通信业失最后一块免费处女地

李建华 转载自 哈哈哈 | 2006-12-21 16:36 | 投票
标签: 中移动 通信 免费wap 
  2005年,有人说是互联网年,因为第三波热潮;有人说是标准年,因为TD-SCDMA与MPEG4、H.264的比拼,AVS与MPEG4、H.264的竞争,EVD标准与蓝光、HDDVD的决战,以及WAPI与802.11i的PK;还有人说是搜索年,因为Google股价的神话、百度上市的奇迹,以及雅虎在搜索上的重新发力,雅虎中国甚至摇身一变而为雅虎中国搜索。

  其实,还有一件事大家忘了,那就是关于收免费的问题。一年来,既有百度关于音乐搜索的版权官司,也有Voip的封杀争论;既有淘宝、eBay易趣在电子商务市场的免费角逐,也有网游市场的免费声音。而在农历2005年尚未结束的时候,又有消息传出,免费WAP网站走到尽头了。大家看看,把2005年称着是收免费年,虽拗口,是不是很有道理?

  运营商对WAP业的整顿从来没有停止过,一直有之,只不过从前是雷声大雨点小而已。这一次运营商是铁了心了,所谓该出手时就出手,这应该算是典型案例。据媒体报道,截止目前,在为期一个多月的时间里,中国移动一直拒绝向非梦网的WAP站点传送手机号码、终端型号等用户信息。具体点说对普通免费WAP网不再传送手机号码、终端型号等用户信息,而对搜狐、新浪等SP开办的WAP网站,则是不再传送手机号码,但继续传送终端型号。这样一来,普通免费WAP网站肯定是无处可逃,退市几乎是唯一选择;而对于SP们的WAP网站,在失去新的手机号码信息后,也将九死一生,不得不面对用户大量流失,新用户增长急剧减缓的尴尬局面。

  同时,从已有用户来看,由于用户资料的缺失,对于后续服务也是可严重的问题,因为以往会员自动登陆的方式将不再可能。鉴于手机上网输入上的不方便,如今再加一道槛的话,更会打击了用户的积极性。

  其实,早在去年11月14日,中国移动已经下发了《关于禁止使用非梦网WAP网站推广或订购业务的通知》,文件明确要求移动梦网的合作伙伴,严禁在梦网以外的WAP网站上做业务推广和引导订购。自那时起,大部分免费WAP网站仅有的收入来源就被切断了。

  难怪有在通信业玩了十几年的哥们感慨,在中国通信业,运营商是老大,只要与通信沾边的,统统得收费,WAP已经是这个行业唯一存在免费的处女地了。没想到,现在连这最后一块处女地也被中国移动给开垦了。

  按照运营主体分类,手机上网的WAP站点主要有三种:一种是由中国移动建立的移动梦网,这也是国内最大的WAP门户网站;一种是由搜狐、新浪等SP自建的WAP网站;还有一种则是大量免费的WAP网站。鉴于通信业的垄断性,后两种网站不可避免地建立在中国移动的无线网络之上,但运作又是独立于移动梦网。正因为这种独立性和收免费的区别,后两种网站就给移动梦网的流量和业绩带来了极大的负面影响,至少在中国移动方面是这样看的。

  其实,也难怪中国移动有此反应。据Ovum公司估计,目前全球移动通信用户达15亿人,其中6亿8400万人使用WAP上网服务,而固定因特网用户的数目差不多为5亿人,如此庞大的用户量所带来的巨大的商业是难以估价的。而在国内,按易观国际的监测,截止到2005年底,手机WAP上网用户总量已经超过8000万,预计到2008年,WAP用户数将达到2.5亿。用户数量和增速也是非常惊人。

  不过,商机虽大,也经不起免费的折腾。据统计,仅2005年一年,免费WAP网站就增长了4万多个,由年初的不到1万迅速发展到5万多个。如此多的WAP网站全部实行免费,不可能不影响到移动梦网的经营。

  然而,移动运营商们也应该考虑到,WAP市场之所以如此蓬勃兴起,大批免费WAP网站的宣传推广功不可没,如果没有它们,仅靠移动梦网一家来推广的话,不可能有任何明显进展。在这方面,免费WAP网站部分站长早就意识到,在他们看来,运营商更应该做的是考虑如何对免费WAP网站的人气和流量加以利用。

  就当前形势来看,免费WAP网站有两条出路:一条不用说了,就是和运营商合作,在运营商的指挥下冲锋陷阵。另一条则是业内所说的网站联盟。但就目前来说,WAP网站联盟并没有体现出什么优势,纯粹的规模扩张还是与事无补。

  其实,在笔者看来,运营商对WAP网站的限制,可能本意并不在于打压和封杀,极可能是先假以颜色,让WAP网站意识到运营商的存在,从而主动寻求可能存在的合作关系。还有一种可能就是,运营商还没有找到应付免费WAP网站的终极方式,为了自身的利益,先限制一下再谋求下一步的动作。

  不管怎样,WAP肯定会成为社会的一种流行文化,是堵是蔬,都难以阻挡其发展的势头。但面对短期的困难,大门户WAP还没什么,完全可以抗过去,小门户WAP就麻烦了,没有后续资金支持的话,它们只能等死。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告