关于影视剧《严复》的制作工程

陈端坤 原创 | 2015-11-12 11:18 | 收藏 | 投票
关键字:影视剧 文艺 文化工程 严复 

 关于影视剧《严复》的制作工程

经过十多年严复学术研究和素材储备之后,1999年福建省严复学术研究会郑重会长牵头成立《严复》剧本创作组,总顾问:郑重,总策划、剧本统筹:陈端坤。

2001年习近平(时任福建省长)对《严复》剧本创作提出“思想性,艺术性,可看性三者统一”的要求。

20034月郑重老会长主持召开《严复》剧本讨论会。

20042月,严倬云来福州参加纪念严复150周年诞辰大会,主动查询电视剧本创作情况,对陈端坤说:剧本的稿子,我看了,写得很好。特别是一定要从少年时代写起,我们都爱看。出版(拍摄)出来,拿到台湾去,就可以卖很多钱,这样严复研究就有基金了……”当场授权陈端坤负责电视剧本的创作。

20053月,《长篇历史电视剧:严复》(上卷《挂帆沧海》)由香港人民出版社出版,编剧:陈端坤、姚林斌。200610月,电视剧《严复》摄制组成立,总制片:林爱枝,总策划:严以振,总编剧:陈端坤,总导演:丁荫楠。

为适应电视剧生产市场运作的需要,2007年注册成立福建几道文化传媒有限公司,总经理:林爱枝,董事长:梁振榕。2008年严系云授权:福建几道文化传媒有限公司为严复影视剧唯一制作单位,陈端坤为总编剧。

2009年,福建教育电视台录制、播出“海西文化讲坛”《严复》(十一讲),陈端坤主讲。

2010年,陈端坤授权马文正以电视剧本《嚴復》为蓝本,创作话剧《严复》。 20135月全国话剧优秀剧目展演、11月第十届中国艺术节,山东省话剧院演出话剧《严复》,顾问:陈端坤,编剧:马文正,文学编辑:李书圣。

2010年以来由于影视市场竞争激烈,严肃的重大题材影视作品生产,遭遇筹资的巨大困难,后续资金难以为继,电视剧《严复》筹拍处于停顿,至今未能开机。这反而有利于我们坚守创作原则,继续多做案头工作,深入严复研究,精益求精,反复修改,努力做到习近平同志对剧本思想性,艺术性,可看性的要求。同时探寻同一题材创作体裁的多样化,从电影、电视剧、话剧、歌剧、传记电视纪录片、论坛讲座纪录片、诗剧、音乐、造型艺术等多种体裁形式,吸引各路艺术家参与,展开创作。还探讨如何有计划地化整为零,把全面全景的表现,有计划地化为分阶段、分场景的表现。以《严复,帝国留学生与皇家海军学院》为例,可以作为严复传记系列电视片中相对独立的一集作品,先行制作。集腋成裘,形成完整系列片。

无论是对于学术研究还是文化艺术创作,严复是宝,越深入探求越发现严复题材宝藏之丰富,等待学者、文学艺术家去挖掘、冶炼,创作出丰富多彩、光彩夺目的作品来!

 

正在读取...
个人简介
1992—1996年任福州严复研究会常务副会长兼秘书长,1996—2005年任福建省严复学术研究会常务副会长兼秘书长,2005—2011年任福建省严复学术研究会副会长。主张建立“严复学”学术体系,研究严复现代化启蒙思想。 笃信严复"鼓民…
每日关注 更多
陈端坤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告