IE9风暴席卷全球

王鲲 原创 | 2010-12-20 10:24 | 收藏 | 投票
关键字:互联网 

就在360和腾讯企鹅还打得不可开交的时候,影响互联网的又一枚重磅炸弹落了下来,IE9可能会是2010IT界最后一个振奋人心的消息。面对之前外界的种种猜测,IE9带来的beta版本总算是揭开了它神秘的面纱。在IE9  网络之美官方网站www.microsoft.com/china/ie9/beautifulweb )上“尽享网络之美”的宣传语体现出了IE9和以往IE浏览器的不同之处。

 

IE9出来之前,我一直对IE8的感觉还不错,但身边朋友对于IE8的评价却不是很高。这让我在对IE9怀抱期待的同时,心里也打上了一个问号。而近期在IE9 网站上出现的一系列改变,增强了我对IE9的信心。打开官方网站,鲜艳的红色让我觉得IE9就像是跳动的火苗一样在严寒的冬天里带来了些许的温暖。整个页面最先让我注意到的,是在主页面上方有一个“反馈提交”的栏目,点击进去后我看到了IE9目前的beta版本已攻克的一些重要问题。与此同时,大家还可以在这里提交自己在使用IE9的过程中遇到的问题或是建议。微软以这样的方式来与用户交流,我觉得微软开始真正学会去倾听用户的声音,而IE9主人翁的口号表明微软现在更希望用户能够参与到IE9的成长过程中来。微软这些更“亲民”的举动体现出它对于用户的重视程度在进一步的提高,而不像国内某些IT企业,为了自己的利益不惜拿用户来做筹码,丝毫不顾用户的感受。

 


 

我在IE9看到最给力的地方就是它在HTML5CSS3两项标准兼容方面的支持,对这两项标准的支持意味着IE9将会对当今最有前途的Web应用程序采用的技术采纳和认可。这一点对于从事网页开发的技术人员来讲,是一个非常重要的消息,在国内占有80%以上浏览器市场的IE浏览器也将巩固其在国内不可动摇的霸主地位。

 
 

 

IE9的另一个给力的地方就是它的浏览速度,通过硬件给浏览器提速是IE9的又一闪光点,鉴于之前windowsDirectX在对三D游戏的支持上积累了足够多的经验,让IE9的开发人员在利用GPUIE9进行完整硬件加速的过程中减少了许多麻烦,提高了IE9通过硬件加速的稳定性,同时也减小了CPU的负担。

 

还有些小地方个人觉得还不错。相比之前的IE7IE8,视野开阔了许多,好像是在页面显示的地方增加了一些空间。在浏览速度上由于硬件加速,可以明显的感受到比之前的IE版本快了不少。在IE9上我也发现了一些新的功能,比如对于插件的监控,IE9会对影响网页浏览速度的插件做出分析,提示我是否进行清除,这设计显得十分的人性化。另外,在网页的关闭方式上,IE9也做出变化,按住鼠标右键后再单击左键就能轻松关闭当前网页。我更喜欢IE9在屏蔽广告上的快捷处理,只需双击鼠标右键,就能屏蔽掉广告。我还是头一次觉得IE变得如此贴心。

 

体验过IE9后,使得我对IE9的正式版更加期待。微软这次推出的IE9确实给力,也不知道这次IE9的亲民路线,会不会给浏览器业界带来一缕新鲜的风。

个人简介
知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家
每日关注 更多
王鲲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告