新联通能否给我们新希望

张维武 原创 | 2008-10-15 11:49 | 投票
标签: 联通 网通 电信 新联通 

 

    中国网通和中国联通14日联合发布公告称,香港高等法院已于昨天批准协议安排及确认安排所涉及的削减网通股本。待香港公司注册处作登记后,协议安排的所有内容即告达成被豁免,预期协议安排将于15日生效。

 

    此前中国网通和中国联通曾公布,中国联通将以换股的方式进行合并,中国联通以1.508股换取1股中国网通股份,每股中国网通美国托存股份支付3.016股中国联通美国托存股份。

 

    也就是说今天2008年10月15日上午9:30分,中国网通股份撤销在港交所的上市地位,中国网通在美国纽约证券交易所的上市地位也将在当地时间10月15日9点30分撤销。

 

    今日上午10:00中国联通召开了新联通(中国联合网络通信有限公司)的成立大会,标志着电信行业又一个时代的终结,那就是网通落幕,中国网通6年风雨成为历史,在电信史上写下短暂的一页,成为中国电信史的一个词语。

 

    新联通能否给我们新希望?1999年5月18日,原信息产业部将国信寻呼有限责任公司成建制划入中国联通,联通的整体实力的进一步提升,为电信改革打破垄断提供了新的活力。但合并,特别是人员的融合,并没有给联通带来管理上的创新,只是受益于当时国内通信市场的快速发展。

 

    2002年中国联通上CDMA移动业务,那时,GSM在全国蓬勃发展,全国正在形成规模效应,中国联通通过资本市场的动作(A股上市),用资本市场筹集的上百亿的资金,雄心勃勃的在全国推广CDMA的业务,不计成本将用户数发展到700万。然而, 2002年中国联通原年报显示,将近10亿元的营业亏损,累计手机补贴约超过78亿元。

 

    从那以后,联通一直经受着双网运营痛苦挣扎,营销政策缺乏创新,广告宣传缺乏创意,市场和消费者的细分不够,加上终端的制约,两网经营成为联通市场动作永远的痛。直到两网分营,这个局面才有所改变。2007年中国联通C网初步实现盈利,双网分营初见成效。

 

    正当,中国联通C网经营部各条战线的员工为2008年C网经营目标努力奋斗的时候,2008年6月2日,中国电信股份有限公司(0728.HK,简称中国电信)与中国联通股份有限公司(0762.HK,简称中国联通)发布公告宣布,中国电信将以总价1100亿元人民币收购联通CDMA网络。其中,中国电信集团将以662亿元收购联通C网资产,上市公司以438亿元收购C网业务。同时,中国联通股份有限公司与中国网通集团(香港)有限公司(0906.HK,简称“中国网通”)发布联合公告,将以换股方式完成合并。网通将成为联通的全资附属公司,将从香港联交所退市。标准着中国电信史上第三次重尘埃落定。联通人做大做强CDMA业务的愿望破灭。

 

    今天,新联通正式成立,挑战与机遇并存,与网通的融合,融合的速度,特别是人力资源的融合,将是新联通重新启航的新动力。作为联通人,我们展望历史,期待今后,能否给我们带来更多的惊喜而不是遗憾。新联通能否给我们新希望?

   截至,上午收盘,中国联通A股,收报于5.12元,下跌0.78%。

正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告