王亚伟的2009IT投资主题

杨利英 原创 | 2008-12-23 07:48 | 收藏 | 投票
关键字:王亚伟 

  在第二季度开始,恒生电子跃居王亚伟的华夏大盘第一大重仓股。王亚伟为什么挑中了自己天天使用的软件的提供商?最近恒生电子新开发的“补丁”越来越多,仅基金公司响应证监会要求落实“基金销售适用性”原则,安装恒生电子的一套软件,其要价即达几十万元。恒生电子也是最近IT行业股票成为热点的一个缩影。随着宏观经济的走坏,周期性强的行业的上市公司业绩不断下滑,基金肯定会越来越关注抗周期性强的行业,比如软件行业。由于出口占比仅不到行业的10%,国内计算机软件行业所受到的金融危机带来的外部需求减少的影响其实并不大。2008年,全球金融行业出现危机,我国软件市场亦受到一定的影响,CCID(信息产业部计算机与微电子发展研究中心)预测增长率也进行了相应调整,由过去15%—20%的增长,调整为10%—15%;为了减少资本支出,各大行业都降低了IT产品的投资规模,软件行业增速出现下降。一方面,国内应用软件行业的出口占比很小,受外围市场变坏的影响不大;另一方面,目前我国应用软件市场还比较小,只有6000多亿的市场,但是潜在市场的规模很大。明年宏观经济可能进一步恶化,中小企业对应用软件的需求会有所减少,但是这一部分市场能得到别的市场的补充。随着技术的进步,上市公司的盈利模式也发生了较大的变化,不光只是专门卖软件产品,比如用友软件采取定制模式,这就强化了产品的不可复制性。另外,技术进步使得软件产品的价格下降,这也带动了需求的增加。兴业证券研究员蒋婷婷也比较赞成上述人士的看法:“从产业规模来看,中国的信息产业占GDP的比重在8%左右,而美国在40%以上;从产业机构来看,中国的IT支出中软件和服务的占比比较低。”另外,在产业远未饱和之下需求相对刚性,2000年以来国内软件产业的增速一直远高于GDP,行业具有一定防御性;中短期会受经济影响,但影响有限,预计仍将保持2倍以上GDP的增速;中长期来看,在经济增长方式从高耗低效向低耗高效的转变的大背景下,信息化的需求仍将逐步加大。3G的推出会给国内的计算机行业带来较大的成长空间,3G带来的机会一定不仅包括硬件,也会包括软件、服务,也能给2009年的市场带来巨大的交易性机会。另外,虽然创业板推出的时间未定,但长期看肯定是要推出的,09年一旦推出之后或者明确推出时间,也将给市场带来巨大的交易性机会。创业板,将有可能提高主板计算机行业上市公司的估值水平。从各国已经建立的创业板的市场结构来看,多数国家的创业板市场中计算机行业的上市公司一般都是最主要的组成部分。各国的创业板市场的市盈率水平都要高于主板市场的市盈率水平。创业板的推出也将为创投资金和股权投资资金增加一个有效的推出途径,从而提高创投资金的利用效率,有利于加快我国处于成长初期的高科技企业的发展速度。

  

正在读取...

杨利英 的近期作品

个人简介
房地产、基金投资实践者....
每日关注 更多
杨利英 的日志归档
    赞助商广告