论互联网的组织性

文武 原创 | 2009-11-15 16:14 | 收藏 | 投票
关键字:互联网 组织性 

  
  在道路以目的时代,既没有手机,也没有互联网,甚至还没有发明纸张和毛笔,口头上的交流成为人际间主要的沟通方式。在互联网被广泛应用的时代,人们通过禁用词和被屏蔽、被删除内容以外的语言和内容来实现沟通和交流。

  人们在还没有意识到互联网带给个体的政治权利的时候,人们已经开始在被限制的范围内行使这些权利了。

  互联网所催生的几乎所有技术模式,诸如QQ群、网络社区、web2.0网站等都非常适合于原本散落于全国各地和世界各地的人们随机性的成立一些或长久性或短暂性的但具有团体性质、组织功能和共同实现目的的人群组织。互联网为这些人群组织的建立和活动提供了空间、机会和便利。

  敏锐的政治观察家最先意识到互联网的组织性及其所带来的正面于自身利益与负面于自身利益的效应。同样,精明的商界人士也率先意识到互联网的组织性及其所带来的正面于自身利益与负面于自身利益的效应。

  对此的防范与利用是各种政商利益集团在面对互联网的组织性的时候作出的必然反映。自古识时务者为俊杰,在我们的时代,大多数平民还没有自觉意识到的东西,往往已经被作为以各种名称命名的学术中的一部分被认真、深入的研究着。

  研究者的研究成果最初总是不属于所有人,而是属于那些最先发现并利用了它们的人们。可以正确预言的是,在十年之内,更多的人们将更为清醒、深刻的认识到互联网对自身的意义所在,更多的和主要的出于自身利益而为,在互联网的世界追求自身的权利实现和价值实现。更多的人们将不再盲目的活跃于互联网,不再甘愿于在互联网的世界处于被欺骗和被利用的地位。

  改变世界的,是我们自己。改变互联网的,也是我们自己。互联网涵盖了我们的个人生活,并将成为未来世界的我们的容身之地。

个人简介
读书,写作,如此而已。
每日关注 更多
文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告