关于格林威治严复国际学术研讨会的策划经过

陈端坤 原创 | 2015-11-12 10:49 | 收藏 | 投票
关于格林威治严复国际学术研讨会的策划经过

1992年,福州严复研究会一成立,我们就策划组织举办严复国际学术研讨会。中国社科院的专家说“严复是福建的瑰宝”。冰心先生说:“严复是我父亲的老师,是我敬仰的人。”她为“93年严复国际学术研讨会”题名,祝贺大会召开。北京大学福建校友、时任福州市委宣传部长林爱枝说:“严复是北大首任校长,严复在任时间不长,北大就得到英国教育会议和伦敦大学的承认,北大在国际的学术地位提高了,福建校友引以为荣,在严复的家乡福州,一定要保证把国际研讨会开好。”这是中国的、也是国际的第一次严复学术研讨会。

19985月北京大学百年校庆献礼,我们送上家乡学子塑造的严复铜像,同时策划在2001年召开《福建省纪念严复逝世80周年大会暨学术研讨会》、在2004年举办《福建省纪念严复诞辰150周年大会暨学术研讨会》。

2014年值严复诞辰160周年,从第一次国际研讨会到现在二十年了,严复160周年诞辰应当举办第二次国际研讨会才是啊!2014年正好是严复从格林威治皇家海军学院毕业135周年。英国是137年前严复先生开启译介西学的启蒙之旅的地方。严复毕生追求“中西会通”的文化理想,如今东、西各国学者相聚在位于东、西半球分界线的格林威治天文台下、泰晤士河畔的皇家海军学院——这所第一次接纳严复和他福州船政学堂同学留学的地方,召开国际学术研讨会,探讨严复思想对今日之中国和西方世界的意义,实为思想界、文化界的一大盛事。

2013年我在策划严复160周年诞辰纪念活动中,联系到格林威治海事研究所赵明华所长,格林威治学院刘凯博士,向他们介绍了我们历次组织严复学术研讨会的成果,提出在英国召开严复国际学术研讨会的设想。20145月,我们商议决定:年内在格林威治举办“严复,帝国留学生与皇家海军学院”国际学术研讨会,由刘凯以“严复文教基金会”名义联络英、法学者,由林永青、陈端坤以“严复中国研究院(价值中国网)”名义联络中国(大陆、香港、台湾)、新加坡、日本、韩国、美国等地学者。20148月,确定“格林威治基金会参与主办,提供皇家海军学院海军将领议事厅作为召开国际研讨会的会场。

按照过去举办学术活动的经验,为扩大格林威治严复国际学术研讨会的社会影响,我提出几项设计:1、出版《论文集》;2、出版《严复,帝国留学生与皇家海军学院》画册;3、到会学者联名发出倡议:在格林威治皇家海军学院建立严复塑像,向英国文化遗产委员会申请历史文化名人“蓝牌”。4、摄制电视纪录片《严复,帝国留学生与皇家海军学院》。

由于格林威治基金会参与主办,提供彩绘大厅作为展厅,出版画册《严复,帝国留学生与皇家海军学院》得以首先以英文版展板予以公开展示。中文版则预先在福州印刷纸质册页1000份,分送格林威治严复国际研讨会和天津北洋水师学堂纪念馆广为赠送,并于彩绘大厅展览结束之后,在福州继续以大型展板公开展出(中英文对照版)。

2014年11月13日格林威治严复国际学术研讨会胜利召开,当晚《严复,帝国留学生与皇家海军学院》展览揭幕。

正在读取...
个人简介
1992—1996年任福州严复研究会常务副会长兼秘书长,1996—2005年任福建省严复学术研究会常务副会长兼秘书长,2005—2011年任福建省严复学术研究会副会长。主张建立“严复学”学术体系,研究严复现代化启蒙思想。 笃信严复"鼓民…
每日关注 更多
陈端坤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告