电商1年亏欠20亿美元 明年是淘汰年

倪正东 原创 | 2011-12-16 06:45 | 收藏 | 投票 编辑推荐

  电商行业的投资达到40亿美元左右,所有电商加起来亏欠估计超过20亿美元,VC在2011年上半年或2010年下半年投了很多公司,这些公司的价值会被砍掉三分之一,2012年不是一个上市年,而是一个淘汰年,一个生死年。


  以下是清科CEO倪正东互动实录:

  倪正东:最近网上相互的交流很多,我谈一些自己的看法。刚才看了一下数据,说今天的网络购物费用可以达到7500亿,今天我们在互联网的投资是史无前例,在电商的投资是40亿美元左右,大概投了有300多笔交易。2011年本来很多公司要上市,很多行业所有的电商加到一块,亏欠估计20亿美元以上,整个商业确实不太赚钱。我们今天来是探讨,不是相互打架的。

  下面我要讲的是物流配送这些,从我们的角度来看真正的挑战也很大,但是信息流方面,大家知道获取用户成本过高。我们今年在三亚开会的时候,据说有同志就那么短短几天,拿来了七八个亿的广告费。所以大家都注意到如果我们在机场上打广告,说明这个公司最近融钱了,一般来说我们讲只要我们的钱差不多1000万或者更多大家就会做做广告。

  下一个是媒体也特别多,口水战特别多,同质化竞争非常严重。投资方恶性竞争,需要团购,大家都显得自己是正人君子,每个人都觉得自己很委屈,其实背后一看就是这个是他们公司干的。团购增长很快,但是团购把电商名声也搞得不太好。

  一招很多人,流量很大,亏钱很多,我们VC同行反思,我们在团购上犯了一些错误,背后烧的钱是VC的钱这里面也值得大家反思。大家都说你看马上上市了,价值多少多少。你明显感到2010年下半年到2011年上半年,这些人都不太说话了,大家知道这些人在做调整。

  我要讲的是我们电商投了,不是我们投得不好,我们好乐买参与了,麦包包也投资了,窝窝团也参了。我们还是敢做的。这里面现在还有人说我们今年的交易涨了十倍,这个是不计成本的,也是值得我们反思的,我们很多人付出的代价很高。

  再一个电商洗牌是必然的,洗牌是为了让电商更好的发展。没有洗牌电商是非常难做的。像马拉松一样,前面的人不知道怎么跑到后面,淘汰人越来越多,跑得很舒服,所以洗牌是必然的,是一件好事。是委员让我们更好发展,是为了让客户更好的得到服务。

  下一个是说电子商务说到底还是一个生意,不能说我们今天有多少交易量,像小店一样,老婆一数钱说掌柜的,亏了多少钱这个不行,他还是一个生意,没有VC的钱你还是能够生活得更好,生活得很滋润。这个很重要。

  2012年还是一个淘汰年,也是一个生死年,2012年不是一个上市年,所有的公司哪怕上市价格也是应该比估计的低一些。说实话VC在2011年上半年或者2010年下半年投了很多公司,这些公司以今天的价值肯定要砍三分之一。昨天有一个同志发了微博,这个事儿到底是惊动的事儿还是什么事儿?我们的同事很清楚,2012年从资本的角度看不要贪多。

  说了这么多问题,我个人对电商是又爱又恨,我说到底依然坚定看好电子商务,我们今天还在投电子商务,只不过我们投是手机购物的。刚才张总也讲了,电商能够改变我们的生活,80后、90后深入老头老太太都在做。我们周围的人都在淘宝上购物,或者其他的电子商务购物,这一点是潮流。

  在2000年看的书,叫《数字化商务》那个时候看觉得搞笑,今天都变成了现实。中国的未来肯定有一个首富是来自电子商务的,绝对的,这么大的规模,没有首富太对不起我们的网民了。所以我们是暂时内市有压力的,但长期来说我们是绝对的坚定的看好电子商务。不然不会是我们所有的里面投资最多的。

  最后,回过头看,我们还是回到我们VC做投资的一个最基本的原则,就是投人。所有的电子商务不管什么模式,最后能够力挽狂澜的,绝对是Founder,他是绝对有前景的。你没做好是你的问题。真正的电商能够成长起来,不是说现在谁最牛,而是过了三年之后谁依然很牛。所以我们还是要靠投了相应的人,投对了人,我们也节放心了,经历了一些事儿,谁能够跑到最后,谁就成功,如果错了,对不起,你投错了人。

  好的汤是熬出来的,好的电子商务也是熬出来的,就像淘宝一样。今天我们电子商务的同行,要把电子商务做得好真正的成功不是你融了多少VC的钱真正的是你成为了一个赚钱的公司,这是是成功。我们一起来熬这个汤,慢慢熬争取喝汤的时候,汤还在。

个人简介
倪正东是清科集团的创始人、CEO兼总裁。在过去的几年时间里,他领导他的团队将清科建成了中国最有影响力的创业投资顾问和研究机构,并建立了国内最强大的创业投资关系网络。他被业界媒体誉为“中国创业投资界青年一代的代表人物…
每日关注 更多
倪正东 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告