陈士骏的YouTube与生命

夏勇峰 原创 | 2011-12-31 09:46 | 投票
标签: youtube delicious 陈士骏 
  

  享受过程,创造价值,过有趣的人生。或许这才是一个以互联网为生的人所应该保有的最佳状态。

  如果你对YouTube这家世界最知名的视频网站有所了解的话,或许你熟知它的创业故事:陈士骏(Steve Chen)和查德·赫利(Chad Hurley)在旧金山一个朋友家里聚会,曲终人散,却发现没有什么好办法来和参与者分享视频,于是他们说,“真麻烦,自己做个视频网站吧”。

  恭喜你,这个故事是假的。事实上这只是两位YouTube的创始人应公关人员要求,用2小时商量之后被迫交出的作业。

  真实没这么富于戏剧性。2005年,陈士骏想从eBay出来做点什么,就去刚刚创建的Facebook面试,没找到太多感觉。他满脑子创业想法,而正好他在Paypal多年的同事查德一家从西雅图搬回硅谷,查德给他打电话,“嘿,不想做点事吗?”一个工程师和一个设计师,一拍即合。

  可两人并没想到,成功竟然这么快就与他们碰面。2006年,当Google收购YouTube时,价码竟然达到了16.5亿美元。

  漫天的报道席卷而来,镁光灯不停在头顶闪耀。比这更重要的是,YouTube团队终于摆脱了连番苦战,再也不用为带宽和服务器担心,借助自身的大事件一跃成为新的主流媒体平台,进入了一条意义深远的快速发展通道。

  对27岁的亿万富翁陈士骏来说,还有比这更美好的事吗?

  可是,生命无常。死神惯常用它的方式来将美好的东西毁灭给人看,而这次,它似乎要用自己的风格来提点一下这位年轻人。

  2007年7月25日,美国南卡罗来纳州某机场,陈士骏和查德正要赶回硅谷。此前,美国总统大选通过YouTube网友提问进行电视辩论,因为连番工作,陈士骏几乎三天没睡。飞机晚点,他在候机大厅沉沉睡去。

  在失去意识的前一刻,陈士骏感觉耳边有风声划过,不知从哪儿传来隐约的音乐声,而他则在一片五彩斑斓而又看不清晰的风景中不断下沉。

  醒来的时候,他发现自己在病床而不是飞机上,而查德正守候在旁边。他想了一下,问道:“飞机怎么了?”“飞机没出问题,问题在于,你的脑子……”查德寻找着措词。这时他才知道,自己脑袋里长了一个肿瘤。

  如果飞机没有晚点,陈士骏就会在一万米高空晕倒,后果也许不堪设想。在丢失过时间和意识后,他第一次觉得后怕与恐惧。想到自己无数日夜的努力,数不清的代码,钱,各种纠结与幸福的心情,都可能在瞬间化为泡影。忽然之间,他心灰意冷。

  决定

  “罹患脑瘤对你来说是一场噩梦,还是一份恩赐?”2011年10月末,当《商业价值》杂志采访时问到这个问题,陈士骏似乎有片刻的失神。

  过了一会儿,他回答道:“是的,我认为这是一种恩赐。这个想法有点怪,可我觉得当你踏到30岁的槛,忽然遇到这样一件对生活冲击巨大的事,它给你一种刺激,让你重新看待自己周围的整个环境。”

  对陈士骏而言,最大的现实改变是,他戒了烟,终于决定辞去在Google的工作,和查德一道从雅虎手中买下了del.icio.us(美味书签,一个书签收藏与分享工具),开始第二次创业。“我本以为自己将一辈子都在Google工作下去,安逸、稳定。”可现在,他已经决定让自己的人生走出另一条截然不同的路,虽然这也意味着更大的风险和更辛苦的工作。

  1978年,陈士骏生于台湾,除了很早开始将Apple Ⅱ当作玩具之外,从台湾到美国,他的童年与别人没什么不同。在以优异成绩进入IMSA(伊利诺伊数学和科学学院)后,区别产生了,与以学业为重的弟弟不同,陈士骏只要遇到感兴趣的点子,就算不吃饭不睡觉也要完成它。发现爱好,使得他避免了在住校失去父母约束后完全的失控与放任自流,而他的爱好无疑正是编程。

  对陈士骏而言,与其说编程是一种天赋,不如说是兴趣以及对兴趣锲而不舍的性格让他在这条路上能越走越远,而在此背后,则是父母给予的宽容程度(实际上也管不了他),以及美国学校自由的氛围。

  从16岁进入一家网络安全公司实习开始,陈士骏已经知道自己未来要做什么了。不断的实习、学习,以及必然的严重偏科,直至20岁,大学四年级休学进入Paypal。

  即便在他父母看来,这样的决定也不可想象,但对于目标明确的陈士骏而言,遇到好机会,做这个决定并不困难。再之后,Paypal上市,陈士骏成为百万富翁;eBay收购Paypal,他由此进入eBay,直至2004年。

  在此期间,工程师是陈士骏几乎唯一的角色。这样的角色,在工程师文化主导的公司自然如鱼得水,但当eBay以一种更加精确严格的管理风格自上而下之后,不适应逐渐产生。

  一方面是新的创意点子不断出现,刺激和“折磨”着他;另一方面,eBay的工作则保证了他的生活质量,可又像一个坑牢牢束缚着他。这样的矛盾在陈士骏负责的贝宝(中国PayPal项目)暂缓之后得到了爆发,他随手打开网页为自己订了一张飞往欧洲的旅行机票,整整一个月在欧洲闲逛,同时陷入迷茫。

[1] [2] 
正在读取...
个人简介
每日关注
更多
赞助商广告