大铭装饰 马飞:跟随大师背影走自己设计之路

马飞 原创 | 2013-12-23 09:00 | 收藏 | 投票
关键字:大铭装饰 马飞 

马飞:跟随大师背影走自己设计之路

  一个学建筑学出身的人从事室内设计,是一种偶然,也需要一定的机遇,更需要一定的实力,而马飞的成功转型,说明了人在追寻梦想的时候,不能总是埋着头盲目向前,更要时不时地看一下大师们的足迹,跟随着大师们的背影,走出一条属于自己的设计之路。

马飞老师
马飞老师

  记者:马老师您好,谈一谈您的经历吧,您是如何从学建筑出身,最后从事室内设计的呢?这里面有着怎样的故事?

  马飞:这得益于我的朋友和同学的引导。在上大学报专业的时候,刚开始报的是工商管理,后来调配到了建筑专业。毕业之后分配到驻马店建筑设计院工作了有半年时间,虽然从事的是建筑设计行业,但总觉得自己的创作理念和思想没有办法完全表现,然后就辞掉了当时很清闲的工作来到了郑州。之后在同学的引导下,以及生活的压力下,就转到了装饰公司做室内设计,得益于建筑设计中学到的空间形体、正规性和严密性的打磨,在从事三个月后获得了设计行业的“第一桶金”。再此后半年做到了首席设计师,当时觉得家装很简单,只要了解业主的生活习惯和需求就可以了,后来想想,家装其实是很复杂的,它其中的每一个元素都代表了业主对生活品质的追求。这个时候也感受到了发挥空间的限制,就想着要挣脱开,去创造更广阔的的天地。也就有意识地转型到工装,在设计公司做了半年后就想着是否应该自己做点事情,之后就有了大铭装饰。

  经过半年的筹备,大铭装饰与2007年正式开业了。刚开始也是从家装做起,经过慢慢积累下的客户资源,后来设计网吧、SPA、洗浴中心、办公空间、KTV、夜总会等一系列项目。当时起步确实很困难,得益于我们的合伙人有很强的的学习意识,每周都会去听各种企业管理方面的课程,然后给我们分享,也让我们快速地成长起来了。同时公司也加强了宣传推广工作,户外广告、网络推广等各种方式。也使得在2009年通过网络接下来了第一个比较大的项目,是某个县城将近两千平方的鲍鱼店。这也成为了我们公司的转折点,从2010年底开始,我们的项目开始遍布全国,内蒙古、黑龙江、新疆等大部分省份的娱乐项目,最远的项目是意大利的一个日式餐厅。

  在2012年,我开始逐渐参加CIID15专委组织的各种活动,并开始注重交流学习考察。设计师如果不交流、不学习,很快就会被淘汰掉。我的理念是,我们在现阶段可能赶不上国内知名的设计大师,但是我们必须看到他们的背影和脚步,如果这都看不到,那就连追上的可能性都没有了。

  记者:在您的经历中,有哪些人或者事情对您影响比较大?

  马飞:对我影响最大的是一个业主,这个业主说起来还是我的师姐。那是在她的别墅项目设计过程中,她对家中的每一个细节的把控让我汗颜。开关的高度、衣柜的高度、空调的吹风指数、卫生间的排水坡度、砖的铺法、水泥大沙的比例关系等等一系列问题,简直达到了吹毛求疵的地步。这个项目前后持续了半年多,虽然投入了大量的时间和经历,这期间也让我学到了很多,安全性、环保性、持久性、人体的适应性、功能性等,都让我感受到了设计师的严谨性有多重要。

  记者:前一段时间看到您在微信上发了一条信息,在施工现场放线,有必要或者为什么要这样做呢?

  马飞:考虑到一些比较复杂的工程,只靠图纸已经表达不出来尺度关系和现场情况。现场放线就相当于现场施工图,直接把图纸画到墙上或者用纸板订到墙上,这样施工工人就可以不用再考虑比例关系,只需要1:1按照图纸做就可以了。这样也方便工人更好地了解设计师的想法。像咱们学会的孔仲迅老师、董建老师、郭正一老师等都曾这样做过,用纸板画好图纸直接订到墙上,郭正一老师在设计一家婚庆用的酒店时候直接在墙上画好船的模型让工人按照比例施工。这种方法多用于相对较复杂的工程或者路程较远的工程。

  河南室内设计网:您认为作为设计师应该具备什么样的素质?

  马飞:设计师首先是个思想家和艺术家,其次是个杂家。“设”即想象、创造力、思维模式、空间思考力。“计”即计划性、计算性、严谨性和专业性,设计师就是具有想象力并且能够以严谨的计算和专业的手法实现艺术创作的人。设计师具备的素质首先是业务水平扎实,其次是色彩的敏感性,对新事物的观察性和敏锐度,以及阅历性。研究各个地方建筑的来源和起因,和风格形成的历史。现在许多优秀的设计师都乐于把越来越多的时间和精力置于专业之外的事情,例如旅游、摄影、练字、品茶等。设计师是有创造力的行业,我们必须打开思路,吸收不同业界的思想。另外,设计师要懂得享受生活,增加自己的阅历性,多学习交流。读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名师指路。

  记者:在您众多的设计项目中,贯穿这些作品中的设计理念是什么?

  马飞:上次听梁景华老师讲课的时候,他说他的作品不讲究风格,其实他的风格已经很明显了,追求简约精神,融入新东方主义元素,追求永恒,并且赋予每套作品优美的故事和情感。(个人观点)我的理念首先是注重客户营销,关心客户的投入和产出比,了解客户的经营理念。可能在某些作品中的手法比较拙劣,但是要让进入到空间的消费者发现很多地方都是为他们考虑的,这也是设计师的责任。

  记者:现在很多设计逐渐趋向于生活,趋向于自然,在您的理解中今后的设计趋势应该是怎样的?

  马飞:现在随着人们生活水平的提高,对生活空间的追求更贴近自然,尤其是中国追求天人合一的空间享受。注重室内和室外景观的联系,追求思想和心情的放松,更加享受生活。当然不同的空间所要表现的效果是不一样的,不同的定位和营业性质所采用的表现手法是有差异的。设计师在处理空间的时候要考虑客户群体需要什么样的环境,具有什么样的文化韵味。而之前所谓的风格其实是针对建筑来说的,建筑风格是针对不同的阶段来分的,古希腊时期、古罗马时期、文艺复兴时期、工业革命时期等等,不同时期所针对人的要求是不一样的,从而产生了各个时期的建筑风格。室内设计是建筑空间的延续,需要根据不同的场所和地理位置来定位,也就是说地域性的风格。

  记者:您现在在做什么项目呢?方便给我们分享一下吗?

  马飞:在徐州有一片天然湖附近有一个精品酒店,我们现在需要提取各种徐州当地的文化、人文元素、市场因素分析、当地人们生活习惯和消费习惯的调查等,尽量让作品更能体现建筑的环境,让消费者住在室内享受室外的美景,做到天人合一,用更多的东方元素来贴近自然。

  还有个项目是焦作的一个精品自助饭店,这个饭店甲方要求是五星级酒店的品质大众化的消费,所谓五星级品质不一定要达到五星级酒店的标准,但也是要注重用餐环境的舒适,和服务质量的周全。现在我也准备去考察各种自助饭店,让当地人能够享受到低价格高品位的美食和服务。这个项目我们将用简约的手法来体现空间,更加注重软装的配饰。

  记者:您平时的学习状态怎么样?经常通过什么方式来督促自己学习?

  马飞:谈到学习我首先要感谢两个人,一个是我的合伙人,另外一个是咱们学会的夏云战老师。我的合伙人文化水平不高,但是很爱并且很善于学习,在很大程度上影响着我,是我在企业管理上有了长足的进步;夏云战督促我学习更多专业上的知识和思考。前段时间也看到一篇文章,说每个人都想通过学习来提高自己,毕竟现在是学习型社会,从而产生了大量的短期培训班,使很多人趋之若鹜。学习也是讲究技巧的,学习和分享是同时存在的,不懂得分享的学习效率是很低的。当然,学习对于我们这样的成长型公司,时间成本是需要很多的,少则三五天,多则半个月,同时这样也更加促进我去学会安排工作,学会让团队加速地成长。学习也是放松的过程,比如旅游,也可以学习到各个地方的风俗人情,以及见识各个大师的设计手笔,这其中的感受也是很深刻的。

  记者:最后谈一下您的生活吧,在您工作之余有什么爱好?

  马飞:谈到生活,我对我的家人是有亏欠的,之前公司是没有星期天的,所以大部分精力都放到了工作和公司的成长中。随着儿子一天天长大,每次回家的那种陌生的眼神,让我心生担忧,因此我下定决心,以后要多陪陪儿子,至少每周一天要陪他们去游玩,在这其间,也让我感受到了天伦之乐,幸福之感油然而生。

正在读取...
个人简介
一支设计前沿的新锐组团,90年代中期服务于广东深圳,崇尚艺术更追求艺术与商业的结合。了解室内设计圈,唯一的宗旨是我们的付出最终让客户满意和接受。 mafei@chinavalue.net马飞网站http://m.qinglian.rz.com
每日关注 更多
马飞 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告