电商VS店商!家电渠道变革在即

王鲲 原创 | 2013-11-21 12:42 | 收藏 | 投票
关键字:电商 

  1

家电行业在今年可谓多灾多难:先是节能补贴政策停止,大大降低消费者的购买欲望;后是新能耗标准出炉,能耗标准提高且范围扩大,业内哀鸿遍野……再加上原材料价格的起伏不定、市场饱和度增加等多重因素,家电业似乎进入了近十年以来的首个寒冬。

如何增加家电产品销售数量,从终端市场刺激整个家电行业复苏成为当前难题。就在前一段“十一”国庆节结束之后,家电产品销售数据出炉,其中电商渠道销售数量的急剧暴增成为业内和上下游产业链关注的焦点。在整个家电销售市场相对疲软的现状下,家电销售渠道变革迫在眉睫,电商无疑是当前的首要选择。

暴增!电商渠道愈显“癫狂”

事实上,自家电企业开始在电商渠道发力之后,电商渠道就一直延续高增长态势。但相对来说,线下渠道在以往仍是家电企业的命根子,电商渠道投入并不大。但在今年整个家电行业遭遇寒冬的情况下,电商渠道仍然保持的超高速增长几乎成为家电企业的救命稻草。

在彩电产品销售方面,“十一”黄金周期间电商渠道销售量同比增长率高达87%,是传统线下销售渠道增速的近40倍!而且在今年,电商渠道丝毫没有受整个家电市场低迷的影响,前8月主要家电品类的线上零售量同比增幅高达175%,增长势头可见一斑。

电商渠道之所以能够快速崛起,并愈显“癫狂”,甚至有颠覆传统渠道布局的迹象,就是因为其方便的产品对比、便捷的信息沟通、快速的物流体验以及完善的整套服务等使得电商、家电企业和消费者实现共赢。对电商来说,它们为家电企业和消费者之间构建起产品发布、信息沟通、销售/购买等低成本的平台;对于家电企业来说,它们能够将自己的产品通过电商更快地传递给消费者,甚至可以建立自己互联网新品牌;对于消费者来说,通过电商可以直观地看到家电产品的性能、外观,并可以根据口碑推测其质量,免去在传统销售渠道被“忽悠”的风险,还可以享受电商的各种便捷服务。

电商渠道爆发源自市场变化

电商渠道之所以能够爆发,其根本原因还在于家电销售市场出现变化。目前不管是电视、冰箱、空调还是热水器、微波炉等家电产品,在一二级的城市市场早已趋近饱和,甚至出现了负增长的情况,它们已经不是拉动家电产品销售的主力军。反观三四级城市市场,已经成为了新的增长点,甚至五六级县乡村市场也正在爆发。

家电市场销售的重点开始迁移,但这些市场有分部面积广、人口居住分散等特点,家电企业很难以传统的铺设专卖店的形式去快速实现渠道的下沉。面对这种情况,电商渠道的爆发就显得水到渠成——毕竟互联网是没有界限的。而且电商渠道有着天然的成本优势,其成本大约是传统线下渠道成本的2/3。由此,覆盖消费者群体面积广、产品更新速度快、能及时回笼资金的电商渠道无疑成为家电企业销售渠道变革的首要选择。

拥抱新渠道,也要注意风险

电商渠道的高速增长让多家家电企业开始真正注重它的市场引导力,如果说以往家电企业在电商渠道的投入只是抱着试试看的心态,只是抱着不能让自己落伍的态度,那么现在已经将其当做旗下产品销售渠道另外一只有力的手。在继续稳固推进传统线下渠道发展的同时,家电企业目前几乎都在重点布局电商渠道,在电商渠道下大工夫,力争使其和传统线下渠道“比翼齐飞”。

虽然电商渠道的开辟和重点投入对家电企业有许多利好之处,对整个家电行业的全面复苏也有一定的推动作用,但我们同时也要看到电商渠道也不是高枕无忧,同样存在一定的风险。因为电商渠道的特殊性,其更注重产能供应、物流配送以及安装维修等售后服务体系的搭建。如果这些关键环节处理不够完善的话,那么电商渠道不仅不能够帮助家电企业完成销售任务、开拓市场,反而很有可能使家电企业的品牌度受损,进而影响到其传统线下渠道的销售——毕竟口碑的建立不容易,损害也许就是一朝之事。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

 

个人简介
知名IT评论人,科幻星系创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家
每日关注 更多
王鲲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告