垃圾广告,何以能绑架权威新闻网站

莫云来 原创 | 2009-10-22 11:51 | 收藏 | 投票

     “什么时候,我们新闻网站都成为垃圾产品的推销员了!”前不久,一位新闻网站的负责人,在谈到新媒体经营时,脱口说出这样的话来。
      他所说的,是指新闻网站遭遇的“点击广告”,因为目前互联网不少广告都是按点击计费,对广告商来说,人家可不管你是人民网、新华网,还是个人论坛呢,只要能吸引眼球就行。
      浏览国内的知名网站,如人民网、千龙网等,发现除了页面上的传统广告外,还有内文的关键词广告。关键词广告是近年兴起标榜“精准投放”的一种好形式,因为通过绑定关键词,可以使广告内容与浏览者的信息需求实现统一。可奇怪的是,这些新闻网站的关键词广告,完全偏离了内容的匹配,如“明天”、“会议”等都被用来做一种叫“太太乐鸡精”的广告,于是这类权威的新闻网页,也就不可避免成为垃圾广告的载体。
      之所以称之为“垃圾广告”,就是因为这些广告完全违背了浏览者的意愿,满足不了浏览者的任何内在需求,强行进入网友的视线。
      为什么象人民网这样的权威媒体,也愿意接纳垃圾广告呢?原来,他们只是简单地向代理商出售页面广告位,而广告商投放的都是按点击计费的广告,只要有人点击就能变成广告费,因此在他们看来人民网、千龙网与个人论坛没有什么两样。
      不得不说,这是新闻网站的悲哀,因为堂堂的权威媒体正被低级的垃圾广告绑架了。
      有位营销策划专家说得好:做企业就是做品牌。品牌是无形资产,更是企业的生命。同样的产品,品牌与非品牌的价格有着天壤之别,因为品牌里包含的不只是产品质量,更有服务、信用等保障。同样,在人民网上投放的广告,能与在个人论坛上投放的广告效果一样么?能简单地按点击量来计算价值么?
      只有那些不需要品牌宣传,只要眼前销售结果的产品,才不会考核媒体本身的影响力,更希望通过按点击,甚至最好按销售结果给佣金。在他们眼里,媒体没有权威不权威之分,都只是他们的销售代理商、他们的打工者。如果媒体不加区分地接受这类广告,也就等于卖身为奴,甘心被垃圾广告所绑架。
      前些天,我写了《网络名片,要与垃圾广告说再见》的文章,就是为“网络名片”这一产品叫好,因为它坚持了新闻网站的自身的品牌意志,用自己的公信力服务品牌产品,也通过与品牌产品合作,保持了自己的品牌形象。
     “做企业就是做品牌”,新闻网站更是如此。只有不为蝇头小利所动,坚持自己的品牌之路,新媒体才有与新闻公信力相称的网络地位。

     原文出处:http://www.cncsj.net/a/2009/10/21/content_78434.html  
     附:什么是网络名片? http://www.smkk.cn

 

个人简介
新媒体技术开发与经营。
每日关注 更多
莫云来 的日志归档
赞助商广告