免费wap,引领手机上网新时代

李建华 原创 | 2006-11-14 14:54 | 投票
标签: 免费wap 

免费wap,引领手机上网新时代

 

 

手机上网现状

 

随着人民生活水平的提高,手机的普及率也越来越高,手机上网逐渐变的普及起来,截止2004年底,中国的手机上网用户约为4200万人。与2003年底相比,仅一年的时间就增加了4倍之多。2005年移动上网需求将真正凸显出来,预计年内手机上网用户将比2004年翻一番还多,达到9000万人。预测到2005年底,日本的手机上网用户约为8600万人,根据上述推算,中国的手机上网用户将超过日本成为世界第一,达到9000万。手机网民数量的增加引起了另一个行业的火暴——那就是免费wap网。免费wap网站的数量也由04年前的全国8000多家,增长到05年底的6万多家。目前还在持续增长过程中。

 

免费wap现状:

 

目前,大型web门户都开始纷纷建立自己的wap门户,暴利的sp行业由于运营商管理的规范和消费者的举报,渐渐暗淡下来。目前免费wap行业的站点分为四类:一是,大型web门户的站点,如新浪 SOHU等,二是,早先进入wap行业的公司站点,3G门户,wap天下,小虎,以及彩蛙网。他们发展的比较早,而且主要以免费模式运营,也积累了一些手机用户。另外这些站点,属于民间性质,和SP互不干扰,所以在赢利上受到捆扰。三是,个人站点,主要依附于自主建站系统,数目比较多,但是内容大多大同小异。四是,转行的sp站点,由于sp行业的暗淡,进而转入免费wap行业的,最有代表性质的就是空中网。

 

手机上网消费

 

目前免费wap提供的内容主要是以下载为主的图铃、游戏、视频、软件等,以咨询为主的女性、两性、新闻等,还有以便民为主的天气查询、火车查询等,但是由于受传统web2.0时代特征的影响,一些免费wap门户涉足互动服务,主要的代表就是wap天下的社区,以及彩蛙网的婚恋交友平台等,赢利模式咱不明晰。目前手机用户对免费wap内容的需求还主要在于图铃、视频以及普通领域。对特色的咨询以及服务上的需求性还不是很强。

 

手机上网市场价值

 

国庆从安徽移动获悉,安徽上网用户已经达到1000万,同时黑龙江移动全省手机上网客户于8月底已突破300万户大关,当月手机上网收入超过1000万元,客户数和收入数与去年同期相比均翻了一番。其他各省的手机上网用户都达到了上百万甚至上千万的程度,在全国范围来看,广东、北京、上海上网用户数最多,占手机上网总用户数的60%左右。据艾瑞咨询发布的《2006中国无线广告研究报告》预计,2006年中国无线广告市场规模将达到5亿元。艾瑞预测,2007年无线广告市场规模预计将达到7.1亿元,2008年无线广告市场规模预计将达到11亿元,达到现在互联网广告的规模;而2010年有望达到18亿元。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告