追问“中国动漫”的下一个七年

郑祥治 转载自 新华网 | 2011-12-12 19:37 | 收藏 | 投票

   七年,对于中国国产动漫来说,是一个值得回味和追问的时间段。

    过去的七年,是中国国产动漫以市场为导向的探索实践阶段。2004年,国家广电总局发文要求电视台在每个播出动画片的频道中,国产动画片每季度播出数量不少于60%,并提出“鼓励多种经济成分共同参与我国影视动画产业的开发与经营”。这一“扶持新政”催生出国产动漫“跃进式发展”局面。数据显示,2010年,我国动画制作机构自主生产的动画片数量达385部,时长超过22万分钟,已跃居全球第一。

    但辉煌的背后难掩一个令人困惑的现实:7年来,国产动画片能让观众记住的寥寥无几,唯有《喜羊羊与灰太郎》“一枝独秀”,并走出国门,步入世界知名动漫形象大家庭。

    回顾动漫国产化的7年实践,不难发现,国产动漫与市场的联姻,经历过激情洋溢的“蜜月期”,在几经反复的“相处”中,到2011年,进入第七个年度,“蜜月期”掩饰的问题充分地暴露出来,使这场联姻出现了所谓的“七年之痒”。

    观察家们认为,7年来,动漫国产化过程中表现出了这样或那样的盲目性,出现了许多“刮风现象”,需要引起高度关注。一是“跃进风”,盲目提出一些不合实际的理想化目标;二是“圈地风”,打着“发展文化创意产业”的旗号,盲目跑马圈地;三是“短视风”,只注重量的扩张,不注重创意人才培养和创作内涵的提升;四是“无特色风”,内容同质化现象严重;五是“一窝风”,你上我也上,造成重复建设,资源浪费,恶性竞争,效益低下。

    动漫产业作为文化创意产业的一支生力军被世界各国越来越重视,可以说,它是继影视产业之后的又一新生力量。

    人们困扰,中国版动漫何去何从?

    十七届六中全会通过的《决定》明确提出“要在重点领域实施一批重大项目,推进文化产业结构调整,发展壮大出版发行、影视制作、印刷、广告、演艺、娱乐、会展等传统文化产业,加快发展文化创意、数字出版、移动多媒体、动漫游戏等新兴文化产业。”此间观察家认为,中央文件明确将动漫业定位为新兴文化产业,标志着国产动漫进入新的发展阶段。

    中央的定调是对动漫国产化的一次宏观调控,为国产动漫走出“七年之痒”指明了方向,但留给国产动漫界一个需要回答的课题:下一个七年,如何在世界动漫舞台上叫响“中国动漫”品牌?

    国产动漫界准备好了吗?人们追问——

    动漫是文化产品,“内容为王”是其生命线。动漫界能不能放下短视的粗放式扩张,走向深耕细作的内涵创新式发展?

    “中国动漫”必须具有“中国精神”“中国风格”“中国气派”。中国原创动漫作品如何将中国传统文化符号、文化精髓融入作品之中,给社会提供一种美好的精神力量和美好的价值观?

    在世界动漫舞台叫响“中国动漫”品牌,“中国动漫”如何有效地进行国际化表达?

    历史经验表明,每当“宏观调控”年份过后,中国发展步伐会更健康稳健。人们也在期待,在中央文件对动漫业“宏观调控”后,国产动漫的下一个七年能否是“出精品、创品牌”稳健前行的七年?

个人简介
郑祥治 男 1988年生,中国国际文学艺术家协会会员,《价值中国》专栏作者。先后获全国新星作家“银星奖”、全国“十佳小作家”、优秀华语少年作家、全国青少年优秀作家、“全国少年之星”等称号。近几年在70余家中外省市报刊杂…
每日关注 更多
赞助商广告