360与免费的网盾大打口水战,到底淹死了谁

王鲲 原创 | 2009-11-24 13:03 | 收藏 | 投票
关键字:IT 互联网 

恼人的口水战

   大庆10年1次;全运会4年1次;圣诞节1年1次;尾号轮换半年1次;正常女人的“大姨妈”也只有1个月1回。奈何无休无止的口水战却隔三差五的出现在杀毒行业里。

 

大事记:

  11月20日     网络始现金山网盾与360口水战。

  11月20日     毒界牛人李铁军博客,回应网盾与360浏览器冲突问题。论坛网友掌声一片(包含枪手掌掴声声)

 



 

  当日晚间      金山随即发表声明《关于360浏览器阻止金山网盾正常保护用户上网安全的声明》,正式回应。

 



 

 

 

  11月21日     360发表文章《金山网盾出现重大程序错误 致部分用户360安全浏览器工作异常》文章。

 



 

 

  11月21日      金山再次发表声明文章《金山:360安全浏览器用户必须安装金山网盾才更安全》。360再次呼吁。

 



 

 

  11月22日     金山发表3度声明《360暗搞恶性竞争遭曝光 恼怒报复金山》。360又一次呼吁,言之凿凿。

自此,吐沫横飞的口水战已经打响……

 

  

360世界第一?网盾世界第几?

   360浏览器高喊最好用、安全、新一代、世界第一等口号,让我着实佩服其远大志向。但多少有点中国足球的韵味。颇像那句“冲出亚洲、走向世界”……想要“走向世界”哪有这么简单。足球如此,毒界也如此。金山网盾是让我没有废话的为数不多的几款软件之一。原因也不难想到,首先是金山一贯的技术优势,其次当然也是金山难得的慷慨。(金山免费软件之一)

 

  用360安全浏览器其实一点都不安全

  翻看了毒霸博客其中挂马信息播报的新闻,发现比较巧合的是毒霸工作人员网盾拦截网马下载的截图载体都是360安全浏览器(如图)。360安全浏览器看来一点都安全,不然毒霸官方人员也不会每次都用360安全浏览器截图了。

 



 

 

技术解析:

 

 



 

  金山声明中提及的金山防御体系示意图。其实也不难理解。

  首层防御,无论是网盾的网址过滤还是360的url防火墙,都黑名单机制,网站打开过程中对所有url进行匹配,将有“恶意”的url过滤掉。第二层防御,网盾的防御引擎则是针对那些层出不穷的新型网页木马构筑的主动防御。引用赵本山的话就是:“你穿上马甲我照样认识你。“而第三层防御则针对的已经登记在案的漏洞进行针对性防御,针对的是那些高危险的漏洞。警告黑客:“没事别在用户门口溜达“。最后一层则不管你在何处,你是谁,只要有执行恶意程序下载的犯罪意图,一句话:莫伸手,伸手必被捉。

 

 

欢迎360新军,做产品更要做良心

  此前,十分欣喜的看到360成功转型的过程。正式成为了杀软厂商。新的厂商会给市场带来新的竞争。受益的是广大网民。而360一直也高举着:“让贫穷的网民拒绝裸奔的尴尬大旗。“但是这并不等同于:网民不穿360的衣服就必须要光着腚。敬告周董:谁也没嫉妒你抗免费大旗,就目前来看,免费的时光还远未到来,这就跟大家都知道网络消费便捷,但网上消费仅占全国消费的1%,绝大多数人还是传统的去商场购物,这是为什么?因为消费观念的改变绝对不是你说变就变。况且你自身产品还是有那么大的空间需要去进步,融洽的在行业中,而不是处处树敌,口水战可以使之成名,但是更多是骂名。

个人简介
知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家
每日关注 更多
王鲲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告