建设高水平肿瘤中心需要7个主要步骤

林志共 原创 | 2013-10-26 15:26 | 收藏 | 投票

  厦门需要建设高水平肿瘤中心的7个主要步骤

  众所周知,癌症是全世界最主要的致死疾病之一,近几年来,美国各大学附属医院都很重视肿瘤学科,甚至大力地建设肿瘤中心,坐落在美国休斯敦市最著名的德克萨斯州立大学MD安德森肿瘤中心,连续10多年被评委最佳肿瘤医院,雇员1万多人,并在墨西哥,西班牙有设分院,在美国奥兰多市也有冠名分院,年销售额高达50亿美元,他们是非盈利组织,深受广大病人的认可,去年中国病人也越来越多去MD安德森肿瘤中心就医,尽管价格相当昂贵。鉴于我本人曾在肿瘤中心工作过,在美国所见所闻,小结一下如何建设成为高水平的肿瘤中心来帮助更多的肿瘤病人,拥有竞争力,这是在建设肿瘤中心时需要考虑的,建设肿瘤中心,一般需要大量资本的投入,大多数肿瘤中心都是在300-500张床位,投资需要高达3亿到5亿美元,平均每章床位需要投资约100万美元,且需要一定床位数200床位以上才有一定规模可购买大型肿瘤诊断治疗设备。Sabrina Rodak博文认为以下7个主要步骤需要考虑,这样才有可能建设成为成功的肿瘤中心,希望这些建议对正在中国考虑投资建设肿瘤中心的投资机构,专业管理者和相关兴趣的人有所帮助。

  1.     简洁的愿景。肿瘤中心是肿瘤学专科医院,同时,肿瘤中心有涉及很多学科,在建设可行性研究时,投资者和管理者需要明确建设的肿瘤中心的宗旨,例如是盈利企业还是非盈利组织,各有什么优点,政府机构及大学有什么可支持方面,肿瘤中心是以某一创新技术吸引病人,还是以优质的医疗服务为主,还是大学研究新技术的应用和资源整合,不同的愿景在建设中需要不同的侧重点。如非盈利组织吸引抗癌支持者的捐款,贡献于癌症的研究。高水平肿瘤中心需要研发技术,优质医疗服务和高新大型医疗设备的引进及专业性很强的管理团队。

  2.     愿景需获得执行和支持。愿景是肿瘤中心的灵魂,无论当地政府,投资者,管理者,还是参与者和病人都需要支持,否则就不是完善的愿景。战略计划需要各部门相互交叉,相互合作和集合资源,为了一个共同的理念逐步地执行,系统性地融合成独特的肿瘤中心商业模式,报考申请政府机构土地和资金支持,执照许可,人员配置等,甚至简单的停车位,建筑许可及代码标记,服务法规和条款制定和执行。各部门先设定小目标,逐步完善组合就可成为大目标,肿瘤中心定位就会逐步地显示出来,例如希望该肿瘤中心成为东南地区最好的肿瘤医院,或亚洲地区最好肿瘤中心,可为更多需要的病人。

  3.     制定一个战略计划。一旦高级管理层对愿意有一个共识,就需要制定肿瘤中心战略计划,例如3年还是5年战略计划,政府许可证获得,大学或投资机构参与,法律的顾问和支持,建设工程对整个肿瘤中心设计概念的理解和实施,以什么为指导方向去朝目标而设计时间,项目工程进展日程,财务计划和资金安排等,包括收费标准制定,病人承受能力,医疗保险体系匹配。需要有领导能力的人领军,包括品牌医院协助培训等等。

  4.     建立特殊的团队。肿瘤中心是非常复杂的医疗机构,对各类专业人才需求很重要,好的医师和专业性医疗职员都需要经过严格地挑选并经过职业要求,包括对愿景的认可和志向。每个部门都需要有专家,可以由小团队的建立,再组成大团队。这些团队除了很重要的各科专家医师,还需要包括社会学的专家,家族和义工自愿者,营养师,护理人才,美国一名护士平均护理6个肿瘤病人左右。这些团队需要经常自己学习更新知识,理解临床需求,了解研究对肿瘤治疗的意义,了解阻碍的地方在哪里?如何发现问题并去解决?逐步让团队对病人的照顾提升到高水平。

  5.     投资先进技术。如果肿瘤中心要成为一流的医院,一定需要投资先进的创新科技,例如有些肿瘤中心,需要机器人手术方案,电脑图像定位手术,高等医学影像PET/MRI,CT等等都是不可缺少的,中子治疗中心(约1.2亿美元),甚至更新的3D医学影像技术也要逐步地引进,纳米材料在医学上应用,放射性同位素分子靶向治疗,基因诊断和治疗和细胞治疗法及其他辅助医学治疗,心理学和营养学等等综合治疗。在引进高新技术的应用同时,在投资角度上还需考虑使用效率和经济效益,规模大才可能引进这些昂贵的医疗设备。

  6.     可作为临床实验基地。肿瘤中心要成为新医疗设备,新药的临床实验基地,这就是为什么肿瘤中心最好和大学联盟,成为大学的附属医院,一方面可以对大学研究技术成果技术转移和产业化,同时肿瘤中心可优先使用一些较超前的研究,也会有机会让肿瘤病人在医师指导下优先使用尚未批准的新药,说不定会有意想不到的好结果,也可以获得一些药企在经费上的支持,减少一些病人的医药费用负担。

  7.     重视病人的经验。肿瘤中心需要以病人为主服务,强大的肿瘤中心都是医院对病人服务极佳,医院工作人员都非常了解病人的需求,病人的经验也是很值得总结,就是我们常说“久病成医”,甚至病人间交流也有助于病情改进,包括病人心理学。医院环境也是对病人有很大的影响,酒店式医院是美国各肿瘤中心追求的,医院大堂有时也有悠扬的钢琴声缓解病人的情绪,美国肿瘤医院也会设图书馆提供相关肿瘤知识,精神上支持,包括教堂设在医院,让病人在周日可照常做礼拜宗教需要,让病人把医院有家的感觉。

  中国经济高速发展,人民生活水平逐步地改善,对医疗服务水平需要和要求也会越来越重视,建设更高水平的肿瘤中心是很有必要的。2012厦门居民死亡原因分析,恶性肿瘤是首要死因,报告中显示,2012年全市居民前十位疾病死因,依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤中毒、内分泌疾病、消化系统疾病、泌尿系统疾病、神经系统疾病、精神障碍。恶性肿瘤在男、女性死因顺位中均位居首位,已成为近十年来厦门居民寿命损失最多的死因。2012年,厦门市居民恶性肿瘤粗死亡率为139.85/10万,前五位依次为肺癌、肝癌、食道癌、胃癌、肠癌。导报记者发现,去年的这个排序与前年相比,有一个非常明显的变化,肺癌超过“癌中之王”肝癌,在夺去厦门人生命的恶性肿瘤中排名第一。男性和女性首位恶性肿瘤分别为肝癌和肺癌,这点仍与去年一样。像厦门这样副省级二级城市还没有一家肿瘤专科医院,远远落后于广大民众的需求,厦漳泉闽南三角需要建设国际一流的肿瘤医院,同时,也可以辐射到东南亚,港澳台。我相信非常有必要在厦门大学翔安校区附近建设一家国际一流的肿瘤中心,最少需要1500张床位,需要投资50亿元以上,也有很多投资机构和投资者愿意参与建设国际一流的肿瘤医院,最重要的是要组织一肿瘤中心建设团队落实执行实施,让更多的病人享受医疗服务的需求,是民生大工程之一。

个人简介
经历较多的普通人
每日关注 更多
赞助商广告