“三步法”炼成“智慧警务”

韩建民 原创 | 2014-11-26 11:25 | 收藏 | 投票
关键字:浪潮 大数据 警务云 

浪潮大数据警务云平台由山东省公安厅与浪潮集团联合共建,实现了全省17个市、160多个区县分局及基层所队的跨区域、跨部门、全警种多信息轨迹即时联动和信息共享,有效提高了工作效率,使民警成为以一顶十的“数据警察”,实现“警力无增长改善”,打造了“智慧警务”、“高效警务”。

 

只要锁定犯罪嫌疑人的车牌号,登录道路监控系统,该车辆在市区内的轨迹就可以实现秒查询。车上几个人,什么时间车开去了哪里,整个移动轨迹清晰可循。

 

遇到无证可疑人员,民警只要给对方照张相,系统就会立刻上传照片,并在公安内网中进行快速比对,按照面部特征,检索出照片中人的身份信息和违法犯罪记录。

 

这不是好莱坞高科技大片中的情景,而是大数据警务云平台在山东的实战应用。

 

在科技化、信息化高度发展的今天,街头巷尾记录信息的“口袋警务”、“汗水警务”模式,正在被“智慧警务”模式所代替,市民们越来越明显地感受到警方提供的更直接、更快捷的安全服务。我们迎来了一个时代的华丽转身。

 

由山东省公安厅与浪潮集团联合共建的大数据警务云平台,是全国首个警务云平台,该平台的成功建设,标志着公安信息化发展的崭新一页由此揭开。

 

“上云是上策”,以警务云寻求创新突破之路

 

信息化是现代警务发展的必由之路。

 

公安部门担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的艰巨任务,因此部门和警种众多,为适应我国在现代经济和社会条件下实现动态管理和打击犯罪的需要,公安部自1998年开展“金盾工程”建设,使用信息化手段增强公安系统统一指挥、快速反应、协调作战、打击犯罪的能力。20年的信息化建设,形成了面向部门、警种的各类条线业务系统,以及面向多部门协作和底层信息支撑的综合业务系统。

 

随着改革的深入推进,各种新情况、新问题不断涌现,各种可以预见和难以预见的风险明显增多,反恐维稳面临的形势错综复杂,公安机关担负的任务日益繁重艰巨,也向信息化出了新的要求。

 

传统的信息化模式与新形势的发展之间的矛盾日益凸显。传统的信息化建设模式,采用的是“烟囱式”的架构,山东省公安厅大部分业务系统都是单独设计和部署的,拥有不同的基础设施。各种信息资源呈爆炸性增长,应用需求随之不断变化,各部门信息系统硬件设备、各种软件和数据需要不断增加,于是重复建设严重、资源利用率低、建设周期长、各部门数据共享难等问题渐渐暴露。什么是公安系统新的思路?如何搭建公安系统新的构架?

 

为了推进公安信息化建设,进一步提高维护社会和谐稳定的能力和水平,山东公安机关瞄准了“云”这一信息技术发展的高端,意识到,“上云是上策”,于是联手中国云计算的领导厂商浪潮,以大数据、云计算等新技术引领公安工作创新发展。

 

“三步法”出击,警务云盛放

 

摆在浪潮面前的现实问题是,警务云不是在白纸上一张的信息化环境里建设,而是要面临已经复杂建设的信息化环境,既要保证原有业务系统的正常运转与升级发展,也要考虑整体信息化建设的长远需要。而信息化环境的复杂情况之一是海量的数据。这个数据量有多大呢?比如说,济南有近2000个交通卡口,卡口系统每抓拍一组图片,就形成一个数据包,要储存一年的话,就有6至7亿个数据包,每个数据包里有3帧或者5帧图像。这么海量的数据存到计算机系统里面,并且要在很短的时间内可以挑出来,就得应用到云计算和云存储。

 

浪潮在建设中,采用了“三步法”的方式。第一步:上云,通过云计算和云存储,将海量数据存储进“超级计算机”;第二步:数据整合,将应用软件集合起来协同处理这些数据;第三步:创新应用,警方从“云”端各取所需,促使业务流、信息流、管理流和机制流有机融合,从而实现“智慧警务”。

 

第一步,上云。就是将山东省公安厅原有业务系统在不改变原有系统架构的情况下,统一迁移至云计算环境,实现底层资源的按需分配。只需要少量的物理服务器,虚拟出多个虚拟机,就可以支撑原有的大量应用。采用存储虚拟化后,所有资源统一应用、管理,实现了资源的动态调控。

 

上云让系统减负了。山东公安系统上云后,在服务器的数量上减少3/4以上,电费减少2/3,综合资源利用率提升5-7倍,系统部署则可以缩短到10分钟。

 

第二步,数据整合。面对复杂的“大数据”环境,需要采用大数据架构,将各类数据资源进行汇总,各类数据资源通过数据集中、数据标准化、数据加工的三个层次数据转换,实现各类数据的广度共享与深度挖掘。

 

对于山东省公安厅来说,信息就是资源。民警通过融入社区警务、巡逻盘查、现场勘查、110接处警等各种方式,进行信息社会化采集工作,全面整合社会资源,为大数据警务云计算建设提供源头活水。

 

为强化信息采集规范,浪潮为山东公安机关建设开发大数据警务云治安综合管理应用系统13个功能模块,规范统一基层社区民警信息化工作流程和数据采集标准,建设了一体化的全警应用采集平台,解决基层民警数据重复采集问题,提高了工作效率。同时,在全省全面推广应用移动信息采集终端,确保民警动态中采集、采集即录入、录入即核查,随时查询、比对、报警,提高信息采集的实时性、准确性。

 

截至目前,山东省公安厅大数据中心通过整合公安内部数据,引进社会资源信息,形成了包含236类、167亿条约130T的警务云数据库集群,数量相当于山东省前20年公安信息化建设存储总量的3倍。现在,山东公安机关每天能够将全省的网吧上网信息、旅馆住宿信息存入云数据库中。同时,全省百万个监控摄像头每天产生的海量数据也通过云计算技术全面实现了大规模存储和共享。

 

第三步,创新应用。以存储平台、网络平台、安全平台、应用平台、管理平台五平台为依托,以指挥、刑侦、治安、户政等各公安业务应用为重点,实现对数据中心服务器的老旧业务的整合,以及新业务的开发。目前,山东警务云计算平台共建成个人中心、应用中心、数据中心、开发中心、运行维护中心、安全中心6个服务中心,为民警、管理部门提供高效、快捷的现代化警务管理模式。

 

在反恐维稳方面,通过智能化全时空大数据预警系统,运用旅店、高铁、民航、网吧、公路卡口、110警情等数据,开展分析研判,做到来能预警、动知轨迹、实时布控,使反恐维稳应急处突实现了智能预警大数据条件下的信息制导。

 

在公共安保方面,利用大数据警务云计算平台对6大类、140多种公共安全大数据模型同步并行超强计算,实现对安全态势进行智能关联分析,预测公共安全隐患,即时发布预警信息,智能推送到公安机关、社会单位和公众中,积极跟进辅助领导决策,有效防范安全事故或群体性事件的发生。

 

在智能交通方面,通过警务云大数据每天全省的卡口数据信息,实现对人、车、路、环境等道路交通基本要素的实时监控和动态组织管理,发现违章、套牌车辆,实时监测道路拥堵和热点区域,加强疏导管理,有重点地调集警力,实现全省公路交通的科学化管理和安全畅通。

 

警务工作智能化应用取得新进展。浪潮研发出了新一代超级智能化搜索引擎警务千度,打破了传统搜索引擎单一系统、单一数据源、单一搜索方式的局限,以云技术对多系统、多数据源进行超大规模存储和超强计算,实现了大数据条件下海量数据的自动关联、智能联想和全息数据库的无缝对接,以及人、车、案、事、物等各类案件要素历史与现在、网络与时空的全方位、立体化展示。在目前授权8500个用户使用的情况下,日均查询量高达12万次,带动后台4亿次搜索、百亿次运算。警务千度的规模化、实战化应用成效越来越显著,通过提供线索直接、间接破获全国、全省刑事案件875起,搜索比对出在逃和前科人员6900余人。

  

全省“一片云”初见端倪

 

截至目前,浪潮大数据警务云计算一期259项工程项目建设任务已全部完成,已形成包含236类、167亿条约130T的警务云数据库集群,开发出警务千度、超级人像识别、智能大数据多点碰撞等创新应用,面向全省公安机关10万民警和各警种开展大数据一体化应用服务,动态实时拓展视频、互联网等超大数据存储,支撑百亿级数据的计算分析和关联比对,打造了资源共享、服务共享、应用共享、数据共享的大数据警务云生态环境,全省“一片云”建设初见端倪。

 

不久的将来,该平台、将最大限度提升部、省、市、县(区)、派出所五级数据共享和信息联动的运转效率,实现全省17个地市、160多个区县分局、3000多个派出所跨区域、跨部门、全警种联动,多信息轨迹即时联动和信息共享,为公安机关在视频监控、智能交通、实有人口、情报分析、案件分析、警务指挥、打防管控等方面提供强有力的信息化基础平台。

 

目前看来,该平台效果卓著,好评如潮。以济南为例,警务云启用之后,154个应用系统、30亿条数据信息全部运行在“云”上,整合后的云平台比原来节能约50%,占地空间节省约70%,管理警力节省50%,效率提升50%至60%。

 

未来警务云平台的应用,无疑会带来公安机关在打击违法犯罪、执法管理、服务群众等方面工作效率和效益的倍增。根据山东省公安厅的要求,警务云计算将作为“十二五”期间的战略工程努力推进。

正在读取...
个人简介
2010年毕业于山东大学文学与新闻传播学院,所修新闻传播专业,获得文学学士学位。先后在山东力诺瑞特新能源有限公司市场策划部、浪潮软件股份有限公司市场部任职。 平时酷爱读书、电影、书法,对中国传统文化很感兴趣。
每日关注 更多
赞助商广告