轿车或普通轿车上将GPS导航系统作为标准配置的打算和行动。随着GPS车载卫星导航系统的普及,应用在汽车导航系统上的GPS天线以及GIS地图信息软件也具有很大的市场。

  如果新增车辆中车载导航市场有10%的装车量,则每年需求量将超过7万台。随着性价比的提升,建立在GPS和3G技术基础上的便携式车载定位与导航设备,会具有极其强大的市场空间。

  有专家预计到2007年,全球导航市场产品将达到750万台,其中,日本340万台,欧洲280万台、美国70万台。调查显示,2004年中国汽车导航市场规模为3到4万台,到今年年底,这个数字预计能够达到10万台。据业内人士预计,未来几年,国内汽车整体上对GPS导航系统的需求量,将以每年50%以上的速度递增。到2006年,近50%的新车型和90%的豪华车型将具备部分互联网功能,这意味着这些车都已经应用了车载电脑系统,汽车导航产品市场份额预计将达75亿到150亿元。到2008年,中国GPS汽车导航市场可能达到发展的小高峰。

  目前在国内GPS应用市场,车载GPS以及由此衍生的智能应用所占的比重最大,约占总数的50%左右。很多城市已经要求运输公司的车辆、出租汽车等夜间还要运营的车辆都安装GPS系统。国内已有30多个拥有8000辆以上出租汽车的城市,并在逐渐增多,潜在市场将逐步扩大。

  市场开发方向

  车载定位导航系统的市场可分为前装和后装两种方式。前装系统是在车辆出厂前就组装在车辆上的配套产品之中。后装系统则是在车辆使用过程中装置到车辆上的。

  车载前装导航设备可以将导航设施与车内系统完整地统一起来,在出厂前都经过严格的测试,其稳定性远高于后装设备,但在多样性上稍显逊色。对照GPS车辆定位导航系统的发展,可以推断前装车载导航市场近两年内将有一个比较稳定的增长过程。而目前中低端汽车还基本上没有配套的车载电子设备,这是后装系统产品潜在的巨大市场。

  车载GPS定位与智能导航系统涉及的相关技术和产业很多。设备制造商投资与经营的最切合实际的运营思路,就是使用在传统车载设备基础上的模块化开发方式。

  车载GPS定位与智能导航系统可分成几大模块,即车载跟踪定位系统、车载智能导航系统、车载防盗与多媒体系统等。目前防盗系统与GPS相结合的产品已经成熟,但成本价格较高,加上传统多媒体系统如车载VCD、电视、MP3音乐播放器、收音机等成熟产品已经占去了相当的车载空间。因此,把传统多媒体系统产品与车载导航系统有机结合起来,可降低产品总体价格,获得巨大的市场空间。

  同时,设备制造商也可以考虑将车载GPS定位与智能导航系统做成系列化产品,合理优化产业链,广泛使用OEM方式,使开发的产品具有更大的市场适应性和产品多样性。

  投资风险分析

  与其他产品不一样,车载GPS定位与智能导航系统软件部分的关键是电子地图。地图涉及到国家安全,此部分不可能对国外企业开放。因此,电子地图的研发和使用主要靠国内企业的力量。目前国内开发电子地图的公司只有北京灵图公司等两三家企业具有国家授权。所以这个行业不会受到太多的外资挤压!

  当然,电子地图的编制需要大量人力、物力的投入。如果一家公司独立开发全国范围的电子地图,将是一个庞大的数据库工程,投资多以亿元为单位进行计算,加上电子地图生命周期很短,每年地图内容需要更新30%~40%,不及时进行后期维护就会发生很大的贬值,这就要求电子地图生产商需要在后期不断投资更新数据库。这些限制使地图数据无论在质量上还是丰富度上都在短期内难以完全满足GPS应用的需要,这也是目前产业发展的瓶颈。

  在GPS部分,现在可供选择的若干导航系统都急于扩大自己的民用市场,比如GPS 、GLONASS、伽利略和中国的北斗导航系统。国家已经拿出了大量的经费来支持拥有自主知识产权的北斗导航系统的民用化,其中就包括了相关芯片等关键技术的OEM和推广。另一方面,随着10月9日中欧伽利略计划技术合作协议签字仪式的举行,我国与欧盟的伽利略计划合作进入实质性操作阶段。所有信息都预示着中国的导航企业不会再步中国DVD生产企业的后尘,不会产生因为缺乏知识产权而受胁迫的现象。

  作为终端设备生产,车载GPS定位与智能导航系统可以纳入国家正在开发的TD-SCDMA标准3G技术产业链中,具有良好的技术和市场适应性,使非电信数据传输设备制造企业很好地规避风险。

对于计划介入汽车车载导航配套设备的企业来说,配套产品的市场开发具有一定的进入条件和难度,可以寻求与多方位合作的方式,譬如设立经营店面,或与汽车美容行业、修理行业和设立代理渠道,以个性化服务促进销售和产品的迅速开发。




中国计算机报 > 2005-10-17总第1454期 年第77期  由价值中国网推荐

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告