课题阶段性小结

欧阳毅 原创 | 2015-12-27 21:40 | 收藏 | 投票

 课题研究阶段性小结

小课题作文互批互改的研究,开题以来。我们分阶段有重点进行,从学生平时作文、考试作文以及生活随笔的语言、结构以及细节刻画等方面,来思考作文互批互改的问题。现作如下总结。

一、     语言的锤炼互改

(一)教学改革实验过程如下:展示学生问题语言;学生互批互改;出示名人作品优秀语言;再次修改。随时修改。

(二)基本方法。

1、学习古代写作理论。改词须知挪移法。常有一两句意未协,或嫌浅率,试将上下互易,便有韵致。或两意缩成一意,再添一意,更显厚。

          ——清朝  况周颐《蕙风词话》

2、学习名人名家作品的语言。

(三)实验的效果呢?经过修改之后,一些学生的习作,认真地阅读,你会发现,像读一些经典的作品一样。这些文字是那么的可爱,那么的让人思考。于是,我再一次虔诚地咀嚼回味,一如对待一些在大海边捡拾到的粒粒珍珠。

1、自行车实在太难骑了,我好不容易骑上去,可那自行车就像一匹烈马,怎么也不听人使唤。(朱琳《穿过乌云的阳光更绚丽》)

2、然后,他变本加厉,更加用力地拽着小鸟。兰兰跺起脚,伸长脖子,红着脸说:你恶有恶报!要不放了小鸟,要不把小鸟放了。(苏珊《定格在记忆中的画面》

3、我把手掌撑开,的一声拍到了他背上,道:郭某,今天怎么这么早啊?他转过头来,依旧一脸贱兮兮的笑容,说:是啊是啊!好早好早!我斜眼看他那一脸贱相,百思不得其解:怎么会有人说他帅呢?!(王一清《定格在记忆中的画面》)

4、明明喜欢吃辣条的,却拿着一包燕窝到处跟人说我喜欢吃这个,家里天天煮给我吃;明明喜欢背着个破乱休闲包的,非得卖肾也去买个带有字拼音的LOGO包回来;明明没有弄懂那个问题,非得考试做错后指着错处跟人说,我粗心,不是不会。(张楚儿《面子问题》)

5、捡是为了生存,为了环保。弯腰,傲骨仍在,尊严不失,又何畏惧他人的冷眼和嘲笑?(蔡颖琳《弯腰捡菜的感想》)

 

这里抄录名家谈语文的一段话,作为语言互改的小结。“语文具有人文性,于是,语文就成了人文;语文是文化的一部分,于是文化就成了语文;语文不能不关注生命,于是语文就成了生命教育;语文和生活紧密联系,于是生活就成了语文。语文要教会学生做人;语文要培养民族感情;语文要关注学生心理,要关注情感教育……有人调侃:计划生育也快成语文了。于是什么都是语文了,而语文也就什么都不是了。”(黄厚江)

二、     布局谋篇、细节润色等的互改

1、理论的学习。清朝唐彪《读书作文谱》如此写道,如果一篇文章一气呵成,文不加点,并且文质兼美,那是文章中的极品。但是,一般的文章须精思细改,如草创已定,便从头至尾一一检点。气有不顺处,须疏之使顺;机有不圆处,须炼之使圆;血脉有不贯处,须融之使贯;音节有不叶(通)处,须调之使叶。如此仔细推敲,自然疵病稀少。倘一时潦草,便而苟安,微疵不去,终为美玉之玷(喻

缺点)矣

这段话道出了文章写作的技法和修改的辛苦,以及我们对修改作文的态度。

修改作文是一件难事,我们的做法:在提倡互批互改后,又进行小组互改,最后老师再改。

2、经典案例:《情有独钟》一文是学生的一次单元考试作文,后来,要求回家再次修改。原文写的是的一次亲身经历,风雨交加的回家路上,在车站所见的真实一幕,感动的落泪。到底是孩子钟情父亲,还是父亲钟情孩子,还是钟情这对父子?值得我们思考。

同学之间互改后,保留了原作的风貌,只对一些情节加以补充,或者是对细节加以强化,运用了一些动词使人物形象更加鲜明,有个性特点。还在环境的烘托上加以修改,如有一个句子单独成段雨,一直在奏响着,就是一处精彩的修改。删除这句话,效果肯定不好,为什么呢?我们知道,写人叙事的文章里,景物的描写作用很多,或推动故事情节的发展;或刻画人物心理;或渲染气氛;或深化主题思想,等等。为什么修改作文时,不在这方面仔细斟酌,反复推敲呢?

 

《中学语文教学大纲》明确提出:要有计划地培养学生自己修改作文的能力和习惯,可指导他们自己修改,或者组织他们互相修改。由此可见,努力培养学生作文修改的能力是作文教学十分必要和迫切的任务,也是语文教学实施素质教育的一项重要内容

鸳鸯绣了从教看,且将金针度与人。

教师如何在作文教学中切实发挥学生的主体作用,显得尤为迫切。初中《语文新课程标准解读》中强调:要重视考察学生在修改过程中完善主旨、丰富材料、调整结构、润色语言、检查文字等具体内容和方法,这是评价写作修改能力的重要方面,也是培养学生具有严谨的写作态度和自觉的过程意识的重要途径。要通过学生的自改和互改,取长补短,促进相互间的了解和合作,共同提高写作水平。由此看来,训练学生自己修改作文无论对老师还是对学生都是利多弊少,应该大力提倡。

试想,经过长期的实践和研究,再反复斟酌修改研究计划,不断推陈出新,不断深化。有这样的勤奋思考的学生,有各位同学的彼此认真,加上老师们一丝不苟的态度和辛勤的指导,何愁学生的写作能力不能提高呢?相信不久,他们都会找回写作的自信,写作的自尊,达到写作的自强,甚至登堂入室,出神入化。 (完)

 

 

欧阳毅 的近期作品

个人简介
佛山华英学校教师,博主。作文竞赛优秀辅导教师;多媒体教学骨干教师;2006年-2008年与佛山大学文学院合作完成国家15规划课题——“作文教学主体性研究”课题;指导学生参加第23届、28届广东省中学生科技创新大赛,获行为和社会…
每日关注 更多
赞助商广告