农场主投资指南:90%的果业投资失败,根源在于这5大风险

李庆军 转载自 生鲜内参 | 2016-12-21 10:40 | 收藏 | 投票
关键字:农场主 果业投资 

来源生鲜内参,本文原标题:《余惠勇:90%的果业投资失败,根源在于这5大风险》

余惠勇,百果园水果连锁 董事长,百果园是目前国内最大的水果连锁店。

前言

在众多人的印象中,1700多家店,100多个基地,2年内多起并购,平均每天新开2-3家店,百果园似乎在近年开始快速扩张。

农场主投资指南:90%的果业投资失败,根源在于这5大风险

百果园 董事长 余惠勇先生

任何公司在快速扩张的路上,都要全力做好两件事,百果园也不例外。一件,经营团队;一件,经营产品。

而能够做好经营的前提,就是对事物的足够认识。毕竟,认识论即方法论,没有认识,一切就无从谈起。

在团队经营的认识上,余惠勇认为“引进高端人才犹如移栽大树”。在产品经营的认识上,余惠勇认为,生鲜的核心经营在供应链,供应链的核心是在种植端。那么,在种植端,余惠勇的认识究竟几何?

2016年12月17日,2016新农业盛典,作为首位发言嘉宾,余惠勇先生向与会者分享了他在10年前对中国水果种植业的认识,通过亲身经历与切身体会,余惠勇告诫新农人在进入水果行业之前应充分认识到这些风险,理性看待当前生鲜行业的火热,做到不盲从进入,进入前未雨绸缪。

水果种植业的五大风险

第一大风险:品种风险

(1)是否选择了合适的品种:种植业往往从种植到盛产的周期较长,少则两、三年,多则七、八年。如果以当时市场某品种的销售状况来决定的话,往往等果树进入盛产时市场已完全改变。品种选择一定要有前瞻性,要综合考虑抗病性、丰产性、内外在品质、耐贮性、货架期和产期优势等综合因素才有可能作出正确判断。

(2)是否选择了合适的地方:每个品种都有它对气候、环境的最佳要求,如果品种特性与种植地的气候、环境不相宜,往往导致或种植成本过高或品质太差甚至彻底失败。

(3)我们国家果业的现状是:许多果品的主产区,不是最适宜栽培区;许多企业在种植前对品种和种植地的调研不充分甚至不调研而盲目种植。

(4)结论是:品种错,满盘输!

 

第二大风险:技术风险

(1)由于市场对果品的需求已经从数量型向品质型转化,在种植上就要求从单纯追求产量向追求内外在品质、环保、安全、健康方面发展,同时还要兼顾产量,这就对种植技术提出了空前的高要求。

(2)农业技术是一门相当综合的技术,它涉及到从品种选择到肥培,从植保到灌溉,从整形到产后采摘,从包装到保鲜等各个环节。哪个环节失误,都有可能影响最终效益,甚至失败!

(3)我国果业的技术现状:技术的主要来源地,各大院校、各科研院所,均偏向单一技术的研发,缺乏技术整合;导致整个果业技术的综合运用相当薄弱,根本无法支撑我国果业的快速发展。

(4)结论:很多果业企业在技术方面靠自身摸索,走了很多弯路,往往等到技术基本成熟了,企业也基本跨掉了!

 

第三大风险:管理风险

(1)在中国,果品的规模化、集约化生产处于刚刚起步阶段,果园的集约化管理尚无经验可谈,我国在这方面的研究也基本上是空白。国外的经验由于国情不同,很难被有效借鉴。中国种植企业的管理者均在苦苦探索,这个过程是痛苦和漫长的,也是充满风险的。

(2)由于我国果业劳工素质普遍低下、组织观念淡薄、小农意识浓厚,给集约化果园管理带来难题;我国果业生产的社会分工和社会化服务相当落后,果业生产所涉及的方方面面都必须企业自身去解决,果业管理者的负荷加重。尤为突出的是:农药、肥料等重要生产资料的市场极为混乱,假冒伪劣产品比比皆是,使种植业管理的难度和风险大大增加!

(3)由于国情如此,在我国管理成功一个种植企业,管理者所付出的心血比一些先进和发达国家要多得多。在国外,果园主一般为悠闲的、今人羡慕的优雅阶层;而在国内,大凡成功的果园主,无不是殚精竭虑,呕心沥血。

(4)结论:管理上不去,一切都是空谈!管理风险占整个果业风险的一半比重。

 

第四大风险:市场风险

(1)规模生产必然带来的是规模营销。“水果金、水果土”的水果特性决定了大规模营销的市场风险。

(2)水果种植与水果营销属于完全不同的两种业态,其对企业人才、企业管理、企业资源的要求都大相径庭。之因为此,能够同时将大规模种植与大规模营销都做到优秀是相当难的。

(3)种植企业,特别是大规模种植企业,无法将市场营销做到优秀,从而无法保障良好而长久的收益,是种植企业面临的又一大风险。

(4)结论:卖不好,一切都是枉然。

 

第五大风险:资金风险

(1)由于对技术落实所需投入预估不足,或因技术失误,或因自然灾害,或因市场变化造成了预估收益与现实收益落差太大,种植企业往往出现后续资金不足现象。

(2)国内金融机构对种植业的资金扶持相当薄弱,导致种植企业在资金不足时很难从金融机构解决资金不足问题。

(3)资金不足将导致种植企业无法保障技术措施的落实,从而导致无法生产出有竞争力的果品,从而导致无法盈利;无法盈利又导致资金投入不足,从而形成恶性循环,最终导致失败。

(4)现状:国内种植企业往往“虎头蛇尾”“缺一把火而不能把水烧开”;往往无法进行可持续性发展。

(5)结论:资金不足是目前国内种植企业失败的重要原因之一!

题外:

随着大量资本的介入,生鲜行业近年来变得异常火热,越来越多的新人进入水果行业,其中不乏投入到种植端,那么在此之前你是否已经考虑了其中可能存在的风险?若不了解这些风险,就贸然进入,葬送虎口的几率将非常大,是莽撞行为。而了解风险后,“明知山有虎,偏向虎山行”,这才是勇气。

正如余惠勇所说的,“只有了解风险,才能化解风险。”尽管这是他十年前的心得,但在今天看来依然受用,这也说明了不管行业怎么变化,怎么再造或再生各种概念,行业的本质是不会变的。余惠勇还说道,“只有了解种植的难,才会对种植心存敬畏,才会对种出来的好果品心存珍惜。成功难,种植成功更难,所以百果园一定要将这样的果品卖好。”

也可以说,正是基于余惠勇10年前对种植端的切身认识,为百果园如今开到1700多家店奠定了重要的后端基础。与此同时,我们不难发现,果业想要兴起,一定也是从种植开始,果业产业的基础是种植,而如何破解水果种植业的五大风险,或许也是摆在每一个从业者眼前的难题。

(余惠勇曾在接受媒体采访时表示,以其个人经验判断来看,果业投资90%的人最终都会梦想破灭)

农托宝:

无论是10年前余总对问题的总结,还是今天所有农场主、生鲜平台面临的问题,我们发现今天和10年前在中国农业尤其是果业领域并没有发生明显的变化,10年前的问题依然非常突出的存在,而且也在制约生鲜电商平台和其他终端新进入者的发展,成为行业发展最核心的碉堡。

存在难题、问题并不可怕,可怕的是大家都不去正确认识去脚踏实地的做,解决,未来的十年是必须突破种植端核心难题的10年。农业一线需要越来越多的技术、人才、资本的介入,改变现状,改变目前的经营结构和传统的运营效率,农业服务将越来越成为农业最核心的资源之一。

 

 

个人简介
李庆军,艾果乐创始人,苹果产业链创新服务平台.
每日关注 更多
赞助商广告