浪潮做“红娘”,新华社与新媒体“联姻”

韩建民 原创 | 2014-12-30 15:22 | 收藏 | 投票
关键字:新媒体 新华社 浪潮 

导语:新华社山东分社“沂南党政客户端”的上线运行,改变了网络媒体受制于网站、微博、微信的局面,通过大胆创新的页面设计、主题鲜明的专题内容、独家定制的模块栏目,展现“新闻资讯”、“政务公开”、“特色经济”、“便民查询”等功能于一体的“百科全书”式服务资讯,在移动互联网平台为传递沂南好声音发挥了重要作用。

 

打开手机,从APP STORE或安卓应用商店免费下载“爱沂南”微门户,便可通过这一最新移动客户端把沂南市政府的各项政务公开和便民服务内容,以及新华社的文字、图片、视频资讯随时带在身边。

 

“爱沂南”是新华社山东分社和浪潮共同打造的党政客户端。““爱沂南”党政客户端集成了信息发布、便民服务、参政议政、舆论引导等功能,是新华社与地方党委政府联合抢占新媒体舆论阵地制高点的成功尝试。

 

传统媒体向智能移动终端大迁移

 

据统计,中国目前移动互联网用户规模已经超过8亿,个人电脑用户正加速向移动互联网环境下的“智能移动终端+APP”的移动新媒体模式迁移。微博、微信、手机新闻APP,各家纷纷使出“杀手锏”,拼杀消息发布的速度、深度、广度。

 

面对数字革命和新媒体发展趋势,新华社大力发展以党政客户端群为主要形式的新媒体业务,目前正与全国各省、市、自治区开展合作建设“党政客户端”战略,深度挖掘用户个性化需求,打造自身特色实现差异化竞争。

 

山东已经行动起来。新华社山东分社积极推进党政客户端的建设工作,意图在智能手机上建设自主掌控的全方位服务平台。对于该平台的定位,新华社山东分社提出了平台的建设标准:

 

一是具备全球及地方信息发布、行政事务审批服务等功能,是地方党委政府重要信息发布渠道和网络施政平台,是先进文化宣传阵地、正确舆论导向传播载体;

 

二是具有群众建言献策、参政议政等功能,是群众社情民意互动的平台;

 

三是提供“吃、住、行、游、娱、购”等全方位的信息资讯,是本地化一站式生活服务平台。

 

这些功能的实现,需要打通中央媒体和地方媒体的信息壁垒,实现数据在移动客户端的共享,并且来自各移动客户端的异构数据需要进行交换,才能搭建起党的喉舌与百姓的心声传递平台。

 

作为目前国内唯一一家具有IaaS、PaaS、SaaS三个层面的整体解决方案和服务能力的云计算领导厂商,担当了此次建设客户端的重任。

 

“腾云”的党政客户端成党的喉舌、民生直通车

 

浪潮为新华社山东分社新媒体中心建设云计算平台,采用基于SaaS模式的移动互联网络异构数据交换方法,将“央媒—山东门户—沂南媒体”的党政信息、各类资讯以及来自移动客户端不同类型数据放在“云端”,让受众进行共享,打通了中央媒体与地方媒体之间的数据壁垒,数据的交换与处理游刃有余,最终实现多方内容资源共享,打造沂南最权威的移动新闻发布平台,在为大众提供权威、准确、及时新闻资讯的同时,还提供网上办事、生活资讯等强大的便民服务功能以及丰富的交流互动应用。

 

“爱沂南”党政客户端通过重整和优化流程,提高系统处理能力,有效增强了系统安全性、可靠性和可扩展性,实现高效、可管、可控;采用先进的数据处理、交换技术,打破部门壁垒和系统壁垒,打破信息孤岛,形成数据和资源共享,提高资源利用率;客户端还依据总社建设标准,与总社一级平台统分结合,有机统筹,全面满足新华社全媒体业态的采编、发布及营销需求。

 

“爱沂南”党政客户端紧扣发展实际和民生热点,开设“走进沂南”、“新闻资讯”、“政务公开”、“特色经济”、“沂南旅游”、“视频天地”“便民查询”等11个板块50个栏目,涉及新闻、政务、休闲等大量资讯,为新华社山东分社在媒体竞争中赢得了话语权,从而有效提升舆论引导和传播能力,在未来国际媒体竞争中处于主动地位。其中社情民意、拍客播客、投票调查、稿件评论等互动模块,则强化了政民沟通,传递出全新的党政客户端不再仅仅是单向新闻传达工具,更是方便用户互动、收集民意、掌握一线舆论的利器。

 

“私人定制”栏目是“爱沂南”党政客户端的一大特色。各个栏目采用模块化设计,浪潮为其精心设置了随心组合的功能,移动客户端用户可以按需定制自己偏好的栏目,使得党政客户端资讯的传递与交流能够随时、随地、随心。

 

对于Android系统的手机来说,APP消息推送机制一直是个难拆的鱼头。浪潮为了保证党政客户端新闻的及时性和安全性,抛弃了最初利用第三方推送的想法,自主研发了及时可靠的消息推送中间件,保障了新闻推送的安全及时。目前,“沂南党政客户端”有Android、iOS两个版本,可在谷歌Android、苹果iOS两个手机操作系统上完美运行。

 

传统媒体与新兴媒体通过浪潮完美“联姻”

 

建设党政客户端是新华社主动适应全球传媒格局变化、加快构建先进强大现代传播体系的重要举措。“爱沂南”党政客户端自5月29日上线至今,已拥有近两万粉丝。

 

浪潮为其量身定做的党政客户端实现了党的声音在新闻效应和社会效应上的叠加与放大,充分发挥了新华社作为传统媒体的优势,在事前策划及准备上功力深厚,准备好的稿子都能做到“一击命中”。帮助新华社山东分社迅速收获移动用户群,通过大数据平台助力新华社实现资讯内容精准推送,用图、文、视频等多种展现形式提升用户阅读体验,实现沂南市政府内容的“一屏联播”、“一网览尽”。

 

该客户端集群除实现发布权威准确的新闻资讯、第一时间报道市内重大突发事件外,还将与各涉及民生的部门建立数据接口,为市民提供便捷的办事通道。查询吃喝资讯、买书籍CD、办理证件……不用出门,打开手机APP就行。

 

“爱沂南”党政客户端实现了传统媒体的内容优势与手机技术和社会化应用技术的完美结合,使新华社山东分社重新焕发了勃勃生机。

 

美丽兰山、新罗庄、临沂河东、爱沂南、掌上郯城、爱沂水、文化兰陵、生态费县、平邑视窗、今日莒南、中国蒙阴、幸福临沭……截至目前,临沂市全市十二个党政客户端已全部上线。随着项目推进,新华社本年内计划上线近百个区县党政客户端,系统用户量将逐级攀升至百万级。

正在读取...
个人简介
2010年毕业于山东大学文学与新闻传播学院,所修新闻传播专业,获得文学学士学位。先后在山东力诺瑞特新能源有限公司市场策划部、浪潮软件股份有限公司市场部任职。 平时酷爱读书、电影、书法,对中国传统文化很感兴趣。
每日关注 更多
赞助商广告