文化是动漫产业的思想源泉

郑祥治 转载自 人民日报 | 2011-11-27 21:37 | 收藏 | 投票

     文化是动漫产业的思想源泉,这里的文化有两层涵义,一是指具体的文化资源,如故事情节、人物、语言、服饰、建筑符号等,二是指民族精神和价值观。一方面,动漫创作必须依赖一定的故事情节,而故事情节的来源就是文化,这种文化既可以是历史文化,也可以是现代文化,既可以是本民族文化,也可以是其他民族文化。另一方面,动漫的创作主体是人,而人成长于一定的社会中,有其特定的民族归属和文化价值观,受其影响,动漫作品也必然是特定的民族精神和价值观的反映。  

  文化元素决定了动漫产业的国别归属,不同国家的动漫反映各国的文化特质,代表了各国的文化形象。例如,日本动漫经典的作品都具有极强的日本特色和民族个性,《千与千寻》、《再见萤火虫》、《龙猫》等均在其音乐、服饰、生活习惯等方面表现出了浓浓的民族风情,并寓团结、不屈、勤奋、努力的民族精神于其中。美国动漫产品的民族文化特色也十分显著。无论是取材于欧美文化,还是取材于中国文化(如《花木兰》)、伊斯兰文化(如《阿拉丁》),其中都饱含着幽默乐观的精神,洋溢着个人英雄主义情绪,打着明显的美国文化印记。  动漫产业需要融入民族文化元素才能长远发展,并不断拓展国际发展空间。一方面,动漫产业的核心竞争力来自于对民族文化的深层挖掘和凝炼,只有具备了充分的民族文化特征,动漫产业才能获得文化上的助力而日渐壮大,成为国家支柱产业之一。另一方面,民族的就是世界的,人们在对异域文化感到隔膜,甚至有所抵触的同时,又不免生出更多好奇,充满更多期待。文化的边境比地理的边境更容易跨越。凭借着这种文化上的吸引力,动漫产品能开拓出更广阔的国际市场空间,不断扩大产业规模,提升产业实力。

  中华文化有悠久的历史,几千年的中华文明源远流长,为中国动漫强国崛起提供了深厚的文化土壤。中国的神话传说、历史故事、民间故事、寓言故事、小说、传奇等传统故事应有尽有,为动漫提供了广阔的取材空间。在中国动漫产业走向世界的过程中,这些历史文化遗产将成为最为宝贵的财富,是动漫创意的不竭动力和源泉。此外,中华民族特有的思维方式、价值观念、时代精神、时代情结则为动漫产业提供了文化归宿,是动漫产业的精神家园。在丰富文化的支持下,在优秀民族精神的激励下,中国动漫产业必将迎来辉煌时代。(

个人简介
郑祥治 男 1988年生,中国国际文学艺术家协会会员,《价值中国》专栏作者。先后获全国新星作家“银星奖”、全国“十佳小作家”、优秀华语少年作家、全国青少年优秀作家、“全国少年之星”等称号。近几年在70余家中外省市报刊杂…
每日关注 更多
赞助商广告