央视晒百度 竞价之争?

吴德强 原创 | 2008-11-23 00:59 | 收藏 | 投票

不是东风压倒西风,就是西风压倒东风。央视的大锤不明就里,歇了几天,百度就又张扬起来。

粉丝们,一厢情愿地把央视黄金资源广告竞标,与百度的竞价排名等同了。并用新旧媒体之争,把央视成心欺压百度的假想,当作了事实。混淆是非容易,颠倒黑白也不难,一味的妄想却让人发笑。央视90多亿的黄金资源竞标,让阴谋论者,找到了潜心闭关训练没找到的证据。

据百度第三季度财报,营收9亿,以此为基数,换算百度年收入为36亿。这个数字只是央视黄金资源竞标数字的1/3略多。要知道,央视2007年广告收入已经破百亿。即便用二八原则,央视明年收入也要近120亿的收入。就算2009年,百度年收入突破40亿,也只有央视的1/3。

央视害怕百度?这是个伪命题。从央视的黄金资源竞标里,我们能看到的那些大品牌,搜狐、巨人、红牛,他们都不比百度差,他们都是大品牌大公司。百度竞价排名目标用户呢?央视的曝光说的明白,什么癌症假药、性病黑诊所。1个点击30多,百度第三季财报的盈利翻番,赚了不少这样的害人钱。

崇尚大品牌的央视竞拍,中小企业竞价排名的百度,他们的目标用户根本没有交叉点。那些说,央视竞拍与百度竞价竞争的说法,不知是用什么先进理论研究出来的。

有人说,百度与央视之间,是新旧媒体的竞争。那只能说,跨媒体营销他们知之甚少。在如今的商业社会,电视、广告,报纸、杂志、网络媒体,他们的融合与互为促进,已经形成一个完整的三维体系。百度只是一个搜索引擎,最多算作网络媒体中的一环。而央视,是电视媒体中最为重要的一环。另外,融合才是他们之间发展的整体趋势。就像央视网,是央视这个电视媒体与互联网融合一样。相反,那些所谓新“媒体”,对于旧媒体的领域,才是真的无可奈何。旧媒体的影响力与多年经营的渠道,更是鞭长莫及。百度不是媒体,他只是个工具,用来把媒体放大效应的工具。更形象地讲,百度是一个信息渠道。

说到跨媒体运营,就不得不提到凤凰。这是迄今为止,最完善的一个跨媒体运营的体系。电视、纸媒、凤凰网,三位一体的话,将会爆发难以估量的威力。凤凰卫视内地接收的限制,在互联网上反而成了优势,无论收费与否,随时随地的收看,也符合未来3G的潮流。唯一遗憾的是,凤凰周刊不是日发行的刊物,受众和影响力有限。

有人说,百度是精准广告,央视是品牌广告,他们之间也有竞争。这实在是不像话,精准广告那是Google的Adsense,哪里能得到百度的竞价排名。百度的竞价排名,最多是精准黑广告。再说,精准广告与品牌广告,是广告领域的截然相反的两个方向,怎么竞争?还真把央视当做广告临时工了!?

还需要澄清的是,互联网上的图文广告之所以流行,那是互联网发展初期带宽限制的原因。现在的视频网站,包括百度自己,都有视频广告。把央视与百度,说成富媒体与窄带媒体的竞争,实在有些居心叵测。至于那个长尾理论,王志东说了,毛主席的农村包围城市就是长尾理论。央视,那可是全中国都包围了,海外据说也包围了不少,简直是超级长尾!

如果一定要说,央视与百度存在竞争直接,那也是商业模式的竞争。央视的广告竞拍模式的高成本,还需要搞个隆重的答谢会。而百度的竞价排名,是诸多层级代理公司的不可控。央视的竞拍模式,是公开竞标;百度的竞价模式,是暗箱操作。如此一来,央视与百度的竞争,就可以看做商业模式的公开竞标与暗箱竞价。因为公开,作弊的可能性小,造假的成本高,获利会有一定损失。而百度的暗箱竞价,欺诈的可能性大,造假的成本低,很容易铤而走险获取暴利。瑞星爆出的木马点击器,就可以算作百度暗箱操作欺诈的,一个典型案例。

百度的最大价值在于实用,但竞价排名把这个实用性大打折扣。百度倒下了怎么办?这是用民族主义包装后的语气。中国互联网这10年,倒下了瀛海威,站出新浪、搜狐;倒了8848,冲出阿里巴巴。互联网这10年,倒下了很多或大或小的公司,中国互联网却蓬勃依然。百度即便真的消失了,也会有千度、万度、甚至精准度之类的,真正伟大的搜索引擎取代他。

在这个世界上,没有任何东西是不可或缺的,包括百度。

 
个人简介
媒体从业者,厮混互联网。
每日关注 更多
赞助商广告