鸡蛋从外打破是食物,从内打破是什么

张瑞敏 原创 | 2015-10-29 21:29 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:哲学 管理 互联网 

  微信是互联网应用领域的一项重大发明,微信力量是互联网力量的重要实践。

  管理大师德鲁克对互联网的影响力有过十分肯定的判断:“互联网消除了距离。”互联网既消除了空间的地理距离,又改变了信息不对称的主动方和被动方的地位,使消费者的主导地位得以确定。

  面对互联网摧枯拉朽的颠覆浪潮,传统企业唯有顺应潮流,彻底转型,主动变革商业模式和组织模式。西方谚语说道:鸡蛋从外面打破是食物,从里面打破一定是新生。海尔则认为,要么他杀淘汰,要么自杀重生。

  为什么说微信颠覆了传统的模式?我的体会是三点:

  首先,颠覆了商业模式——从“分工式”到“分布式”。亚当·斯密在《国富论》中首次提出分工理论之后,又衍生出科层制和流水线两项伟大实践。但互联网的零距离形成了“去中心化”和“去中介化”,从根本上动摇了科层制的层级壁垒和流水线的串联流程,使企业必须从自成体系的封闭组织变革为互联网分布中的节点。

  其次,颠覆了制造模式——从大规模制造到大规模定制。分工理论和交易成本学说为大规模制造提供了组织和效率保障,但互联网的碎片化特征催生了用户的个性化需求。“你可以自主选择你喜欢的汽车的颜色,只要它是墨色。”福特汽车创始人当年的这句话就是大规模制造时代的生动写照,放在今天,必须把后面的半句话去掉,这就是互联网赋予用户的权力。

  第三,颠覆了消费模式——从产品经济到体验经济。产品经济是以企业为中心,产销分离,顾客只能被动接受和被动选择。互联网让每个用户成为自己的中心,消费者可以参与到企业的前端流程,变为“产消者”,产消合一,用户成为全流程最佳体验迭代的驱动力。

  应对以上三个维度的颠覆,就要打造共创共赢的模式。共创是指创业人员无边界,但都在同一平台上创造用户增值;共赢是指平台上的攸关各方持续分享协同优化的增值。企业融入网络互联的节点,而非以自我为中心自成封闭体系;以创造用户最佳体验为导向,而非仅以销售额为导向。

  近两年来,微信的发展稳健而快速,彰显出它越来越强大的“连接力”。《微信力量》这本书好在对大量一手案例的详细描述和分析,可以看到,微信在帮助传统企业互联网转型方面大有裨益。

  微信帮助餐饮业、汽车站、停车场、百货商超、医院服务、公共服务、智能硬件等很多领域实现互联网转型,在这个过程中,不仅解决了以上领域被诟病已久的痛点,而且发掘和衍生出新的商业模式,我相信,随着微信生态的进一步成熟,它将能展现出更大的连接能力,将能帮助更多行业和企业加速互联网转型。

正在读取...
个人简介
青岛海尔进出口股份有限公司法人代表
每日关注 更多
赞助商广告