EMBA学费涨价谁监管

王立辉 原创 | 2011-10-11 18:54 | 收藏 | 投票
关键字:emba 监管 涨价 学费 

金九银十,又到了各大商学院的涨价“旺季。每到此时,EMBA学费的话题都会成为媒体争相报道的焦点。今年,北大率先举起了涨价大旗,将学费调升至53.8万元,引发了新一轮的舆论战。不少商学院则纷纷跟进,集体向50万大关进军。

    天价学费,究竟苦了谁学费的持续上涨,使原本已是天价的EMBA项目更加高不可攀。而那些真正需要EMBA教育的学员们,又该如何消化这凭空多出的成本?作为一个土生土长的北京人,女士在北京经营一家餐饮连锁公司,面对EMBA学费这种几何式的猛涨也有些措手不及。“两年前想报名的,但当时没有时间,现在有时间了,却报不起了女士无奈的感慨。而同在北京的先生也有相同的境遇,作为一家500强企业的高管,先生所在的企业只能为其报销40%的费用,而剩下的60%则需要自费。“压力山大!真羡慕能全额报销学费的朋友。“先生无奈道。家有两个小孩的他,着实需要考虑这凭空多出来的十几万成本是否划算。事实上,2002年的起步阶段,多数商学院学费都保持在20万左右,这也是教育部给予EMBA的指导价格。但时至今日,四五十万的EMBA项目已是随处可见。“对于商学院的招生,涨价影响并不大。”一位业内资深人士称。据介绍,目前EMBA学员多数为企业或者政府高管,也多由公司或政府买单,自己并不需要花费很多。而对于一些大企业而言,几十万并不算什么成本最纠结的应该是那些纯自费的学员

    高压下,学员何去何从面对高昂的学费,女士决定选择一所价格合理,又能保证教学质量的院校。作为餐饮连锁公司的老板,她所希望学到的是如何用更好的管理手法让企业发展的更好,而不是一张镀金的文凭。认识到这一点,她将目光放到了国内一流大学中EMBA学费价位较低的院校,并最终选择了西安交通大学在北京的EMBA项目。“仔细了解才知道,西安交大的管理学科在国内高校排名中竟然与清华大学的管理学科并列第一,而且价格不过22万多。我们做餐饮的,就喜欢实在的。”女士笑言。而先生则考虑的比较复杂,他所处的行业专业性极强,只有西南财经的EMBA项目能够提供更好的资源。

    低价优质商学院受追捧事实上,经过笔者对多家EMBA项目的了解后发现,像女士这种情况的企业主并不在少数,他们更注重投入产出比。因此,低价优质的商学院更受他们青睐。“主要看中了小班教学,还有就是除了一些政府和银行业的高管外,同班同学中有不少和我一样自主创业的企业主,并且有不少学员和我一样是自费就读。”女士认为,她最终之所以选择西安交大EMBA,是相信同这些志同道合的学员一起学习,能够得到更好的学习氛围。“当然,也有名校情结在里面了,毕竟是12所重点大学之一,学生时代的梦想嘛。”女士说。面对猛涨不止的天价学费,一位EMBA业内人士在自己的一条微博中这样感慨:“EMBA项目不是豪宅和名车,有一个可以量化的价码,商学院的责任不是追求一味的学费上涨,而是在授课过程中能实实在在带给学员有用的东西。把目光放在学员需求上多一点,放在教学质量提升上多一点,会比靠涨价拉升品牌更具有实际意义。”

个人简介
现在每天早上叫醒我的不是闹钟,而是梦想;醒来看到的不是枕边的落发就是镜中人的白发渐生。 高球族--爱高尔夫,爱高球族!www.GaoQiuZu.Com 一小点高尔夫--关注高尔夫产业的点点滴滴!www.YiXiaoDian.Com Email:niobe2008…
每日关注 更多
王立辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告