穷游是否会被众信收购 这事儿关键看阿里

城宇 原创 | 2015-11-26 11:53 | 收藏 | 投票
关键字:合并 

   

  文/磊羽

  众信旅游收购穷游的声音,近日甚嚣尘上,却迟迟不见落地的声音。此事最终成事与否,最重要取决于阿里在生活空间领域的布局方向。

  随着大众点评和美团网毫无预兆地宣布合并,携程和去哪儿这对老冤家也在百度的撮合下宣布合并,旅游生活领域空间已所剩无几。对于阿里来说,穷游已经成为了一块食之无肉,弃之有味的“闲棋”,卖固然可以,但善加利用也许会成为盘活在线旅游的神来之笔。

  据行业人士透露,阿里迟迟没有下决心转手穷游,是因为还有另一条路可以走,即促使穷游与淘在路上合并,并逐步谋求全资收购整合。

  淘在路上与穷游同样为阿里投资的在线旅游企业,而前者拿到阿里的B轮投资比穷游还早了两个月。虽然淘在路上和穷游的都是旅游社区起家的公司,但双方商业路径确最终走向了两个方向。

  作为一个成立于2005年的现在攻略分享平台,穷游在过去的十年里的口碑积累,用户规模和品牌知名度要强于淘在路上,特别是穷游锦囊的攻略PGC内容影响力很大,在流量上很大优势。而出道相对较晚的淘在路上则更加重视商业化的底层搭建,通过专业的商品运营,科学的流量控制以及出色的营销手段促进销售,稳定赚取佣金,成为了UGC社区中电商转型的先行者。

  如果两家公司合并,穷游的用户规模、品牌知名度以及优质的PGC内容可以带来可观的流量,而淘在路上恰好擅长将这些流量变成白花花的现金流,这恰恰是两家公司都希望最终达到的目标。倘若不合并,穷游一直希望的商品运营能力非一朝一夕可以实现的,而淘在路上想要获得的流量也势必付出更高的成本。

  从公开的资料来看,穷游和淘在路上在完成B轮融资之后都至少有一年没有新的融资动作了。之前两家公司的高层都在公开场合透露过正在寻求C轮融资的消息。而这轮股灾的突然来临,势必让这两家公司在融资方面面临重重阻力,在这种关键时刻抱团取暖显然对两家公司都是很好的选择。

正在读取...
个人简介
自媒体,专栏作家,评论人。 央广经济之声采访嘉宾;交通广播直播嘉宾。 “TechCrunch Disrupt”国际互联网大会媒体嘉宾。 “中国互联网站长大会”、“创业者大会”媒体嘉宾。
每日关注 更多
城宇 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告