“微博”+手机,移动互联网信息名址整装待发

胡伟新 原创 | 2009-11-13 00:36 | 收藏 | 投票
关键字:手机 “微博” 移动网络 

访问危机未解,移动寻址效用几何?

  

  当下互联网行业内最大的热点,无疑是“微博”。

  

  2005到2006年期间,微博在互联网世界诞生。目前,以Twitter为典型的微博热,正从国外席卷到国内,国内一些著名网站例如新浪、搜狐、网易等门户网纷纷加入或者准备加入微博阵营。

  

  与手机的无缝结合是“微博”主要卖点,正是它的出现,使得移动互联网的访问量大幅度得到攀升,狂热的微博迷甚至打出“微博+手机,一切皆有可能”的旗号。

  

  “微博”的出现填补了移动互联网访问量长期偏低的情况,同时成为推动移动互联网发展的助推剂。

  

  手机微博带来商机

  

  手机微博除了要在运营模式上大量创新之外,还必须解决迫在眉睫的寻址问题。这也为寻址技术发展提供了契机,创造不少就业机会。

  

  据易观国际最新发布的《中国手机热点服务用户调研报告2009》显示,选择手机上网用户存在扎堆现象。大多用户只是在等待、乘坐交通工具、睡觉前或者有紧急需求时才会运用,这也从另一个角度说明了移动互联网目前为止依然非主流。

  

  CNNIC最新报告显示,有6000万网民因为不会用而拒绝移动互联网,内容建设与使用宣传方面存在不足,加快应用创新和提供解决快速有效的寻址方式,成为移动互联网行业迫在眉睫的关键点所在。

  

  “微博”与以往的聊天软件或者网页博客的不同点在于,它可以随时随地把自己的所见所闻告知朋友,它不像聊天工具那样可以随时随刻和朋友交流,只可以留言交谈,把自己的情况主要通过手机简短地表达出来。因此也深受百忙中的工作人员的青睐。因为他们一般没有太多空闲通过聊天平台去交流。

  

  正因为这个原因,Twitter人气高涨,如今在全球的独立访问用户达到3200万。

  

  在Twitter上做得最好的有两家公司,一家是戴尔,另一家是最近刚刚被亚马逊12亿美元收购的Zappos。

  

  互联网实验室总裁刘兴亮指出,微博是口碑营销最优质平台地方:其一,微博里都是一个个活生生的人,一个个活生生的用户;其二,对产品的只言片语的感受才是最真实的感受;其三,微博的核心就是转发,不停地转发。这也体现出它在虚拟世界能够做出现实世界所能做的。

  

  移动寻址需求显现

  

  而新产业的诞生,必然会引起连锁反应,相关的产业也自然而然盟生而起。而移动寻址市场或许是迫在眉睫的一项。

  

  移动互联网的发展瓶颈之一是寻址技术。虽然,在手机上用户也可以通过打开浏览器、输入手机网站网址的方式去访问移动互联网,但是事实证明,在互联网上大行其道的应用方式在手机上却遭遇了瓶颈。

  

  在这种背景下,我国自主创新应用移动寻址技术开始悄然浮出水面,简单、快捷、便利等特点使得移动寻址逐渐流行,手机用户只用发送一条短信就可以轻松访问移动互联网。然而,由于此前移动寻址标准不统一,接入号码不统一,使得移动寻址市场不规范。去年4月,工信部电信研究院推出12114信息名址服务。

  

  针对之前网络上对12114提出的疑问,工业和信息化部发表正式声明,一方面肯定信息名址开通以来服务社会的作用,另一方面也正在督促电信研究院加快移动寻址业务的相关技术、服务的标准化进程,规范管理流程,保护用户权益。

  而微博热带动下的移动互联网应用大量出现,又从应用层面倒逼移动寻址市场的突破式发展。

  

  利用信息名址,可以在发短信的同时就完成用户身份识别,免去用户在手机上注册、登录的繁琐。在访问、识别的基础上,信息名址可以让用户通过发送短信或彩信,在网站上进行提问、评论、投票、留言、上传图片(视频)等一系列互动应用。

  

  业内人士认为,信息名址服务的推出以及与中文.m obi的融合,使得我国移动寻址发展进入了新阶段,Twitter在国内的被复制只是一个开始,在此基础上无数企业也将通过移动互联网形成新的营销和推广模式。

个人简介
价值中国网资深媒体评论员,建立社会主义慈善货币体系扭转资本主义盲目生产导致的产能过剩去库存方略探索第一人,(新资本论》概念提出和研究第一人,数字商战跨界营销研究者,消费资本论与庞氏骗局区分正名落地研究第一人,20…
每日关注 更多
胡伟新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告