QQ360战争的思索:“失德”企业能承担云计算重任吗?

赵文银 原创 | 2010-11-10 09:47 | 投票

尽管云计算很“火”,2010年是云计算时代开始之年,但是中国绝大多数的网民并不知道“云计算”,而且很多人没有听说过“云计算”这个名词。然而3Q大战一夜之间让“云计算”成为几乎所有中国网民关注的名词,云安全,云杀毒等概念引起了网民的高度重视,而马化腾提到云报复更让网民感到了云计算的威力:一个小小的360公司采用“云查杀”技术竟然让庞然大物QQ公司产生了灭顶之灾即将来临的恐惧。

关于云计算的力量,业界有一个传说,未来全球可能只有五朵“云”。国内外知名专家学者以及国际IT巨头也认为,云计算时代只有唯一,没有第二。如果真是这样,人们将不得不认真思考,谁来承担云计算的重任。

 

一、狂妄和自卑 

 

在每个人的内心,狂妄和自卑总是共生共存,在不同的环境下此长彼消。真正有道德修养的人能够做到在任何环境下“知常”,处于“中庸”状态。

“儒雅”的马化腾终于被“坏小子”周鸿祎激怒了:敢抢我的钱,我砸了你的碗。于是出现了“致广大QQ用户的一封信”,胁迫数亿用户一起砸360的碗。在QQ的判断里,这些用户必定会支持他们的,这其中的原因是,首先,如果不用QQ,用户会失去很多方便;其次,QQ让其同盟推出短期的免费杀毒软件作为对用户的补偿。但是他们错误地估计了用户:首先,用户容忍QQ任意增加功能的行为,并不是认同QQ不尊重用户的行为,而是中国几千年流传下来的“和为贵”的思想;其次,这些用户是有知识的人,有自己的思想,也是有骨气的人,这种强制行为让他们在心理上无法接受;第三,短期免费以及功能减少的杀毒软件不如长期免费功能强大的杀毒软件来得实惠,QQ知道赚钱,但是这些用户也知道省钱。

中国在互联网时代没有掌握国际话语权,因此只能受制于外国人。QQ、百度、360等公司在和那些掌握核心技术、拥有话语权的外国公司竞争的时候,表现出中华民族谦卑的优良品质,绝对不会挑起和国外公司的技术战争的。最多只是通过自己的聪明才智在商业营销方面搞些小计谋,而这些小计谋是不会引发和国外公司进行商业大战的,因为这些公司的活动范围仅限于中国。

 

二、如果QQ采用技术应对360的挑战

 

360发动的是技术大战,尽管有人认为周鸿祎采用的是“流氓”手段,但是只要法律上没有约束,这些手段就是可行的。

目前的计算体系无论是硬件或是软件都存在巨大的漏洞,这些漏洞已经给人们的生活造成了巨大的影响,周鸿祎采用公开直接的方式告诉人们,360是在利用软件系统的漏洞获得自己的利益,但是那些黑客会告诉用户,他们在利用银行系统的漏洞盗取用户的存款吗?

这次QQ360的战争同时给中国的网民提供了一个非常强烈的信息,他们的电脑是绝对不安全的,任何一个安装的软件都有可能存在木马后门,把安全寄托在软件提供商身上是绝对不现实的。有谁能保证微软在非常时期不启动操作系统里隐藏的“后门”?象QQ这样有良好形象的企业在利益受到威胁的时候都会做出“不理智”的行为,有谁会相信这些企业在媒体上发表的观点不是在“做秀”?

如果这次QQ和他的联盟是采用技术手段进行反击,并且公开反击的成果,那么对于用户来说是很有价值的事情,用户在看热闹的同时受到了安全知识的教育,在不知不觉中提高了安全防范意思。当然这种方式会给这些企业带来商业上的损失,因为当网民了解了里面的内幕的时候,行业的“潜规则”就会受到冲击,用户的维权意识会大大增强,这样无形中就会减少企业的利益。

这次互联网大战对中国互联网发展的意义是巨大而深远的,无论这是否是QQ以及他的联盟所愿意看到的结果,QQ的这次行为让几亿网民认识到了电脑的不安全,认识到了这些软件企业是如何不知觉的情况下通过网民来获得巨额利益的。

根据网上的资料,不知道工信部和公安部的有关部门是如何调停这次战争的,但是如果政府部门能够通过这件事情来引导网民提高安全防范意识,可能比单纯地平息争端更有意义,毕竟市场竞争有自己的游戏规则,违反规则可以通过法律手段来解决。

 

三、核心技术和关键技术是云计算竞争的焦点

 

云计算本身并不是计算,也不是单纯的技术,是方法论,是下一代信息网络技术的总称,是一个新时代来临的标志。如同1765年珍妮纺纱机的出现标志着工业革命在英国乃至世界的爆发一样,云计算代表新的信息革命的到来。

1、云计算的定义

关于云计算,目前人们只是感觉到它的力量,它将改变这个社会,不仅是技术上的革命,同时带来社会其它方面的革命。但是人们目前并不能准确地描述它到底是什么。国际IT巨头们也在不断的调整他们对云计算的定义以及研究策略。

中国电子学会云计算专家委员会委员赵文银通过和哲学、经济学、东方文化、数学、软件开发以及云计算研究等不同领域的专家学者进行交流讨论,并在实践应用的基础上提出了包含东方文化思想的定义。

云计算是以应用为目的,通过互联网将大量必要的硬件和软件按照一定的结构体系连接起来,并随应用需求的变化不断调整结构体系所创建的一个内耗最小、功效最大的虚拟资源服务集合。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告