坚持EMBA教学品质才是王道

王立辉 原创 | 2011-10-18 18:02 | 收藏 | 投票
关键字:emba 王道 西交大 教学品质 

 日前,笔者从西安交大EMBA北京办公室获悉,西安交通大学北京教学中心2011年度EMBA插班入学考试,成功在北京科技大学逸夫会议中心举行。参加本次考试的学员层次相对较高,其中包含IT行业的知名公司股东,大型医疗企业销售总监和华电高层领导等社会各高阶层精英。

    伴随着近年来学费年年走高的势头,西安交通大学EMBA北京班在不断提高教学质量的情况下依然坚守阵地。几年时间里都没有提高学费价格,所以报考西交大的人数每年都增多。由于报考人数较多,本次考试是继正式入学考试之后提供给报考西安交通大学的北京部分同学的补录机会。这也是本年度第2次为优秀学员开设的插班考试。

    相比许多商学院四处争抢生源的做法不同,西安交大EMBA是在“挑”学生。“所有的潜在学员过来,我们都会进行深度座谈,西安交大的优势、学员的需求,大家都摊开来看看是否匹配,”学院张老师说,“我们招生讲究志同道合,除了满足国家规定的条件意外,我们希望报名的学员都是理性、务实的,都是真正为了学习知识而来。

    在报考的诸多要素中,我们最看重的是EMBA考生的“资格审核”和“经历”,其次才是反应、表达等能力。因为从经历中,可以看出这位学生读EMBA的学位是否与其事业的发展相匹配,这才能真正显示EMBA培养的价值。真正好的EMBA学生毕业后,要具有更综合性的组织领导能力;有更好的现代企业管理意识,并融合西方的管理理念;要有更宽阔的视野,有十足的处理难题的自信心。”

    事实上重视教学质量,务实的治学态度也一直是西安交大EMBA为之自豪的根本。这个从西北走出来的EMBA,不仅因汇聚了汪应洛、席酉民等中国国内顶级的管理学大师而备受瞩目,更因其求真务实的教学态度,以及对学员无微不至的细心服务而受到全国各地学员的好评,其受追捧也就不足为奇。作为中国西北唯一一所开设EMBA的高等院校,西安交大有着深厚的管理学研究历史。多年以来,西安交大一直因其强大的名师团队而与清华大学占据着中国高校管理学排行榜的前两名,在国内管理学界有着举足轻重的地位。

    师资力量是一所商学院赖以生存的基础,西安交大EMBA确实做的比较扎实。一位业内观察人士透露。他称,比如为了保证充分的教学互动效果而设计的“小班教学”,西安交大EMBA就是少有的能够始终坚持这种做法的院校之一。据悉,西安交大也独创了3+1的模块教学法,与其他EMBA的教学模块都是由一位老师从头到尾的讲授不同,西安交大EMBA的每一个教学模块都由2个或者3个老师来讲,这可以让学生接触到同一领域的不同见地,进一步开阔自己的思维。

    “总的来讲,EMBA教育需要做的工作还是很多的。我们现在花很大的精力与学员沟通,同时尽力做好教学管理,但事实上这应该只被看作基础工作,”学院张老师说,“不过无论如何,我们希望西安交大EMBA成为一家始终能够接受市场检验的EMBA。”

个人简介
现在每天早上叫醒我的不是闹钟,而是梦想;醒来看到的不是枕边的落发就是镜中人的白发渐生。 高球族--爱高尔夫,爱高球族!www.GaoQiuZu.Com 一小点高尔夫--关注高尔夫产业的点点滴滴!www.YiXiaoDian.Com Email:niobe2008…
每日关注 更多
王立辉 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告