产业联盟:电动汽车新“引擎”

杨娇 原创 | 2010-10-28 11:43 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:节能减排 电动汽车 

  2010年8月18日,由国务院国资委牵头,16家中央企业组建的电动汽车产业联盟正式成立,标志着央企在这一领域将整合优势资源,进入联合研发、协同推进的快车道。

  “合竞”初体验

  “一家企业或几家少数的企业难以完成推动新能源汽车产业发展的艰巨的任务”。工信部副部长苗圩在会上特意提到了国际上“竞合”概念的出现,并指出产业联盟是西方国家推动新兴产业发展的重要方式。

  实际上,产业联盟并非新鲜事物。日本超大规模集成电路的产业联盟、美国的半导体技术的产业联盟就曾对产业发展产生过重要的影响。在TD—SCDMA领域,我国通过产业联盟的形式实现了反超,改变了我国在通信产业的落后局面。

  五个手指攥成一个拳头,便能形成合力进而体现国家战略的整体优势。央企电动车产业联盟的主旨是为了促进企业间的合作与协同发展,快速、有效地突破电动车产业核心技术,尽快形成规模化发展态势——央企电动汽车产业联盟显然被寄予厚望。

  “中央企业电动车产业联盟的主要任务是整合中央企业资源,建立推动电动车产业整体发展的开放技术平台,统一产业技术标准,共同研发电动车新技术、新产品、新方案、新模式,共享技术成果,促进我国电动车的应用普及与市场发展,全面提升我国电动车产业的整体技术水平和全球竞争力。”国务院国资委原主任李荣融如是说。

  据了解,以“自愿、平等、合作、互惠”原则发起的联盟是非营利性组织。在未来的发展中,联盟将采用市场化的运作方式,进一步吸收国内外其他相关企业加入,扩大联盟对我国电动车产业健康发展的影响力和带动力。目前,中央企业电动车产业发展的总体规划已经编制完成,并通过专家评审。

  “在政府主导下,央企电动汽车产业联盟至少可以给燥热的电动汽车产业降一点温,使之更趋于理性。” 汽车专业人士李玮松表示。

  外界认为,新能源汽车的“国家队”成立将提前为电动汽车行业洗牌,标志着新能源汽车产业规划迈出的实质性一步。

  战略取向

  在新能源汽车领域,燃料电池汽车、纯电动汽车、混合动力汽车各有特点。电动车作为新一轮的经济增长突破口和实现交通能源技术转型的重要途径,已经成为世界各主要国家和汽车制造厂商共同的战略选择。 

  中国究竟是通过混合动力汽车过渡到电动汽车“曲线救国”,还是直接以电动汽车为出发点奋起直追,一直是大家关注的焦点。


  8月3日,发改委牵头起草的《新能源汽车产业规划草案》首度曝光,新能源汽车产业发展方向初见端倪。根据草案,政府将以纯电动车作为我国汽车工业转型的主要战略取向,在未来10年分两个阶段,换取新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一。如此推算,新能源汽车未来年保有量将达到500万辆,以混合动力代表的节能车年产销量达到1500万辆以上。

  业内人士分析,欧洲、美国、日本在传统发动机汽车上有较大优势;日本在混合动力HEV上申请了大量专利占有较大优势,中国要想实现赶超,唯有选取插电式混合PHEV、纯电动EV路线。
  
  电动汽车的前景一片光明,然而普及障碍一直得不到解决。  

  “发展电动汽车的关键就是动力电池。” 专业人士指出,动力电池的安全性、稳定性和续航能力,已成为制约电动汽车发展和普及的主要瓶颈之一。
  
  目前,国内外电动汽车的核心技术电池还没有一个标准可以参照。国内的电池厂,还处于中试阶段,产业链也未成熟,需要通过大批量的生产来解决一致性的问题。

  一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品。对于一个产业而言,标准的确立是立足之本,何时出台是大家普遍关心的问题。有识之士担忧,一旦该标准掌握在欧美、日本企业手里,中国汽车产业“弯道超车”的理想就会破灭。 

  与此同时,整车、电池、充电企业间还存在着标准对接和充电站如何规划等一系列问题。8月13日,普天海油推出国内首创的自动换电系统,该公司董秘杨敏公开表示,“希望借助央企联盟这个平台,与电池生产企业以及和整车企业合作,实现标准化对接。” 

  据了解,我国有关部委虽然出台了加快新能源发展的优惠鼓励政策,但仍然缺少形成配套的、可操作的实施细则,尤其是缺乏针对充电基础设施建设的政策。从各省市情况上看,制订了详细具体的电动汽车推广应用规划和充电设施布局规划的省市还很少,给充电设施建设带来困难和不确定性。 

  兵马未动,粮草先行,就像航空运输离不开超前的机场建设,同样电动汽车普及应用必须有相对超前配套的充电设施予以保障。《中国工程学会电动汽车基础设施研究报告》指出,近7成消费者不购买电动汽车最大的影响因素是充电设施不完善。

  目前,国家电网已经有14座充换电站投入运行,但是对于庞大的市场需求来说依然杯水车薪。国家电网表示将加大充电设施建设力度,计划建成面向公众服务的标准化充换电站75座、交流充电桩6209个。

  抱团造车 

  产业联盟如何解决当下面临的一系列问题? 

  目前,产业联盟由“整车及电驱动、电池领域、充电与服务领域”专业委员会三大阵营组成,组长单位分别由一汽、中海油、国家电网担任,长安、东风、南车、东方电气、中石油、普天信息、南方电网、中石化、保利集团等企业为成员单位。

  产业联盟中出现的最大亮点是资金和技术实力密集的航天科工、航天科技、中航工业等一批军工企业和研究院的加入。他们在研发能力上具备先天优势,有些成果已经运用于航天和军工领域。分析人士称,新能源零部件制造商的加入或将改变现有的汽车产业格局。

  产业链比较完整、具备较强研发基础,这是产业联盟的两大特点。据了解,16家央企涵盖了整车、驱动、电池、充电服务、电机、房地产等产业链上的所有环节;一汽、东风、长安等企业自主研发生产的电动车,已经下线运行;东方电气的电动车动力技术居世界先进水平。
  
  中国政府将以纯电动车作为汽车工业转型的主要战略取向,在未来10年分两个阶段,换取新能源汽车产业化和市场规模达到世界第一。 

  整车布局 

  牵引电传动和控制系统是电动汽车的核心技术,相关标准的确立必将为整个电动车行业标准的制定起到巨大推动作用。

  “联盟整车及电驱动专业委员会的5家央企已达成共识,将建立技术交流机制,加强成员间技术交流。联盟将牵头对共性技术进行分解,协调立项,联合攻关。对于电机、电池及集成、安装方式将建立统一标准,实现模块化,降低成本。”中国南车总裁郑昌泓表示。

  中国南车董事长赵小刚表示:“中国南车电动汽车技术和产业的发展路径是由电力机车到电动公共汽车,再到电动乘用车。目前,电力机车已经处于产业成熟期,电动公共汽车处于产业上升期,电动乘用车处于产业导入期。”
 
  据悉,一汽集团的纯电动轿车已进入实质性的商品开发阶段,首款车型将为奔腾B50。新车将在今年10月份完成公告申报。

  8月12日,东风汽车高调发布酝酿已久的“节能与新能源汽车战略”,明确第一批16个节能与新能源汽车专项。东风汽车表示,未来5年东风公司将陆续投入30亿元专项资金,用于节能与新能源汽车的产品技术开发和产业化建设。

  “让电动车电池标准实现开放,让最高效、最安全的电池标准成为市场共同的标准。” 长安汽车集团总裁徐留平在接受媒体采访时表示,央企联盟内企业关系的紧密程度将有助于这一理想的实现。

  电池攻关

  众所周知,2009年,中海油重组了迄今国内投资规模最大、技术水平最高的锂离子蓄电池专业生产企业天津力神,并宣布投资50亿元建设20万辆纯电动汽车配套电池生产线。

  近日,天津力神表示将选用目前最为安全的磷酸铁锂作为即将开始建设的10万套动力电池项目的电极材料,并选择可靠的电解质,以提升电池的安全性、稳定性。 

  中海油新能源投资有限责任公司首席科学家肖钢介绍说,天津力神也正在着手解决最让人头疼的是锂离子动力电池的一致性问题。形象地说,电池的一致性问题,是由动力电池中存在的“大个头”欺负“小个子”的情况造成的。 

  据了解,受当前技术水平所限,单块锂电池无法做大,为满足动力需求,电动汽车的动力电池必须由若干块小电池组装而成。任何不同个体的锂离子动力电池间都存在能量差,容量大的“大个头”会要求容量稍小的“小个子”向自己看齐,强行对“小个子”输送能量,从而产生能量转移和电流,使得电池容易过热、消耗能量,限制电池性能。 

  在生产中,为了让每块小电池的容量尽量大,减少组串数量;保证电池自动化生产,尽量降低不同组串的差异性,天津力神双管齐下,寻求电池的一致性问题的突破口。他们从同批生产出的1万余块电池中选取最相近的几百块组成同一块车用电池,提升电池的一致性,让无谓的能量消耗减少,使续航能力和稳定性都进一步增强。目前,天津力神能够实现一次充电行驶200公里,并表示将继续优化电池性能。 

  充电“智能化”

  充电设施具有独特的负荷特性,无序充电影响电网正常运行和用户用电,这是当前面临的另一大难题。因此,国家电网公司提出,充电设施规划建设应纳入当地电网规划和城市规划,在建设充电设施的同时,同步开展配电网的升级改造。 

  “通过智能网络结合智能电网和现代的互联网技术,可以实现对电动汽车实施充电和充换电服务,提高用电效率,减少不必要的发电装机和电网建设,满足电动汽车用电的移动性和多样性的需要,同时使电动汽车成为移动储能单元,实现电池T字利用。”国家电网副总经理杨庆表示。  

  南方电网公司副总经理肖鹏则建议,创新业务模式,在提供试点城市服务的同时,更换电池业务模式。据了解,目前有些国家已经采取更换电池的模式,突破了充电时间及价格较贵的瓶颈制约,同时避免或减轻了大量电动汽车在用电高峰期充电对电网造成的冲击。

  

个人简介
资深财经记者&商业案例研究员 初见匠品品牌联盟发起人 人力资源部认证高级企业文化师
每日关注 更多
赞助商广告