新型功能材料之有机硅的应用及市场状况

林鸿波 原创 | 2010-12-14 15:41 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  有机硅由于其独特的结构,兼备了无机材料与有机材料的性能,具有表面张力低、粘温系数小、压缩性高、气体渗透性高等基本性质,并具有耐高低温、电气绝缘、耐氧化稳定性、耐候性、难燃、憎水、耐腐蚀、无毒无味以及生理惰性等优异特性,广泛应用于航空航天、电子电气、建筑、运输、化工、纺织、食品、轻工、医疗等行业,其中有机硅主要应用于密封、粘合、润滑、涂层、表面活性、脱模、消泡、抑泡、防水、防潮、惰性填充等。随着有机硅数量和品种的持续增长,应用领域不断拓宽,形成化工新材料界独树一帜的重要产品体系,许多品种是其他化学品无法替代而又必不可少的。

  在四大类有机硅深加工产品中,硅橡胶产量最大,在有机硅产品构成中占60~70%。硅橡胶按其硫化温度可分为高温硅橡胶和室温硅橡胶两大类,其中,高温硅橡胶产量在有机硅产品构成中占20~25%。高温硅橡胶是指需要在较高温度(130~170℃)和硫化剂过氧化物存在下方能进行成型的硅橡胶。

 其主要特征性能如下:

序号
应用
利用的特性
主要应用范围
1
航空和宇航工业
耐高低温、耐臭氧、耐疲劳、耐辐射
用作飞机和宇宙飞船的各种胶管、氧气面罩、密封垫圈、缓冲防震层、开关护套等。
2
汽车工业
耐高温
汽车点火线、火花塞保护罩、加热及散热器软管、消声器衬里、加油泵、进油阀等
3
电子、电器工业
耐疲劳、耐高温、耐侯、耐臭氧
电脑、电话、传真机、各种电器键盘的按键;绝缘子将取代陶瓷制品用于输电线路;电视机阳极罩、高压保护罩、高压引出线等
4
电缆工业
电绝缘性、耐侯、防潮
用绝缘型高温硅橡胶制作的电缆有电力电缆、船舶电缆、航空电线、点火电缆、加热电缆、原子能电缆等
5
医疗卫生
无毒、生理惰性、耐老化
婴儿奶嘴、各种医疗用软管、插管、整容修复、人造器官、药物胶囊等
6
其他方面
选择性透气、不粘、耐水蒸汽
透气性薄膜、印刷用胶辊、高压锅密封圈胶管、胶条、胶辊、胶布等


  
  中国的高温硅橡胶产品主要应用于按键、电子电器用绝缘子、电线电缆等方面,随着国民经济的发展,中国对高温硅橡胶的需求将保持每年15%以上的速度增长。

  主要的下游行业需求情况:

  1. 按键

  2006 年按键领域消耗高温硅橡胶约7 万吨,占中国全部高温硅橡胶消费量的53.8%,2002~2006 年年均消费量增长18.5%,预计2006~2011 年仍将保持15%以上的增长速度。

  2.电子电器用绝缘子

  高温硅橡胶绝缘子是代替瓷绝缘子的第三代产品,可在恶劣的气候环境中使用,2006 年这一领域消耗高温硅橡胶2 万吨,正处于快速发展阶段,预计到2011年电子电器用硅绝缘子产品可消费高温硅橡胶4 万吨以上。

  3.电线电缆

  电线电缆附件是连接电缆本体及使电缆与架空输电线、各变电站内设备相连接以实现电能传输的必需装置,高温硅橡胶制造电缆附件的产品质量比热收缩电缆附件的产品质量有大幅度的提高,同时具有抗漏电起痕能力强、适用温度范围广、耐辐射、憎水性能高等优点。2006 年这一领域消费高温硅橡胶1 万吨,预计到2011年电线电缆领域消费高温硅橡胶可达2 万吨。

  4.其他

  在民用方面,用高温硅橡胶制造的汽车密封胶、哺乳瓶奶嘴、热水瓶塞、高压锅垫圈以及食品自动售货机的软管等已大量使用;一些医学领域也开始广泛应用高温硅橡胶制品,如防噪音耳塞、胎头吸引器、鼓膜修补片等。这些领域中高温硅橡胶2006 年消费约3 万吨,预计到2011 年消费量可以达到6.2 万吨。

  近几年高温硅橡胶市场产能、产量均增长很快,1995-2006 年间国内产能年均增长25.7%,产量年均增长26.7%。截至到2006 年底,中国高温硅橡胶总产能达到14 万吨,总产量达到12 万吨。由于下游需求旺盛,高温硅橡胶行业一直保持较高的产销率。在产能、产量增长的同时,行业的总消费金额也随之快速增长,2006 年高温硅橡胶总消费量达13 万吨。

  目前中国高温硅橡胶虽然总产能达到14 万吨,但生产厂商普遍规模较小,产量大多在1,000 吨以下且质量不稳定,高性能产品较为紧张。2006 年年产量超过一万吨的高温硅橡胶生产企业国内只有本公司和东爵化工两家;其余产量达到5000 吨的企业只有深圳通用和深圳天玉;以产量计算行业排名前10 名企业的产量占行业总产量的比例约为55%。

  2006 年中国高性能高温硅橡胶产品需求量约5 万吨中的大部分需要进口。根据中国化工信息中心的预测,到2011 年中国高温硅橡胶需求量可达到25.5 万吨,至时市场供需缺口达6.5 万吨(以产量和需求之差计算),若考虑到产品结构问题,实际缺口可能会达到10 万吨。

正在读取...
个人简介
每日关注 更多
林鸿波 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告