留住人才、激励人才、促其创业的良方

水米田 原创 | 2010-10-21 18:55 | 收藏 | 投票
关键字:大学 山东 人才管理 

最近从网络读到山东某大学的人才管理策略,从中发现其中的妙处,值得推广。

如何激励人才?由于权力下放,行政干部们占据了大量教授职称。这样每年评定职称时由于省上限制,只有几个名额,这样评审条件就拔得很高。而且在评定职称时,成果多的但无一定行政关系的不一定能评得上,这样,教师为了下一年能评得上,就得使劲努力发文章、申报课题。这是变相激励人才良方也。除非你心灰意冷,觉得三流学校的教授职称不要也罢。但看到某些学养低下的官僚们的巧取豪夺,你又于心何忍?

如何留住人才?如果你嫌山东学术官味太浓、某些城市化学气味太浓而选择用脚投票,学校亦有留住人才的良方。你有职称,但是没有职称证书,单靠学校的一纸聘书别的省份是不认的,甚至近几年评上职称的人员连聘书都没有。更要命的是,自己花钱购买的、住了七八年、且有房产证的住房,走的时候发现学校有权没收,居然能勾通法院作出利于学校的判决。

如何促使教师创业?某些学科兴旺需要管理岗位的时候,学科外的行政人员马上到岗,教师只能为领导的继续升迁做好承担课题的要务。学科衰落,行政人员自有别的行政岗位安排,教师吗,无专业课可上,有专业对口的行政岗也是轮不上的,自主创业去吧!不创业、不想法开设专业以外的课程,你的生存就成问题。教师于是抛开自己的专业优势,去从事应付学生、赚取工作量的营生。

个人简介
每日关注 更多
赞助商广告