奥巴马“限制排量与交易”计划的代价

杨雪 转载自 麻省理工科技 | 2011-12-14 15:59 | 收藏 | 投票

  奥巴马总统财政预算的多寡,在很大程度上取决于“限制排量与交易”(cap-and-trade)这一提案,该计划旨在减少二氧化碳的排放量。在此计划中,政府通过提高能源的成本价格获得财政收入,但各州受此其影响的程度相差悬殊。

  目前,这项“限制排量与交易”计划尚未存在,它需要将来通过立法来确立。但是,该计划在未来可能带来的收入已经被列入了政府预算,同时政府也承诺将推行必要的立法——一个对奥巴马政府将履行其减少二氧化碳排量的竞选承诺,并建立“限制排量与交易”制度的最强有力的支持。

  在这项制度中,政府设置了一个二氧化碳年度排放量的上限,即到2020年时,温室气体的排放量能够比2005年时的排放量降低14%的,而到2050年时能够比2005年降低83%。随后,政府根据二氧化碳排放总量上限公布了一组排放配额。不同于当年欧洲开始推行这项制度时的政策那样,奥巴马计划将这些配额进行拍卖而非无偿赠予,所得资金将作为政府的财政收入。

  如果排污者们想要排放二氧化碳,那么他们必须在开始的拍卖中买到足够的配额,或者之后从其他交易者手中购买更多的配额。当然他们还有另一个选择,就是通过投资使用更高效的技术,来减少二氧化碳的排放量。但无论哪种方法,这些花费都将最终导致更高的能源使用成本。

  预算显示在“限制排量与交易”制度实施的第一年,也就是2012年的时候,这项计划会给政府带来787亿美元的财政收入,并预计总额在2019年达到5257亿美元。根据点碳公司(Point Carbon,一家总部设立在挪威奥斯陆的能源分析公司)提供的数据来看,这些预算数字是基于对二氧化碳配额价格的假设:配额拍卖价格在2012为13.7美元/吨,2020年为16.5美元/吨。

  点碳公司的常务主任维罗尼克.巴革酿(Veronique Bugnion)表示,他们是参照欧洲的二氧化碳排放配额计划做出的这些估计。据她分析,二氧化碳减排计划将会使2012年的汽油价格比当前上涨6%,而平均电价将会上涨6.8%——或许还要更高。根据塔夫茨(Tufts)大学经济学家吉尔伯特?梅特卡夫(Gilbert Metcalf)的计算,平均电价到2012年将会上涨9.7%,而到2020年则会上涨11.7%。

  此外,“排量限制与交易”制度对每个州的影响大不相同。电力价格在那些主要依靠煤炭发电的地区——例如北达科他州(North Dakota),将会有更大幅度的上涨,而那些靠其它低二氧化碳排放供电的州则较小。根据维罗尼克预测,北达科他州的电价到2012年将会上涨19.2%,而主要依靠水利电厂的华盛顿,同期电价仅会上涨2.6%.

  为了补偿这些价格上涨,政府将会从预算中拨出一部分拍卖收入用来减税。从2012年到2019年,每年将会有150亿美金来自二氧化碳排放权拍卖的收入被用于“未来清洁能源的必要投资”(vital investments in a clean energy future)——一项为清洁能源技术设立的基金。剩下的拍卖收入预计将足以支付税收抵免,这是一项为了扩大“工作资薪”减免税("Making Work Pay" credit)的计划——最近刚刚通过的经济刺激法案中包含了这项平均每人减免400美金税收的政策。

个人简介
北京圆通捷快递公司 经理助理
每日关注 更多
杨雪 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告