农村“楼房化”改革需要新思维

张海勤 原创 | 2010-12-23 18:02 | 收藏 | 投票

  农村居住“楼房化”是一个趋势,中央也在大力提倡。针对即将到来的“楼房化”,如何更好的保障农民生活不受太大影响,又能有所改善?值得注意。

  首先要保证居住的环境良好。农村楼房化或者叫城镇化,不能再走城市化的道路。大部分城市的空气污染已经不适合居住了。

  如何做到节约土地?农村发展楼房化最主要的一个原因就是节约土地。而相对欧洲来讲,大部分人都是住的别墅。无论我们国家的农民怎么想,中国的现实情况是人多地少,特别是耕地少。如何节约土地,又能住的舒服和合理?

  农民在住上楼房以后,农耕的家具、粮食的储存等问题凸显出来。以及粮食的种子保存、相关的产品需要在家里手工处理等等,都是农村楼房化需要仔细考虑的。

  农民“楼房化”也是农村“社区化”的建设,如何保证原本不是一个村子的农民能够得到类似城市社区一样的医疗保障、文化娱乐活动的开展,也是一个值得考虑的问题。

  农村社区化以后,开展民主选举活动将会有大的推进。


  展望今后的新农村,实际上就是一个具有逐步完善的城市化水平的农民聚居地。这将使得城乡之间的水平逐步缩小,彻底改善全中国人的生活状态。现在的房价问题,到了那个年代,将是一个笑话或者是不可思议的事情。

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告