为治理焦化污染提供技术支撑

许荣民 转载自 中国环境报 | 2012-10-25 21:50 | 收藏 | 投票
关键字:技术 治理 污染 焦化 

山西研发国内首台苯并芘在线检测仪

◆王颖


  山西太星蓝天环保科技有限公司经过两年多的攻关,日前成功研制出国内首台苯并芘(BaP)在线检测仪。这一仪器的问世,为全面掌握环境空气中的苯并芘含量,进而强化对苯并芘污染的控制提供了有效技术支撑。


  苯并芘是焦化、炭素等企业生产中产生的特征污染物,很容易被大气中的飘尘吸附,并通过呼吸进入人体。山西是焦炭大省,也是全国焦化企业最密集的地区之一,进一步加强苯并芘控制已刻不容缓。


  要对苯并芘进行有效治理,必须要有科学准确的监测手段做支撑。传统的苯并芘检测是通过实验室人工分析方法来实现的,实时性差、效率低,难以满足环境监管和污染防治的需要。


  山西省委、省政府对苯并芘污染问题高度重视。2008年,山西省政府下发《关于在全省焦化行业加强焦炉无组织排放源监管,推广废气污染物无组织排放源在线监测系统实施意见的通知》,要求在全省范围建设焦炉无组织排放在线监测系统,解决炼焦炉废气污染物无组织排放源的污染监控问题。从2010年开始,山西省环保厅将研发苯并芘在线监测仪器列入重要议事日程,大力支持山西太星蓝天环保科技有限公司组织研发苯并芘在线检测仪。


  经过长达两年的科研攻关,山西太星蓝天环保科技有限公司终于成功研制出国内首台苯并芘在线检测仪,并取得国家苯并芘浓度在线测试仪实用新型专利。前不久,这一技术分别通过国家级和省级科技成果鉴定。山西省科技厅的科技成果鉴定认为,这项技术填补了国内空白,达到国际先进水平。山西省环境监测中心站的比对检测结果证明,这一在线检测仪完全符合标准。


  苯并芘在线检测仪是一种全自动测定空气中苯并芘浓度的环保专用监测设备,将其安装在城市环境空气质量监测点或污染源排放监测点,无需有人值班,只要根据监测要求设定好相关参数,仪器就会自动实施检测,并将测定的原始数据实时上传区域中心数据库、监控中心或各级监视终端,可为各级环境监管部门提供全天候的监管手段,提高环保执法的执行力。


  苯并芘在线检测仪的主要用途是在线监测空气中的苯并芘浓度。应用范围有包括城市环境空气质量监测、固定污染源厂界环境空气质量监测、无组织排放废气污染物监测、工矿企业劳动保护空气质量监测等。

发表时间:2012-10-24   来源:中国环境报第6版

正在读取...
个人简介
本人是环保部培训师,山西省科协“百名科普专家‘进校园科普专家。在完成本职工作的同时,坚持宣传普及环境保护知识,传播正能量。
每日关注 更多
赞助商广告