中国光伏太阳能产业前景非常光明

张曙光 原创 | 2012-12-19 11:16 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  因为我的项目还有很多同仁参与,我在这里对他们表示感谢。

  第一个问题我觉得光伏太阳能产业是实现建设美丽中国很重要的问题,能源是人类发展很重要的动力,以至于发展的今天石化能源、面貌发生了巨大的变化,但是未来我们的能源靠什么?我看恐怕要靠光伏太阳能,因为比较起来还有很多优势,传统产业可能要枯竭,污染严重。核能安全是大问题,日本的地震已经表明这个问题。水电大家可以看到长江水电开发水流不断,但是破坏环境非常明显,长江三峡修到现在争论不大,风能有条件限制,得有风的力量,大家看到那么高的风塔,制造和维护都是很大的问题,但是太阳能取之不绝,没有污染,用起来非常方便,我觉得可能是人类未来主要的能源,也是我们要建设美丽中国,十八大提出以后,我想可能是重要的问题。

  第二,中国光伏太阳能发展,以无锡尚德为例,尚德是太阳能的老大,以发展多晶硅太阳能建设和怎么建,以及太阳能系统的安装和光伏太阳能的应用产品,01年建立,02年第一条生产线投入生产,当然是10MW,07年450、10年1000,11年累计四条生产线完成,现在有5个全球生产基地,现在从它的超越式发展可以看到中国太阳能的发展过程。

  但是问题现在遇到了困境,我想第三个问题是困境怎么来?困境两个来源?一是政府阻挡下盲目发展,二是市场普遍。政府制定把光伏太阳能作为新兴产业发展,各个地方政府纷纷参与,而且很多传统产业,纺织、服装、家电传统产业纷纷剔除,但是大部分是重复生产,于是造成了产能过剩,过剩的概念是什么呢?去年全球对市场容量2900万千瓦,中国的制造超过了3000万千瓦,我们可以满足全世界需要。

  市场普遍,美国对中国光伏发起反调查,美国商务部作出仲裁,中国的太阳能产业倾销25%到249.9%,11月7日美国国会的国际贸易委员会做出仲裁,要对中国的光伏太阳能进行关闭,与此同时9月份欧盟也对中国的光伏太阳能发起反调查,昨天印度也对中国的光伏太阳能产业发起调查,现在光伏多晶硅90%的企业已经停产。就拿无锡来说,2005年在美国纽约交易所上市,当时发行价1股15美元,融资价7亿美元,最高市值49亿美元,而且一股价格92亿美元,现在呢?一股价到1美元,市值到1.41美元,如果在期限之间不能解决这个问题就会降。

  大家看到光伏太阳能产品由于盲目扩张陷入到流动性问题,是不是光伏产业就没有前途呢?前途依然很光明,不管是市场前景还是它的经济技术前景都非常好。市场前景,现在的专家预测到2050年欧洲转给9亿千瓦,大家想一想现在三千万千瓦,17、8年要增加30几倍。技术经济前景,它的性价比的变化非常快,那么在三年以前,当时移动太阳能发电400台,专家预测2017年到2019年光伏太阳能法家可以与一般的电价竞争,它的技术经济前景还有光伏太阳能产业本身的设备,它存在着相当好的前景。

  但是现在遇到了困境怎么办?我主要讲怎么走出困境?我们现在遇到困难了,很多地方提出一个国有化的问题,到底是国有化还是市场并购我觉得需要讨论。比如说江西赛维把19.9%的股权出让给新余市国资委持资的一家企业,融资2400亿,现在有些人说我们现在四大发电公司力量强大,资金雄厚,完全可以解决光伏太阳能遇到的流动性危机,但是我觉得这可能不是好办法。为什么?咱们四大国电光伏太阳能为什么搞不过无锡尚德,证明它的效能不行。四大国电光复龙头老大日子很好过,当有饭吃的时候能找新饭碗吗?不可能。如果国有化恐怕要挤压民营企业和整个市场经济发展的空间,但是我觉得恐怕市场并购还是一个好的途径。

  既然忙于发展让该死的死掉,让好的企业逐步市场并购能够做大做强,并购现在拥有困难资金哪来?是政府财政融资还是从市场融资,国有化就是财政给钱,补贴也是财政给钱,但是我觉得恐怕主要还是从市场来。因为财政给钱,拿了钱不会很好,没有压力,从市场上融资要还本也要付息,也有抵押物会很好的去经营,当然了政府可以补贴,可以担保,因为现在要银行贷款这么多样子,恐怕银行也考虑。所以我觉得政府应该给它贴息和担保,使得它能够从银行贷出资金来,这是一个问题需要讨论。

  谈到补贴现在需要讨论一个问题,补贴谁?补贴生产者还是补贴消费者?大家看到补贴生产者,人家马上向你发起反调查,不是一个好办法。但是补贴消费者确是市场的办法,因为消费者可以拿货币选票到市场上供求,我可以买好的企业,好的企业可以做大做强,我觉得这是很好的办法。所以补贴消费者。

  现在来看补贴的钱哪来?我说一个很重要的问题,咱们今年政府5月23日出台了做了节能惠民工程,把家电、汽车作为补贴打开市场,6个月以后把太阳能热水器算进去,为什么不可以拿出20%补贴太阳能产业,补贴太阳能的消费,我觉得也是可以的,如果说补贴的话,咱们可以算帐,太阳能一平方米建设150瓦,每一瓦投资需要10到15元,个人当然不愿意了,因为它本身既是消费也是投资,如果政府能够补贴70%,个人只掏3到5元,为什么70%?日本在大地震以前取消了太阳能补贴,大地震以后恢复补贴,补贴70%左右。

  大家可以看,个人可以做,如果解决了它的上网问题,个人发电多了可以卖给网上,那么消费者愿意做。为什么?德国现在凡是太阳能个人的都可以上网,我想问题在这里。钱不光是这个来源,而且还有另外一个来源,我最近到新疆出差,新疆、西藏是光照非常充足的地方,但是那些地方中央每年给援藏、援疆资金,而且各个地方还有。我到喀什,广州市给投资100亿叫广州新城项目,如果拿100亿搞光伏项目是什么结果?

  咱们可以看,市场很大,咱们的城市、农村屋顶上有多少太阳能,基本上没有,有些城市可能好一点,但是其他的基本上没有。沙漠里面根本没有什么人,但是它的很好利用的地方,因为在内蒙古大锅炉的装机证明了这个地方,所以我觉得前途很远大,办法有得是,看我们怎么去办?所以如果补贴消费者,把这些钱拿出来,咱们就可以看到它发展有很大的前途。关键是我们政府的政策怎么办?政策里面很重要的问题标准,它的标准今天出一个情况,山东的黄明太阳能和江苏的日出东方(603366,股吧)为光伏太阳能的补贴40亿,热水器的补贴打起来了,黄明的董事长也叫黄明在北京召开新闻发布会指出来江苏的质监局和日出东方合谋做假骗取40亿的资助,这是6月份的事情,6月1日咱们出台了补贴要求通知各个企业去申报,但是我们标准8月份出来,9月份实施,没有标准的时候怎么鉴定。

  上网,刚才讲了如果个人装了太阳能,用电超过了在网上买,用电多余了卖给网上,既是消费又是投资,我想很多人都愿意,这个问题能不能解决这是非常关键的问题。

  还有电价怎么办?国有的网垄断问题怎么解决,不解决这两个问题,上网的问题解决不了。

  补贴问题,怎么补贴?补贴标准是什么?如果补贴企业撒胡椒面违背调整的原则,你选择怎么去选择?补贴多少,仍然是政府寻求办法,所以这一系列问题都需要解决,如果这些问题解决了中国的光伏太阳能产业有着非常光明的前景。

个人简介
张曙光简介 中国社会科学院经济研究所博士生导师,北京天则经济研究所学术委员会主席,中山大学、浙江大学兼职教授,北京大学法律经济研究中心主任,《中国社会科学评论》主编。
每日关注 更多
赞助商广告