微博使人性荒漠化

张海勤 原创 | 2011-12-18 22:36 | 收藏 | 投票

  微博的初始是以满足个人网络畅游为基础的门户资源整合。这种整合的最大好处是笼络人气,为商业广告服务,从而获得个人(门户)的盈利条件。如今的微博发展,已经成为了现实社会凝聚人气的替代版。虽然北京刚刚出台了后台实名,前台随意的法律法规,但是这和网吧登记后随意上网又有多大区别呢?

  腾讯无疑是即时通讯和微博的先行者,虽然今天的腾讯微博似乎不如新浪和搜狐,但是腾讯的QQ群仍然是最具代表性的微博形式。也就是说,看看腾讯QQ群的今天,就知道其他微博的明天,虽然现在其他微博可能自认为创新不少,花样很多。但是,他们无非就是笼络更多的人气。也就是门户不是利用别人,就是被别人利用的事实。而腾讯只不过是早就有了人气,包括QQ群的人气。我认为:所有的微博无非就是在朝着凝聚更多人气花样翻新而已。所以,要了解微博的明天,必须知道今天微博的现实。

  很多人都有QQ帐号,包括同学类的、亲戚类的、同事类、商业好友等等。但是,我们可以隐身;我们可以看到对方在线而无动于衷;我们即使是很好的朋友,也觉得无话可说,更有甚者,故意不理而自命清高等等。这就是我们的微博,这就是我们的人情世故。QQ群也是这样,本人也开办了一个群,只不过是一个要求实名制的小区群,大家除了聊点小区的新鲜事情之外,没有人愿意交流。这个现象不是人的属性本身所有的,而是微博诞生以来的奇怪现象。本来喜欢获得认同的人的属性,现在变成了喜新厌旧或者是冷漠无情。人们对朋友、对同事等可以“视”而不见,人们可以不珍惜的得罪对方,人们可以轻松的找到“新朋友”;人们还可以没有现实朋友,在网络里畅游“朋友”的海洋。

  虚拟的网络世界,虽然让人们搜索到了很多信息,却不能够满足人性的发展所需。人的重要属性就是运动,也就是现实的实践,并不是动动脑子就能够满足人性的需要的。而虚拟的网络微博似乎能够满足人的众多需要。特别是知识范畴。而现实中的富士康几连跳、校巴出事等等事件,不能不说成是网络效应。而我们的食品业几乎到了千疮百孔的大白鼠时代,这是谁之过?无疑就是微博或互联网造成的,因为互联网的微博“太”太丰富了,以至于成了无本之木、无源之水,无唯物之唯心的宗教之类,也就是片面的夸大了某些社会现实。就像食品业一样,很多年以前,就有做什么不吃什么的民间传说,这并不等于食品业一无是处,更不等于是食品业一点问题没有,至少绝大多数是好的。

  最后让我们看看佛山“小悦悦”时间的悲剧,就是微博广泛的、片面的扩大了南京和天津老人搀扶的事件造成的人性之恶,难道我们的社会真的堕落到那个地步吗?远远没有才是事实,社会上好人仍然是绝大多数,只不过是微博的宣传方式和内容传播的取舍出了问题。社会是美好的,人性是善良的,实名制也许能够对社会道德、文明的发展做出积极贡献。

  感谢微博、批评微博,让微博发挥积极作用吧。!

  

  张海勤 2011-12-18  22:35   Phonixcity of Guangyuan East Expressway

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告