孙北国:用十年时间成就出世界头号农业强国

孙北国 原创 | 2016-12-31 18:43 | 收藏 | 投票
关键字:农村 农业 农民 

解读创联新农业智库“新农十三观”(五)

作者:孙北国 创联新农业智库创始人,首席研究员

【导读】

“新农十三观”是创联新农业智库针对我国主粮农业发展战略、发展模式和发展路径的全新思考。这个理论体系与日前召开的2017 年中央农村工作会议上公布的习近平总书记在政治局会议上为本次会议所作的重要讲话精神高度吻合。

习总书记讲话强调:“要坚持新发展理念,把推进农业供给侧结构性改革作为农业农村工作的主线,培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力。”

目前我国的农业、农村进入战略转型的艰难时期,新旧矛盾交织,广泛性迷茫愈加迷蔓。农业供给侧结构性改革急需理论和战略突破,更需要思想再解放。

破除迷茫需要战略方向和经营主体结构的多重突破,但农业供给侧结构性改革,目前还大都停留在理念传导层面。

贯彻落实新的发展理念,需要思想更解放前提下的战略理论攻坚,需要建立一整套与新的发展理念配套的理论、战略、模式和路径的系统化研究,没有这样的系统化理论体系导航,农业供给侧结构性改革就还会继续徘徊不前。这就必须打破现行农业政策理论的陈旧僵化思想的束缚,就必须解决政策与国策脱节的问题。

创联新农业智库的“新农十三观”,是中国农业理论界第一个深度贯穿“五大发展理念”核心内涵并完整转换出理论、战略、模式、路径的重大创造性、前瞻性理论体系,可操作、可执行,适合国情农情,对落实新理念推动农业农村变革,具有战略引领和模式落地的双重价值。对未来中国农业现代化,必将产生重大影响力!

【正文】

一、“三农”矛盾现实和认识迷茫,需要战略破解

站在社会智库的独立视角进行客观评判,目前“三农”问题突出呈现为资源与要素分离、文化与变革冲突、生产与生态相左、期望与收获背离的深层次矛盾,且各种矛盾交织、各种观点混杂、多种问题待解。这就在一定的社会层面,出现了与中央战略思想相悖的、以完全市场化、完全小农化理论为代表的多种理论派别的不同政见,也出现了对中央政策产生怀疑甚至否定的多种思想倾向。一段时间以来,关于农业现代化的发展战略、发展模式、发展路径,在多级政府层面、理论界及民众中,出现了很多思想上的模糊和认识上的迷茫。

这些问题的出现,根本原因是中央最高层的治国理念没有完整体现在落地执行的具体政策和策略环节上,是正确的理念还没有转化成正确的理论,而没有正确的理论体系,就很难制订出正确的战略、模式和路径。其结果是大政理念还飘在天上,地上走的还是走了十年的老路。

破解多重矛盾和迷茫,最需要的是清晰战略、清晰方向、清晰路线、清晰时间,最需要的是将中央高层的治国理念转换为可操作、可执行的战略指导理论和发展路线图与执行时间表。

二、中国农业现代化,该走什么样的路?

农民获得感怎样能更好?

农村繁荣怎样协同创造?

农业生态怎样可靠修复?

“三农”协调发展的关键着力点和可靠落地的抓手在哪?是等待还是找寻?是挖掘还是构筑?

“三农”发展之路到底怎么走才能农民乐意、政府满意、市场惬意?

未来十年,中国农业现代化和“三农”协调发展,需要走出一条什么样的路?

推着干,走着瞧?都将有负于这个变革的时代,唯有坚定方向,以更大的突破勇气进行更科学的顶层设计和科学谋划,才能聚力前行。

三、 中国农业现代化必须用十年左右的时间,聚力超越

互联网、大数据、全球经济一体化时代,世界,留给中国农业现代化的时间,只有十年!

中国梦,留给农业现代化的时间,只有十年!

中国农业现代化必须用十年左右的时间,实现聚力超越!

十年,唯有凝众志、聚众力,唯有超常规、突破性创新才能实现中国农业、农民、农村发生历史性巨大变革。中国有能力创造中国特色的“三农”发展巨变,关键是战略导向和顶层设计要突破性创新!

在智能化、信息化高速发展的时代背景下,经营主体的组织结构,正成为制约经济运行的关键要素,只有更多生产力要素与农业、农村资源在组织结构上实现联结性聚合,才能有多重价值创造,才能破解多重矛盾实现超越。

如果我们不能在10~15年时间,可靠提高中国农业全球农业竞争力、根本性解决农田面源污染,实现农民共同富裕、创造出农村社会的全面繁荣这四大基本目标,如果我们今天还不能为实现这个目标确立出正确的战略思想、搭建出正确战略通道,那就是严重的战略缺失。

创联新农业智库在全国农业理论界第一个清晰提出“10年超越”理论,绝不是头脑发热,更不是简单思考,而是基于中国目前“三农”多重矛盾待解、新常态下国民经济需要战略突破的大格局战略思考;基于对全球农业发达经济体体制模式、经济总量、演变历史、现实境况等众多问题的全面研究后,得出的系统性科学结论。

虽然中国目前还是一个落后的农业大国,但清晰评判世界发达农业经济体的私人农场及农协体制现况与发展动能展望,再结合中国国情农情进行大格局战略谋划,我们不需追赶,而是要立足超越。中国有能力、有市场、有资源去实现超越。完成这个超越,需要基于对国际、国内竞争环境和竞争力要素的科学分析基础上的大格局的战略谋划。创联新农业智库提出用10~15年实现超越,成就出全球头号农业强国,不是大胆,是大略,是大道,更是大可为、大必为。

好前瞻性、系统性战略规划,明确顶层设计下的发展模式和发展路径,是实现超越的前提保障,这就需要清晰的路线图和时间表,就需要可操作、可执行的超越策略。

四、创联新农业智库的“农牧乡建一体化”超越策略

实现超越,首先要破解“三农“多重矛盾,这就需要更准确理解和更高水平谋划农业供给侧结构性改革,就要将改革理念变成实践路径。

创联新农业智库认为:农业供给侧结构性改革,一是要创造出农业、农村的可持续性财富增长源泉;二是要释放和汇聚出可以创造农业、农村历史性进步的多重资源力量;三是要创新出可以协同推进农村政治、社会、文化、经济与自然和谐繁荣的农业经营主体的体制性变革;四是要能够创造出加速城乡共融、形成新经济引擎并引发巨量消费的新供给产品。这样,才能创造出习总书记讲的“培育农业、农村发展的新动能”。

按照创联新农业智库的顶层设计,未来10到15年,中国将创新创造出100个以上的驰骋世界的巨头级的“农牧乡建一体化”农业企业集团,强势影响全球农产品和农业经济市场,完成从一个落后的农业大国向全球头号农业强国的跃升,在全球粮食市场超越美国,成为主导国。

 

【作者简介】

孙北国   国内知名农业战略理论研究人、创联新农业智库创始人、首席研究员。

孙北国带领创联研究团队埋头五年,潜心进行“新三农”战略体系的创新研究和理论攻坚,以独立研究思想和前瞻性战略视野,完成了系统性研究成果。在国内农业理论界率先提出“新三农”理论。

今年一月,孙北国在中央党校《经济发展突破点》论坛上,鲜明提出“中国农业十三个独立观点”,提出中国农业现代化核心战略应从“资源农业”向“资本农业”跨越以及“农牧乡建一体化”突破性体制创新模式。

孙北国今年发表了近百篇原创研究文章,刋载于人民网,凤凰网、新浪、网易、今日头条、腾讯、一点等主流网络媒体,可谓厚积薄发。其系统性、大格局战略视野在中国农业理论界独树一帜。为地方政府提供全域性规划、全要素注入的“新农业+新农村”协调发展的突破性创新战略发展规划。为新农业投资企业“绕开陷阱、少走弯路、找寻新农业价值高地”进行战略选择。

【正文结束】

您对三农问题有什么样的看法?留言在此与创联新农业智库一起讨论“中国农业向何处去?”。

关注创联新农业智库(http://www.clxnyzk.com/)

 

个人简介
中国农粮产业软科学研究民营体制第一人,国内首家专注于“新农业软科学”研究的,民间新农业智库创始投资人
每日关注 更多
孙北国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告