央视晒黑与百度的前途

吴德强 原创 | 2008-11-16 22:48 | 收藏 | 投票

被央视晒黑的,都不会有好下场。

2007年,藏秘排油被当作标靶,殃及郭德纲。央视此次晒黑,让郭德纲从红的发紫,到2008年旗下徐德亮、王文林因待遇太低,宣布退出。央视的威力不言自明,2008年央视又相中分众无线,累及分众传媒。在纳斯达克上,分众传媒的股票暴跌,又逢全球金融危机,市值缩水近50%。

现在,轮到了百度。中国有句俗话:不是不报,时候未到。从央视历次晒黑的对象看,放过不少坏人,却没冤枉过一个好人。藏秘排油这种所谓减肥茶就不用说了,披着保健品的外衣的减肥茶,实际就是忽悠。做过脑黄金和脑白金的史玉柱,有句经典的名言:信则有,不信则无。史玉柱可也做过保健品行业的老大,其中的混乱程度,可见一斑。藏秘排油殃及的郭德纲,只能算作误伤,其星运被拦腰斩断,门下艺人无奈出走。 

分众无线就不说了。SP行业的风气,早就不是2000年左右的抢钱时期。只能说,他们不识相,不识大体。违反行业规则,伤害消费者利益的SP,不仅要面对央视的晒黑,更会让其集团公司被累及。

百度是最不该被放过的坏人,而央视这一次的出击,一定会从根本上缓解中国互联网行业的恶劣风气。曾几何时,百度作为搜索引擎,顺着GOOGLE崛起的风头,也成为中国网民必不可少的工具之一。可惜的是,百度没有GOOGLE的不作恶原则,中国也没有美国互联网那样的自律。SP抢钱的最高潮,互联网反黄的最前沿,几大门户都曾有过自律协议。转过身,他们还是明着暗着做着,该做的不该做的事。

几大门户的作恶,因为竞争,反而会互相监督、牵制。百度则借着某些不可言明的原因,占据搜索引擎的最大份额。上市后,百度借着搜索引擎的优势,打压、封杀反百度联盟;用竞价排名逼中小企业就范。一时间,互联网诸多公司都被百度劫持。借着搜索引擎的霸权,借着搜索引擎成为网民获取信息的第一渠道,百度做起了打家劫舍的生意。就连搜狐、新浪某些领域,都被百度不同程度地屏蔽过。小一些的网站,更是说封就封,直到购买竞价排名,再把你放到搜索结果第一位。最厉害的是,一旦减少竞价排名投入,就会被降权,让你苦不堪言。百度遭遇的中国互联网垄断第一案,正是由此而起,全民医药网怒而起诉!

如果说藏秘排油、分众无线是小恶的话,百度的竞价排名就是互联网的大恶。藏秘排油,只会伤害想喝茶减肥,且听信郭德纲的人群;分众无线,只会伤害部分手机用户。百度竞价排名,伤害的中国的互联网,伤害的是中国互联网的公信力。如果有一天,搜索引擎搜索出的都是广告,这不仅是百度的耻辱,更是中国互联网的耻辱。而那时,百度将不再是个搜索引擎,而是分众传媒那样的广告媒体,或者纯粹的广告公司。

央视把百度的竞价排名作为标靶,是让人大快人心的。绝大多数网友,受困于养成的习惯,对百度无可奈何。诸多被竞价排名所逼,不得不就范的中小网站,终于可以松口气了。全球金融危机,中小企业的日子本身就很难过,如果再加上百度竞价排名的枷锁,真不知又要多少人失业。百度第三季财报,盈利3亿多人民币,那会是多少中小网站赖以过冬的活命钱。

金融危机让美国人心惶惶,北京的房价也跌的厉害。小区去年这个时候,二手房一万多有人欣然接手;现在喊价7000,无人问津。中国的互联网,裁员的裁员,倒闭的倒闭。博客网员工的讨薪场景还历历在目,互联网企业都在降低成本,以期熬过这个难捱的全球性冬天。央视适时出手,为国内互联网企业减负,砍掉百度的竞价勒索,实在是难得的英明。

万分期待,央视的晒黑能为净化中国互联网,推动中国互联网进步做出更大的动作。我们相信,从百度开始,央视会曝光更多互联网的黑山头,从互联网行业开始,帮助国内所有行业,消除不必要的税费,减少不必要的生产成本。

这个百年难遇的金融危机,也是一个难得的机遇。大家都牢牢抱成团,凝聚在一起,在冬天变得更耐寒,更强大,更威猛。那些不合时宜的,投机倒把的,巧取豪夺的,都通通被PK掉。我们深信,在未来的日子里,央视的晒黑绝对不会再放过一个坏人,从百度开始!

个人简介
媒体从业者,厮混互联网。
每日关注 更多
赞助商广告