(二) 不同WAP业务分析

李建华 转载自 计世网 | 2006-11-10 11:22 | 投票
标签: 免费WAP 
  免费WAP站点的业务大概分为四类:图铃下载、资讯信息、互动娱乐和无线社区。

  1、图铃下载:最成熟的WAP服务

  2005年,图铃、软件、音乐、视频、单机游戏下载是免费WAP站点最主要的服务内容,占到总体点击量的62%的份额。然而,图铃下载业务的繁荣却经常潜藏了对版权的侵犯,版权问题无法解决,则免费WAP不能大规模发展。目前国内的免费WAP站点都行走在版权法规的灰色地带,一般是以下载来吸引人气、培育用户群。

  
  2、资讯信息类:最具潜力的WAP服务

  “短、平、快”的信息传递是资讯信息类WAP服务的主要特征,资讯信息类服务目前尚不发达,潜藏着未开发的价值。阅读、新闻、实用信息查询(气象、股票、比分、分数查询)等等基于商务的资讯服务则是实现WAP价值的利益产生点。

  基于商务的资讯信息服务将是免费WAP站点需要重点挖掘的矿藏。G时代等领先站点正在探索搭建B2C模式的信息服务平台,为大型企业客户提供面向免费用户的WAP资讯服务。
  
  3、互动娱乐:高速成长的WAP服务

  互动娱乐类业务目前的主要内涵是指在线的多人互动游戏,而不是指下载到本地手机的单机游戏。与传统单机手机游戏相比,互动游戏的灵活性突出,越来越受到手机玩家一族的青睐。在SP所提供的收费业务中,活跃用户达到10万以上的手机游戏已经出现多个,甚至手机游戏的线上交易也在向产业化演进。

  2005年,免费互动WAP游戏已经成为最快速上升的服务种类。大多数大型WAP网站开发的角色扮演类互动游戏多为收费游戏,收费成为限制用户人数的主要因素,而人数的不足又降低了互动类游戏的吸引力。2005年7月,国内较为领先的免费WAP门户3GPP联合旗下的手机泡泡吧虚拟社区wappp.com较早推出了国内免费的大型角色扮演类互动WAP游戏《魔兽城堡》,吸引了相当数量的手机互动游戏玩家。
  
  4、无线社区:培育用户的第二大WAP服务

  无线社区类又称论坛、博客类,它为整体行业培育用户,为免费WAP站点集聚人气,是2005年第二大点击量的WAP服务类别。WAP虚拟社区通过富有吸引力的内容和简便随意的参与形式,为用户之间的沟通提供互动、个性化的交流平台。一般来说,用户可以在虚拟社区实现交友、聊天、宣泄情感;可以创立个性空间,包括相册、日记、文集、同学录等;可以在论坛内参与各项活动、创立个人论坛。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告