2010年互联网发展盘点

吴健 转载自 互联网的那点事 | 2010-12-29 10:37 | 收藏 | 投票

2010年的互联网行业发生了不小变化,整个行业依然保持高速发展的势态,中国互联网界各巨头都已经在各自的领域占据了强势位置,同时又不断向邻近领域扩张。巨头之间的竞争进入白热化,各大公司在互联网行业的热点领域激烈交火,本期月光博客推出2010年终专稿,为大家盘点2010年IT科技互联网领域最引人注目的几大热点。

微博 – 关键字:社交网络,个人媒体,SNS

如果说2008年是中国SNS网络兴起的元年,那么2010可以称之为中国微博元年。

2006年Twitter带来的新兴的微博概念,2007年建立的饭否在中国市场形成一个不错的发展高潮,然而到了2009年7月,饭否等一大批微博网站因为政策问题而相继停止运营,微博在中国陷入一个低谷,直到2009年8月新浪启动微博测试,当时没有人知道新浪微博的未来发展会是什么样子。

微博

新浪微博采取了新浪博客推广的成功经验,以“名人”为突破点,逐步打造人气,经过长达一年的不懈努力,终于大获成功,在2010年在全国范围掀起了一场微博浪潮,截至2010年10月底,新浪微博用户数已高达5000万。

新浪微博的成功引起各大门户网站对于微博产品的跟进,2010年搜狐、腾讯、网易、百度、天涯相继推出微博产品,微博成为各大网站的标配产品。微博的概念在2010年得到了空前的普及。

根据百度指数和谷歌网站趋势显示,在2010年初,SNS的代表开心网面对新浪微博还具有明显的优势,然而随着时间的推移,开心网的用户关注度下降非常快,而新浪微博则呈现飞跃式地大幅上升,到了2010年11月份,新浪微博的用户关注度已经超过了开心网,并且逐渐和开心网拉大距离,开心网的下降颓势依旧没有停止的趋势,总体看来,SNS大势已去,微博方兴未艾。

百度指数对比新浪微博和开心网

百度指数对比新浪微博和开心网

谷歌网站趋势对比新浪微博和开心网

谷歌网站趋势对比新浪微博和开心网

Android -关键字:移动互联网,开放平台

2010年,Android系统成为最为火热的手机操作系统之一,HTC、三星、摩托罗拉等各大厂商都纷纷投身到Android阵营中来,基于该平台的手机风靡市场。Android之所以能够取得如此惊艳的成绩,除了系统不断向更好的方向发展外,更多的还得益于它的免费且开源,这为Android赢得了大大小小的手机厂商和运营商的支持。

热门Android手机:三星i9000

热门Android手机:三星i9000

Android最早于2008年10月22日随着谷歌G1正式与用户见面,截至2008年底,Android的全球市场份额仅为0.5%,到了2009年,Android也仅仅发展成为第六大智能平台。然而到2010年,在众多手机厂商的支持下,Android的潜力完全被激发。先是于第二季度增长了851%之后,成为了美国第一大智能手机平台;其次在第三季度取代了黑莓平台,继而成为全球第二大智能操作系统;同样是在第三季度,Android还在亚洲击败了一直固守智能手机第一位的老牌Symbian,在欧洲智能手机市场晋升为第三大智能平台,Android在2010年的发展势头已经大大超过了所有人的预期,呈现“井喷”之势,一些研究机构开始预测,明年Android在智能手机平台争霸战中就会成为全球第一。Android的发展后劲十足,充满了潜力。

iPad – 关键字:开放平台,电子书,应用商店,平板

2010年,苹果的新产品“iPad”出尽了风头,据Google发布的2010年度全球热门搜索关键字排行榜显示,“iPad”成为第二大最热门的搜索关键字。iPad进入市场仅仅6个月的时间,销量已经超过700万部,而且iPad正在以超过过去十年间任何产品的速度改变着电脑产业。

苹果iPad

苹果iPad

iPad改变了人们对技术的观念,iPad的推出为新一代的电子设备铺平了道路,iPad这种侧重于网络和移动应用的娱乐终端,触摸屏的交互方式,也逐渐被消费者接受并采用。尽管iPad的主要应用还是电子阅读、上网、游戏、视频播放等娱乐应用,但iPad已经改变个人电脑的市场格局,各个大牌电脑厂商纷纷投入到平板电脑的争夺战中,推出基于Android的平板终端,可以预见,明年的平板市场将面临异常激烈的战争。

iPhone4 -关键字:移动互联网,应用商店

新一代苹果iPhone在2010年的登场万众瞩目,虽然有“信号门事件”以及谷歌Android的威胁,但iPhone4依然受到了媒体和大众的青睐,成为人们追捧的对象,更在推出前3天就预售170万部。而在中国,支持WiFi功能的iPhone4也得以在销售,更引发了人们疯狂抢购,导致iPhone4“一机难求”,目前苹果在国内的旗舰店以及网店均长期显示iPhone4缺货,其热门程度可见一斑。

苹果iPhone4

苹果iPhone4

iPhone做为全球最畅销的智能手机之一,其成功的一大关键就是“应用商店(App Store)”,苹果公司依靠iPhone的应用商店,不仅极大增加了手机的功能,而且也为苹果公司轻而易举地带来可观收入,因这些商店中的应用程序多数由第三方开发,苹果公司还可以与它们进行利润分成,成为一种新的商业赢利模式,使得苹果iPhone与各个手机软件供应商相互发展,实现共赢。

Dropbox – 关键字:云计算,云存储

云存储是在云计算概念上延伸和发展出来的一个新的概念,当云计算系统运算和处理的核心是大量数据的存储和管理时,云计算系统中就需要配置大量的存储设备,那么云计算系统就转变成为一个云存储系统。

从某种意义上讲,大名鼎鼎的Gmail就是一个邮件云存储的典型案例,有了Gmail之后,用户不必将邮件存储在本地,而是放在海量的Gmail服务器上,随时随刻可以上网查看邮件。

然而,Gmail仅仅用于邮件存储,做为通用型的文件存储服务,Dropbox无疑是最好用的文件同步工具之一。

苹果iPhone4

Dropbox

Dropbox提供的初始免费空间是2GB,可以通过邀请增大到10GB,可以实现多台电脑上文件共享和同步文件。

Dropbox作为存储服务,主要专注于同步和共享,紧紧跟随用户的需求,将用户的使用体验做到近乎完美,文件同步速度稳定且快速,产品几乎无懈可击。

自2010年5月份之后,Dropbox无法从中国访问,短时间内国内涌现出大量同类的复制产品,包括“金山快盘”、华为的“数据银行”、“新浪微盘”等等,加上国外早就有的SugarSync、Windows Live Mesh等服务,中国云存储服务市场空前活跃。

未来趋势和发展

从2010年的这些行业热点产品,大致可以看出未来整个行业的发展动向。

移动互联网:2010年依然是中国移动互联网的概念年,但随着Android、iPhone等智能手机的普及,移动互联网在未来将出现一个突破点。目前移动互联网的几个主要的发展点是:以Foursquare为例的LBS位置和签到服务,以Instagram为例的手机社会化照片分享服务,以Pandora为例的手机社会化音乐服务,以Kik、WhatsApp为例的社交短信服务,以Viber为例的网络电话服务等等。

电子商务:未来电子商务的发展将走向社会化、移动化、本地化等方向发展,在社会化电子商务中,使用类似豆瓣的机制来猜测用户的喜好,给用户推荐最适合其口味的商品,使用团购网的方式来提供简单易用而高黏度的本地化服务,使用移动手机来准确定位用户周围的商家和优惠信息等等,最终向社会化电子商务形态发展。

应用商店和开放平台:通过开放平台让第三方开发者得以将其服务运行在统一的平台,通过开放平台自身服务和第三方应用的互利互惠,提高用户对平台网站的粘性和使用程度,进而提高获利,同时,通过利益分摊,达到平台自身和第三方应用循环刺激而产生的滚雪球式的增长。苹果公司“终端+应用”的模式让App Store大获成功,让各方都争先恐后地建立起自己的应用商店,其中谷歌的Android应用商店也获得不错的成绩,中国各个电信运营商也纷纷沿袭了苹果公司App Store的分成模式,打造属于自己的应用商店。

结语

2010年的科技发展令人眼花缭乱,一个个令人炫目的高新产品将人们的梦想变为现实。科技创造着新的生活,并影响着未来的发展,而“创新”正是科技发展的活力之源。展望2011年的互联网科技,相信会有一个更令人遐想和惊喜的新面貌。

正在读取...
个人简介
北方工业大学法律专业毕业。关注“中国价值”,服务“价值中国”。努力把握方向,逐步前行,为早日实现年少轻狂的理想而做积薪式奋斗!
每日关注 更多
赞助商广告