真为国家的粮食安全担心

徐政龙 原创 | 2016-12-29 14:01 | 收藏 | 投票
关键字:粮食安全 杂草 土地荒芜 

 

 

真为国家的粮食安全担心 

据说,每年国家要从国外进口大约上亿吨的粮食,其中大约7000多万吨是大豆和玉米,用来榨取食用油,残渣作为禽畜饲料。约2000多万吨作为人的直接食用的粮食,有稻米和小麦等。中国真的没有土地种粮食吗?

先看一张照片,这是本作者在乡村散步时随手用手机拍摄到的照片。这样的土地实在太多,作者没有作系统调查,但估计,这种被荒芜的土地面积大概占全国耕地面积的5%以上。

 

看样子,荒芜的土地主要有几类:

1)  进城务工农民的土地

一些进城务工或经商的农民家有土地,没有人手继续耕种原有的土地,就把土地荒芜了,长成一大片杂草,几年下来,土地贫瘠、板结、硬化,没有人敢于承包此类土地。村干部只当不知道,任其荒芜下去。

2)  承包不出去的土地

可能有一些耕地,曾经被承包户承包,但由于经营问题,耕种土地没有得到好处,就不再承包了,退还给村里,又没有人来接着承包,就把土地闲置着,于是,土地上长满了杂草。

3)   被政府征用的土地

一些土地被官方征用后,农民不来耕种,官方把土地囤积着有待于出售,可是,开发商又不来购买和开发,就这样,荒芜土地一等就好几年。

4)    被开发商购买后的土地

一些开发商购买土地后,可能缺乏开发的资金,或者觉得房地产开发不是最佳时候,就等下去,一等就是好几年,土地就被荒芜好几年,就这样长成大片杂草。

5)     被污染的土地

有一些农民的土地,由于旁边的企业排污,或者工程建设把建筑废料随意倒在耕地上,使农民正在耕种的土地受到严重污染,农民与污染者交涉后,获得一小笔赔偿,就不了了之,而农民不再耕种这片土地,就这样,土地被荒芜了。

现在,农民都进城了,只有几个没有进城的老人种着很少的蔬菜,承包大户经营经济类的种植业或养殖业,造成城市的蔬菜价格越来越高,总有一天,会发生饿肚子的现象。政府也没有办法使土地利用率提高。

土地的浪费十分可惜。以往,我们这里的土地上种三熟,现在只种一熟,土地的2/3的时间空白着,还有至少5%的土地常年荒废。如果长期这样浪费土地,老是从国外进口大量粮食,一旦外国人掐我们脖子怎么办?也许1959-1962年的三年饥荒再来一次,饿死几千万人。到那时,人们再吸取教训吗?

正在读取...
个人简介
1.本人为中学高级教师,理学学士,教育硕士。爱好天体物理学、理论物理学等;喜欢在宇宙学、教育、政治、哲学等方面发表见解。 2.到2016年2月,已经在价值中国网发表日志193篇,读书评论1400多篇。个人爱好是理论物理,尤其对天…
每日关注 更多
赞助商广告