建议国家立即取消对互联网的封锁

荀建 原创 | 2009-12-14 00:35 | 收藏 | 投票

  价值中国网首席策略官Stephen Ibaraki近日采访了著名未来学家James Canton,畅谈世界未来的一些重要趋势问题时James Canton指出:“网络的普及,网络现在几乎已经遍布中国的每一个角落,这带来了很大的市场空间。”读到这里,我联想到目前的全国性大封网就是一次消灭潜在市场空间的行为。我们知道,任何网站的建设都需要成长的过程,都需要网站管理人员的不断学习与积累。尤其是在开发网站技术管理资源方面需要网站的不断的经验积累,社会公信力不断提高,而年复一年的不断封锁的结果就是使一批又一批成长起来的网站白白葬送掉,当国际互联网未来发达的若干年后,在很大程度上实现经济、市场网络化时,中国将又一次在信息时代将自己发展的前途与命运葬送在年复一年的封网中。而我们更多的在中国目前的管理中所看到的诸多腐败现象充斥着所有的管理层面这一最基本的事实中,不难想到一个上面要求清理时下面会怎么去执行清理任务的问题。我们担心因为腐败,打着清理旗号而将一些具有发展潜力和前景的网站清理掉的事情将会不断的发生。从信息时代的需要出发,从中国之命运关注的高度出发,我们建议国家立即取消对网络的封锁,不但应当立即停止对网站的封锁,更应当创造条件使中国社会迈进世界互联网的所有角落。前日,百度曾一度在互联网上消失,我想这绝不仅仅是因为伊朗的报复,从近期网络里的故障频繁中我们可以分析,互联网已经形成了对封锁互联网抵制的各种力量,如果百度能被经常搞瘫痪,谷歌又退出中国,中国的互联网岂不进入一个经常可能瘫痪的世界?中国正在将自己推出互联网、推出信息时代。互联网不仅仅属于我们,因此我们在互联网上的任何恣意妄为都可能产生对我们不利的更严重的后果。互联网是我们在信息时代直接向人类文明与发达的道路上最便捷的渠道,中国能不能在几十年内达到或接近世界文明的基本水平,互联网关系重大,封锁互联网最直接的后果就是我们在人类社会发展到今天失去最后一道门槛的进入权。

个人简介
探求中国走向人类社会共同文明事业之路
每日关注 更多
荀建 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告