互联网医疗的迷局

薛重明 原创 | 2015-10-16 20:20 | 收藏 | 投票
关键字:互联网医疗 

  自从国家提出“互联网+”的理念后,互联网与传统领域的碰撞就火花不断,从餐饮到打车再到互联网金融的蓬勃发展,众多互联网+的信徒们改造着一个个行业。那下一个风口将在哪里产生,答案是互联网+医疗领域。

 传统医疗有哪些痛点?

任何一个行业都有自己的痛点,让消费者觉得不爽的点,这些点也是互联网改造的重点,就医疗行业而言,相信去过医院的人都知道,值得改造的点还真的挺多。

1、据现有医疗数据显示,一个专家每天要接诊100个患者以上,在患者多医生少的情况下,院方为提高效率,必然对每一个前来就诊的患者草草了事,简单询问几句就去开药了,这就很容易出现药不对症的问题。

2、有人做过统计,患者在就医门诊排队的平均时间超过三个小时,这比去银行排号的时间还长。特别是在一些三甲医院车满为患,就连停车也得需要20分钟。这种高昂时间成本也往往成为患者及其家属的吐槽点。

3、大部分医院的数字化普及程度不高,院方仅有的一些数字化设备,也仅限于医生诊治系统,患者及家属基本感受不到数字化气息。医院与患者之间的互联通路没有打开,大大降低了就诊效率。

4、患者住院,家属陪护过程中除了病疼折磨,枯燥无聊也让患者及家长心烦意乱,感觉住院就像坐牢一样。

互联网将如何进行改造?


我们看到的传统医疗的痛点都是表面现象,使用互联网的手段去改造必须抓住其本质,通过互联网技术和应用来改变医疗流程,打通医患关系,提高医疗效率。

1、互联网医疗将服务对象锁定为患者及家属,并用互联网设备让医院,医务人员和患者的关系打通,做到实时联接。实现床头查询医疗信息,费用明细,床头缴费,代替呼叫中心,移动查房,提高现有医疗效率。

2、为患者建立终身电子医疗档案,详尽记录每次治疗细节。医生即可通过互联网设备同步了解患者治疗进程,检查项目及结果,甚至是远程会诊。让每一次就诊更加准确高效。

3、治疗是基础,护理是重点。互联网的接入让远程护理成为可能,医生只需根据健康档案对患者指导即可,有问题也可以远程解决,减少患者到医院就诊频率,助力患者康复。

4、娱乐和办公系统在互联网医疗中的应用是十分必要的,这将大大改善患者及家属对传统医疗枯燥的印象,有助于对医疗这件本就不太好的事情的体验。

  医院在互联网医疗前的思考

国家一直积极倡导互联网医疗的发展,各部委也多次发文推进各级政府、医院实施互联网信息化。但实施进程较为缓慢。新事物的推出总是需要一个缓慢的过程的。在互联网浪潮前,医院该如何接入互联网确实是需要好好考虑的。

1、对患者有价值的服务

互联网医疗不仅是医院的信息化,还有患者的信息化,是从本质上去改造医院和患者方,这将是个漫长的过程。改造过程中如何进行平稳过度,如何让患者的价值最大化是需要考虑的问题。

2、对医院利益的贡献

目前来说医院还是商业机构,谈盈利是难免的。互联网医疗相对于传统医疗最大的利益点在于效率的提升,效率提升带来利益提升是自然的事。再加上信息化带来无纸化办公等方面的成本节约,互联网医疗将有助于医院利益的提升。

3、对医院政绩,形象的提升

互联网医疗对每个医院领导都是一个政绩工程,不管是公立医院还是民营医院,干好了就有提拔的机会,是对医院政绩和形象的提升。

正在读取...

薛重明 的近期作品

个人简介
cauntly,有态度的科技自媒体
每日关注 更多
薛重明 的日志归档
赞助商广告