ASP.NET MVC和代码隐藏文件

谷玉梅 转载自 CSDN | 2008-10-27 17:38 | 收藏 | 投票

ASP.NET MVC社区讨论了在使用WebFormsViewEngine时,是否仍然需要代码隐藏文件,以及这是一个优点还是缺点或甚至是一个问题。

ASP.NET MVC默认仍然使用WebFormsViewEngine。当使用Visual Studio向ASP.NET MVC应用程序增加一个WebForms视图时会自动增加一个代码隐藏文件和一个设计器文件。许多人认为代码隐藏文件已经被废弃了,它们的用法颇令人困惑,因为开发人员倾向于使用像传统的合而为一的ASP.NET Web窗体那样的视图。

Steve Smith更进一步的表明ASP.NET MVC Codebehind文件的坏处,因为他们引诱开发人员将逻辑添加到视图上,视图在设计上应当保持“哑的”:
代码隐藏文件是一个诱惑。对于不熟悉ASP.NET MVC (ASP.NET MVC还不到一年时间而且还没有发布)但是有Web窗体开发背景(大多数)的开发人员,他们始终有一个将代码写入隐藏代码文件倾向。这会使得在视图里的逻辑难以测试,最坏的可能是甚至在代码隐藏文件中包含的逻辑直接调用数据库或者是web service,以致完全绕过模型同视图的分离。
Steve解释了在某种情况下代码隐藏文件是一个不好但却必不可少的东西,例如你想在一个强类型的视图通过强类型方式引用模型(Model)。有写人认为隐藏代码页也可用来存储一些视图逻辑,而其他方式可能会弄乱ASPX文件。最后但并不是最不重要的一点是他们为了在ASPX文件上获得智能提示技术的支持。至于第一个问题,Tim Barcz演示了如何使用没有代码隐藏使用强类型的ViewData,通过合并泛型的CLR表示法来取代C#或者VB的表示法:
 

谷玉梅 的近期作品

个人简介
互联网,电子商务
每日关注 更多
谷玉梅 的日志归档
赞助商广告