孙北国:农业现代化是农民自己的现代化吗?

孙北国 原创 | 2016-12-21 20:41 | 收藏 | 投票
关键字:农民 农业现代化 

【原标题】新农十三观(一)——农业现代化是农民自己的现代化吗?

作者:孙北国 创联新农业智库创始人,首席研究员

  【编者按】

2016年1月9日,孙北国在中央党校《经济发展突破点》论坛上,发表了题为《“新企农人”顶层设计体系,打开主粮产业“三农”协调发展突破点》的演讲。鲜明提出“中国农业十三个独立观点”和“农牧乡建一体化”突破性体制创新模式。

 “新农十三观”是创联新农业智库针对我国主粮农业农业发展战略、发展模式和发展路径的全新思考。本文针对“唯农民论”提问,农业现代化是农民自己的现代化吗?单纯依靠农民能够实现我国的农业现代化吗?并提出“只有最广泛的向广大主粮种植的农村汇聚人才和组织资源并集中发力,我国农业现代化才可能实现突破和历史性跨越”的独立研究观点。

 

 

【正文】

国家大力推动农业现代化,出台了多项惠农政策,但农业、农民、农村的变化却极其缓慢,为什么?

创联新农业智库认为核心问题是从政府到社会都把建设农业现代化当成农民自己的事,都是在如何鼓励农民去进行农业现代化实践上下功夫,其核心理念跳不出“唯农民论”,让最弱势、弱能的农民阶层做为责任和利益的双重主体去承担中国农业千百年来的这个最伟大变革,期待国家产业支持政策、金融创新、科技创新等要素通过提高现有农民阶层素质、鼓励农民工返乡创业和倡导鼓励大学生到农村务农等举措就可以有效落地并开花结果,却把组织力、精神力、人才力、文化力、市场力、资本力、科技力、模式力等最具创新创造潜能的、可能深刻改变“三农“问题现状并推动中国农业历史性进步的重要生产力要素置于从属化甚至边缘化、排斥化……

    导致“三农”问题协同推进发展缓慢这一深层次矛盾蔓延并影响政府决策的关键,是主流农业理论界及政府农业政策研究主管部门一直抱着不放的“唯农民论”理论和缺乏直面“三农”核心痛点并进行理论突破的勇气。

    “唯农民论”的核心思想和主要观点是“农业的事农民干”、“农村的事农民管”、“农民自己的事还得农民自己解决”。

    “唯农民论”机械、片面的错误理解“以农民为主体”、“尊重农民意愿”的中央宏观战略思想,不愿意承认粮农群体不仅弱势而且也很弱能;不愿意承认种粮的农村不仅经济贫困落后而且社会和文化生态严重断层;不愿意承认粮农群体由于长期生活在社会最底层所造成的价值观扭曲。

    但现实的农民、农村、农业现状却是:

    农民——群体性弱能、弱势,农村里的能人差不多都走了……

    农村——资源短缺、人文生态渐趋凋敝,环境渐趋恶化……

    农业——以加剧农田面源污染为代价的低水平种植……

    几十年的城市化和工业化进程,把农村的优良生产力能动要素像抽血一样都抽走了,粮食主产区农村的社会、经济、人文和生态环境渐趋凋敝,有国家情怀、有社会责任感、有乡村治理和农业产业化组织能力的正能量农民精英人才在现在的农村少之又少。

    农民阶层把他们最优秀生产力要素都贡献给了城市化和现代化,多少优秀学子成为国家栋梁、多少技能民工成为建设大军、多少青壮劳力舍家弃子担当产业工人,工业化和城市化的建设成就,是以农村特别是粮食种植的广大农村的不断荒芜、凋零和没落为代价的。

    农村没有什么能人了,这是最现实的囧况。

    中央很多好的农业发展战略,在农村落不了地的根本原因是农村缺资源,农民缺能力,却被政策推着唱主角而作为农业现代化主力军。

    让剩在农村的人组建一个能深刻改变“三农”面貌的现代农业军团,可能吗?这就是“三农”问题协同推进发展缓慢的深层次矛盾。

    农业政策研究主管部门——长期抱定“唯农民论”理论,思想僵化,长期排斥“工商资本”进入粮食种植领域。缺乏直面“三农”核心痛点、进行理论突破的勇气;缺乏透彻研究国情民情、进行辨证哲学思考的理念;缺乏清晰洞察国内、国际主粮产业发展大势的视野。

    “唯农民论”误导国家农业产业发展政策,造成“三农”深层次矛盾蔓延,导致政策研究指导理论与中央战略方向和理念不贯穿,多个执行性文件都体现出战术与战略脱节。

    “唯农民论”理论和政策主张出发点是为了保护农民,但实际上这恰恰是缺乏辨证哲学发展理念的最突出表现,让最弱势、弱能的农民阶层作为责任和利益的双重主体去承担中国农业千百年来的这个最伟大变革,实际上是让农民勉为其难。

    农业政策主管部门僵化教条的理论逻辑、缺少辨证哲学发展观、严重不符合国情的顽固陈旧理念、缺乏复杂国际竞争环境下驾驶中国现代大农业创新发展的大战略思维,是导致“十二五”期间“三农”发展缓慢的决定性政策因素。

    中国的国情和民情都决定了中国农业现代化不能靠农民自己去完成。

    中国农业现代化必将是中国千百年来最为波澜壮阔的伟大创造,发展模式和发展路径的顶层设计必须首先考虑提高中国主粮产业在全球粮食市场上的竞争力和话语权。

    中国农业现代化不是农民自己的农业现代化,只有最广泛的向广大主粮种植的农村汇聚人才和组织资源并集中发力,我国农业现代化才可能实现突破和历史性跨越。

【作者简介】

孙北国   国内知名农业战略理论研究人、创联新农业智库创始人、首席研究员。

孙北国带领创联研究团队埋头五年,潜心进行“新三农”战略体系的创新研究和理论攻坚,以独立研究思想和前瞻性战略视野,完成了系统性研究成果。在国内农业理论界率先提出“新三农”理论。

今年一月,孙北国在中央党校《经济发展突破点》论坛上,鲜明提出“中国农业十三个独立观点”,提出中国农业现代化核心战略应从“资源农业”向“资本农业”跨越以及“农牧乡建一体化”突破性体制创新模式。

孙北国今年发表了近百篇原创研究文章,刋载于人民网,凤凰网、新浪、网易、今日头条、腾讯、一点等主流网络媒体,可谓厚积薄发。其系统性、大格局战略视野在中国农业理论界独树一帜。为地方政府提供全域性规划、全要素注入的“新农业+新农村”协调发展的突破性创新战略发展规划。为新农业投资企业“绕开陷阱、少走弯路、找寻新农业价值高地”进行战略选择。

【正文结束】

您对三农问题有什么样的看法?留言在此与创联新农业智库一起讨论“中国农业向何处去?”。

关注创联新农业智库(http://www.clxnyzk.com/)

 

个人简介
中国农粮产业软科学研究民营体制第一人,国内首家专注于“新农业软科学”研究的,民间新农业智库创始投资人
每日关注 更多
孙北国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告