未来新能源将得到大力发展

李新 原创 | 2007-12-30 11:02 | 投票
标签: 发展 新能源 
  

  随着社会经济的发展,人类对能源的需求也不断增加。而目前能源的主要来源是煤和石油。化石燃料的使用,不仅造成生态环境的破坏,而且也逐渐趋于枯竭。大力发展新能源已势在必行!
  新能源包括太阳能、风能、生物质能等,发展利用新能源对于解决日益严重的能源问题有着重要的意义,因为有其所具有的许多优点:

  (1)太阳能没有一般煤炭、石油等矿物燃料产生的有害气体和废渣,因而不污染环境,被称作“干净能源”。到处都可以得到太阳能,使用方便、安全。 成本低廉,可以再生。
  现在,人们越来越认识到太阳能的重要价值。特别是在当前世界各国面临能源日益紧缺的情况下,人们已把太阳能作为开发利用的现代主要新能源之一,因此,向太阳这个取之不尽的能源宝库索取能量,实现人类历史上的能源变革,已成为今后能源开发的主要趋向。
  随着科学技术的不断发展,人们对太阳能的利用也日益广泛和深入。现在,太阳能的利用已扩展到科学研究、航空航天、国防建设和人们日常生活的各个方面。
  尽管人们对太阳能的开发利用方式如此丰富多样,然而直到目前为止,所利用的太阳能与太阳照射到地球上的能量相比,仅是沧海一粟,而且使用效率较低,规模也较小,致使大自然赐予的这种宝贵能源大部分损失掉了。所以,用现代化方法大规模地开发利用太阳能,已成为摆在人们面前的一项重要任务。
  (2)风能对环境友善,减少二氧化碳排放,舒缓气候变化是风能发电的最重要好处。而且,也没有其他化石燃料和核能所产生的污染物。可靠而可再生的资源,而且也不受化石燃料价格的影响。今日的风能20年的技术进步得出了工艺成熟的风力发电机,可快速安装。今天,一台现代风力发电机比20年前发电超过100倍,而风力发电场提供的电力已可跟常规电站一样。
  (3)生物质能生物质能的优点是燃烧容易,低硫,污染少,灰分较低,与其他非传统性能源相比较,技术上的难题较少。
  现在环境危机引起全世界的关注。一般来说,以往环境危机影响的范围,危害的对象或产生的后果,主要集中于污染源附近或特定的生态环境里,呈现出局部性和区域性的特征,对全球环境的影响不是太大。而当前环境危机则超越了国界,表现为全球化的特征:比如,最为世人关注的温室效应、臭氧层破坏、酸雨等,其影响范围不但集中于人类居住的地球陆地表面和低层大气空间,而且涉及到高空、海洋。又如,一个国家的大气污染,特别是二氧化硫排放量过大,可能导致相邻国家或地区受到酸雨的危害。再如,全球气候变暖,两极冰川融化,海平面不断升高,几乎对所有国家和地区,尤其是沿海国家和地区将造成毁灭性灾害。
   历史上不断爆发的石油危机,对世界经济造成巨大影响,国际舆论开始关注起世界“能源危机”问题。1973-1974年第一次石油危机国际市场上的石油价格从每桶3美元涨到12美元,上涨了4倍。石油价格暴涨引起了西方国家的经济衰退。1979-1980年第二次石油危机伊朗爆发革命而后伊朗和伊拉克开战,使石油日产量锐减国际石油市场价格骤升,每桶石油的价格从14美元涨到了35美元。也引起了西方主要工业国的经济衰退。1990年第三次石油危机,爆发了海湾战争。专家形容海湾战争更是一场石油战争。对美国而言,海湾石油是其“国家利益”。当时油价一路飞涨。三个月的时间石油从每桶14美元,到突破40美元。而今天国际原油期货价格历史上首度突破每桶100美元大关。如果不作出重大努力去利用和开发各种新能源,那么人类在不久的未来将会面临严重的能源短缺问题。
  煤炭资源虽比石油多,但也不是取之不尽的。代替石油的其他能源资源,除了煤炭之外,能够大规模利用的还很少。太阳能虽然用之不竭,但代价太高,并且在一代人的时间里不可能迅速发展和广泛使用。其他新能源也如是。因此,人类必须估计到,非再生矿物能源资源枯竭可能带来的危机,从而将注意力转移到新的能源结构上,尽早探索、研究开发利用新能源资源。否则,就可能因为向大自然索取过多而造成严重的后果,以至使人类自身的生存受到威胁。
  近年来,可再生能源在世界范围内得到迅速发展,一些可再生能源技术的市场应用和产业,如光伏发电、风电等年增长速度都在20%以上,可再生能源已成为实现能源多样化、应付气候变化和实现可持续发展的重要替代能源,尤其是近两年,随着国际石油价格大的波动以及《京都议定书》的生效,可再生能源发展得到世界许多国家的广泛关注,成为国际能源领域的热点。随着我国发展循环经济概念和建设资源节约、环境友好型社会目标的提出,我国的可再生能源发展步伐加快,开发利用可再生能源已经成为我国能源战略的重要内容。2005年2月,我国颁布了《中华人民共和国可再生能源法》,该法于2006年1月1日起正式实施。专家指出,这一法律的实施将为今后中国可再生能源的发展开辟更加广阔的前景。随着“两会”的召开,可再生能源相关议案以及《能源法》的审议通过,将会为国内太阳能光伏产业发展提供更清晰明朗的政策环境。"十一五"期间,我国可再生能源产业柳暗花明,将进入快速发展期,成为国民经济发展的新动力。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告