黑五背后,跨境电商的不同思考

城宇 原创 | 2015-11-27 15:58 | 收藏 | 投票
关键字:跨境电商 

  如果说2015年什么是最受瞩目的电商领域,那么跨境电商自然首当其冲。随着优惠政策的不断推出,中外贸易的迅猛发展,跨境电商在今年也迎来了爆发之年。然而在即将到来的感恩节期间,国外“黑色星期五”(以下简称黑五)引爆购物狂欢,而这也成为一大考验跨境电商实力的期末测试。与以往不同,观察今年的黑五,你会发现各家跨境电商的发展重点和战略方向已经更加明确。那么,在这个重要的黑五背后,各跨境电商又带来了哪些思考?

  黑五,常常指每年感恩节的后一天,也是西方最为重要的购物狂欢日。在享受美味火鸡和香脆的南瓜饼的同时,通常人们会在这天将喜欢的东西放入购物车大肆Shopping。据相关数据,2014年全美商场在黑五当天的销售额达到了90.8亿美金,网络零售总额为22.6亿美金,同比去年增长超过20%,而移动端占比达到24%。显然,黑五正在逐渐壮大,中国的跨境电商们自然也看到了其蕴含的巨大空间和价值。

  而在所有跨境电商中,洋码头可谓“财大气粗”,率先在11月18日启动了黑五的跨境大促,并将重点放在了供货渠道上。不过仔细观察就会发现,洋码头目前以平台形式存在,盈利点尚不明确。对商品的质量无法控制,并且SKU受到局限,虽然整合了B端商家和个人买手,但目前洋码头的品类仍然不够丰富。此外,售后服务也一直成为困扰跨境电商的一大难题,要知道与国内购物不同,跨境购物引发的纠纷要想快速解决是个棘手的事情。

  与洋码头的“满腔热血”和激进不同,网易考拉海购似乎走的是另外一条跨境电商之路。在不久前举办的WeMedia年会上,网易考拉海购CEO张蕾指出:“电商分为前后时代,前时代以电为主,后期则以商为主。随着中国中产阶级的爆发,未来五到十年中国对于进口商品的刚需将造就巨大市场。”的确,因为有了这样的刚需,跨境电商的必然性与必要性就显得毋庸置疑。而网易考拉海购将痛点放在了货物品质与自营模式上,可谓抓住了“商”的本质,有了优质的商品才会吸引用户目光并将用户留住,有了成型的自营模式才能保证平台的稳定发展。如此来看,网易考拉海购在激烈的跨境电商红海竞争中,透出那么一份从容不迫。值得注意的是网易考拉海购也是唯一一家在“双11”和“黑五”双线作战的平台,显然如果没有强大的资金实力和供应链优势,很难在短时间内撑起两场大战的。

  也许正是看到了网易考拉海购模式的正确性,其缩小版小红书的入场使得跨境电商多了一匹黑马。小红书也许没有洋码头和网易考拉海购那么知名,但从社区起步,另辟蹊径的逐步进入了跨境电商市场。其下较多品类往往会通过一些促销活动带给用户一些惊喜。不过因为没有像其他平台那样巨大的流量支撑,缺乏背后巨头大佬的支持,其商品价格的优势或将掣肘其发展。布局和创业优势,在企业发展前期的作用十分明显,如果小红书不能很好的解决这个问题,其发展前景令人担心。

  当然,除了平台、社区性质的跨境电商外,垂直电商作为跨境电商的重要组成部分不可不提。比如,蜜芽宝贝在这个黑五就玩起了新的玩法:让各保税仓展开竞争,获胜者给与大奖。此外在商品选择上,蜜芽也可谓不遗余力,基本上走出了垂直电商可喜的一步。然而值得注意的是,垂直电商的市场体量相对饱和,细分领域虽然可以带来用户,但自身发展的局限性也限制了其跨境电商做大的可能。在竞争资本上难以去和综合型电商抗衡成为制约发展的重点。这点从红孩子被苏宁收购、天天果园被京东收购便可见一斑。

  总体而言,在看过这么多跨境电商和海沟模式后不难发现,不同的海购模式实际上体现了企业格局的差异。作为创业型企业的洋码头更关注差别性,步子也迈的更大(是否会扯蛋后议)。而网易考拉海购则更关注长远发展,更强调商品品质,这与网易长久以来的基因属性不谋而合,与此同时高盛集团于昨日给与了网易股票以“买入”的评级,相信这与看好考拉未来的发展不无关系。此外,小红书立足社区,寻找价格优势或将成未来重点;蜜芽之类的垂直电商也许会带来些许惊喜,但资本的跟进会让他们知道跨境电商绝对是有钱人的游戏。所以,从目前的跨境电商模式来看,以品类更丰富、主打日用百货的网易考拉海购有望走的更远,而注重选品的跨境电视模式则被市场更加认可,对于行业而言更有代表性和研究价值。

  ----------------------------------------------------------

  城宇自媒体:百度百家、微信公号、今日头条、搜狐新闻、一点资讯等20多家

  【微信公号:ksms2046】最接地气的手机体验自媒体

  分享互联网、智能硬件等业内动态,顺手点评房产、影视和娱乐

正在读取...
个人简介
自媒体,专栏作家,评论人。 央广经济之声采访嘉宾;交通广播直播嘉宾。 “TechCrunch Disrupt”国际互联网大会媒体嘉宾。 “中国互联网站长大会”、“创业者大会”媒体嘉宾。
每日关注 更多
城宇 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告