企业该如何选择咨询公司

庞亚辉 原创 | 2010-11-26 13:46 | 收藏 | 投票

企业该如何选择咨询公司

 

上海卓跃营销咨询传播机构 方龙胜 张一诺

前些天,某公司致函上海卓跃营销咨询传播机构(www.ezhuoyue.com),告知要采取招投标的形式寻找咨询公司为其上马的终端净水项目提供整体咨询策划支持。该公司在其招标书中强调,需要为其提供产品设计、品牌LOGO设计、形象广告创意、主题广告语提炼、公司商业策略、年度营销推广方案、招商手册等一系列工作的规划并作为投标书。

阅读完该招标书后,卓跃咨询首席咨询顾问庞亚辉老师在第一时间对卓跃净水团队下达了“卓跃不投标”的指令!智业公司最大的优势就是基于智力的经验、创意等成果,稍作分析,这家企业的目的无非有两个,一套取咨询和广告策划公司方案,目的是试图集众之长,为我所用。第二,已经内定好中标企业,但需要走个过场,找几个陪标的垫背。  

“做正确的事比正确地做事更重要”,“如果方向错了,再好的坐骑都没用”!这是卓跃咨询明确告知该招标公司的讯息!当这家企业对终端净水行业立项一年还没有产品甚至自己都不知道从何下手的时候,当这家公司的战略规划还都不明晰的时候,尤其双方还都没做深入系统的沟通的时候,却莫名的要求上海卓跃为其设计LOGO、拟定年度形象广告、对招商手册进行规划,乃至提交年度营销规划,显然是本末倒置!即便卓跃咨询盲人摸象般的关起门来给它憋出所要求的内容,又能有多少是适合它的呢?

其实,对于这家公司,此刻需要的绝非是设计、出具体的促销推广方案,而是定企业战略与阶段性发展策略的时候,是对企业及产品做定位的时候,是决定渠道选择的时候,是产品线组合的时候,是确定目标客户和产品市场在哪里的时候,是决定招商策略的时候,待所有这些工作明确之后,才是依据上述问题而推进相关具体的平面设计和年度营销推广方案的时候。因此对于此种招标的目的,显然“司马昭之心,路人皆知”。

据了解,这家公司后来基于内部运作,确定了一家广告公司为其提供服务,虽然该广告公司曾服务过金融、证券类高端客户,但能否服务好极具本土特性、完全市场化的和行业特性极强的终端净水行业,我们就不得不打个问号了。

卓跃咨询公司一直有一个观点,终端净水行业绝非是遍地黄金的一个产业。为此,上海卓跃曾做过系统的统计,目前在这个行业内,国内企业和外资企业进驻中国大陆市场的终端净水行业,千万元级的投资而遭遇失败的项目已经多达15个之多,有的是战略失误,有的是产品选择偏差的问题,而更多的则是营销的失败。其中有一家企业曾先后寻找国内较知名的两家咨询机构为其提供营销咨询服务,结果还是失败。原因很简单,两家营销咨询机构在国内虽然具有较强的实力和诸多的成功案例,但它却没有净水服务团队。基于终端净水仍然是比较细分的行业,企业把自己委托给一个对行业完全不了解的项目组来服务,不开错药方才怪!

还有一家内地的终端净水企业,前面换了几茬操盘手,企业一直没有起色,依然偏安于一隅,每月回款也就十万以下,全靠其他业务为终端净水项目输血。该企业曾问计于卓跃咨询,但就因为贪图节省一点点咨询服务费,转而寻求同样是内地另一家刚刚成立的广告策划公司为其提供策划和广告设计服务。“哼哼哈哈”三板斧,看起来倒也光鲜,钱也花了,时间也被耽误了,市场依然没有起色,不得已又寻求卓跃咨询公司的支持,真难为这位企业老板了。

卓跃咨询还曾接到南方一家生产电解水企业的商务沟通电话,因为受2010年“CCTV3·15晚会”关于功能水的打击而市场大为萎缩,故而转战终端净水。这家企业采取的是高开高打的战略,自己开发模具,自主生产为主,而且放言其发展战略是要在一年内进1000家国美苏宁家电连锁卖场。卓跃咨询对该企业的战略着实不敢苟同,而且话先搁在这里,该企业如果一意孤行进苏宁和国美千家店,一年之内,必将豪言不再、败走麦城!

无论哪种企业,先战略,再策略,然后才是执行,这个顺序不能丢,否则就是本末倒置。再者,如果选择咨询策划公司为其提供服务,要选择垂直型的精而专的咨询公司为佳,因为他们专业、懂行。切莫贪图虚名,咨询机构的大与小,其实跟你是没有什么关联的,你需要关心的是为你提供服务的团队的工作和服务经验及能力。“如果方向错了,再好的坐骑都没用”,这句话对哪一家公司都适用。

 

个人简介
上海卓跃营销咨询传播机构首席咨询顾问。营销咨询、家电问题研究、品牌塑造与危机管理、净水行业专家。品牌中国 “十大品牌专家”、武汉大学危机研究所专家、价值中国专家、东方卫视特约专家、多家企业顾问。著有《考验:危机管…
每日关注 更多
庞亚辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告