中小工业品企业缺乏一个“造房子”的梦想!

杜忠 原创 | 2016-11-16 13:14 | 收藏 | 投票
关键字:杜忠 工业品市场运营 

中小工业品企业缺乏一个造房子的梦想!

 

近段时间,接触过许许多多中小工业品企业的老板,在被“互联网思维”、“互联网+”、“中国制造2025”、“工业4.0”、“供给侧改革”……各种新概念、新思维甚至噱头在过去的两年中轮番狂轰乱炸后,普遍觉得有些迷茫——“L”型的趋势到底要延续多久?各种成本压力在大幅攀升、物价在“跑步前进”,可自己的产品单价却在同质化竞争的泥淖里苦苦挣扎……

路,永远在自己脚下!马云说:不是生意不好做,是生意从来没有好做过,不是生意不好做,是你的生意不好做!话糙理不糙,每一次重要的经济转型,都要有优胜劣汰,总有大批的中小企业无法适应变革而被历史的浪潮所吞没,但与此同时,更有大量的“新”企业脱颖而出,傲立时代潮头——这个新,不仅指适应新时代、新技术而新生的企业,当然也指能够准确抓住时代脉搏,主动顺势而为,实现转型升级的企业。而后者,之所以能够从思维上顺利转变、从业务上顺利升级、抓住新时代赋予的机会更上台阶,最根本的原因是他们拥有一个“造房子”的梦想!

新东方创始人俞敏洪在其新作《在痛苦的世界中尽力而为》中讲了这样一个故事:小时候我父亲做的一件事情到今天还让我记忆犹新.父亲是个木工,常帮别人建房子,每次建完房子,他都会把别人废弃不要的碎砖乱瓦捡回来,或一块二块,或三块五块.有时候在路上走,看见路边有砖头或石块,他也会捡起来放在篮子里带回家.久而久之,我家院子里多出了一个乱七八糟的砖头碎瓦堆.我搞不清这一堆东西的用处,只觉得本来就小的院子被父亲弄得没有了回旋的余地.直到有一天,我父亲在院子一角的小空地上开始左右测量,开沟挖槽,和泥砌墙,用那堆乱砖左拼右凑,一间四四方方的小房子居然拔地而起,干净漂亮地和院子形成了一个和谐的整体.父亲把本来养在露天到处乱跑的猪和羊赶进小房子,再把院子打扫干净,我家就有了全村人都羡慕的院子和猪舍.在故事的最后,俞敏洪说:“一块砖没有什么用,一堆砖也没有什么用,如果你心中没有一个造房子的梦想,拥有天下所有的砖头也是一堆废物;但如果只有造房子的梦想,而没有砖头,梦想也没法实现.

对广大中小工业品企业来讲,经过过去10多年乃至更长时间的积累,“砖头”其实并不缺,积累了一大堆,缺的其实是心中那个“造房子”的梦想!

“中国制造”曾被许多人批评是赝品、假冒伪劣的代名词。确实,当一个村庄、一个镇子、乃至一个地区为了简单逐利而“制造”,以动物性的生存为底色的贪婪与疯狂,不言而喻。但是,这样的时代已经一去不复返了,举国上下已经在奔向“中国创造”的新征程上达成了共识,现在的“苦”是心有所想,却不可得之苦。对中小工业品企业来讲,唯一的解药就是“回归价值”,找到心中那个“造房子”的梦想,而不是继续在捡砖头的路上你死我活、越走越远……

杜忠老师认为:中小工业品企业可以通过如下7个步骤,帮自己找到“造房子”的梦想,并层次落地和实施,顺利实现转型升级,并最终实现企业可持续盈利,让基业长青!

一、分析企业外部环境变化及盘点内部“砖头”资源

二、用“六点法”评估企业用户的真实需求

三、确定企业目标、愿景、价值观

四、制定3年战略目标及分解到职能

五、明确下年度全年工作立项并分解

六、建立年度-季度-月度-周日检核机制

七、建立全公司(或关键部门)的知识管理机制

对中小工业品企业来讲,这个过程大概需要1-2个月时间来完成。经过多年的积累和发

展,企业的发展资源其实并不少,至少,应付这次转型升级还是可以的,关键是“这些砖头”在你眼里是“房子”还是“垃圾”!

借助原点战略市场运营体系完成中小工业品企业“造房子”梦想的挖掘和落地实施,它会带给我们什么好处呢?

一、系统将设置能够被公司上下交流和分享的目标,为所有部门创造了共同的梦想;

二、它为公司未来的决策提供了一套标准和协议,有点像为公司安装了操作系统

三、它为公司1-3年的业务计划完成及具体实施策略提供了明确的里程碑和时间表;

四、它能提高公司员工的工作激情、促使大家做出改变和为了共同的目标付出努力;

五、它能帮助公司成员、尤其是决策者更清晰地了解公司内外部环境和潜在的趋势;

六、……

总而言之,对中小工业品企业来讲,继续埋头“捡砖”、挨日子等死,还是用12

月时间抬头看看天,擦亮“造房子”的梦想,恰恰就是这一轮转型升级的关键点!

个人简介
杜忠 《工业品市场部实战全指导》作者 天津大学工商管理硕士、原点商学院创始人、工业品市场精英俱乐部发起人、中道博雅企业管理顾问有限公司首席顾问、上海工业品营销研究院特约讲师、天津市市场营销协会专家委员会委员、中国…
每日关注 更多
杜忠 的日志归档
赞助商广告